Страх смерти + нежелание жить = ВАЖНЫЙ ВЫВОД про ОС/ВТО и реальность яви

Dec 29, 2019 02:34

Можно сказать, в продолжение вот этой записи.

Сегодня ночью я долго не мог заснуть. Ворочался, думал... Смерть пугает, конечно. Я видел агонии и смерти животных и людей. Видел их трупы. ЭТО УЖАС И ОТЧАЯНИЕ. Старость, болезни, страдания... Смириться с этим безумием невозможно.

При этом - и даже в силу этого - жить совершенно не хочется. Зачем, что здесь делать?.. Здесь же всё преходяще, всё умрёт, разрушится, погибнет. Не останется НИЧЕГО И НИКОГО. Никакие аппеляции к потомству и памяти в поколениях ситуацию не меняют: НУ И ЧТО?.. Потомки тоже умрут. И любая память тоже развеется. Кто помнит людей, живших 20 тысяч лет назад?.. У многих ли из них остались потомки, живущие до сих пор?.. Да и если бы так - что это меняет?..

Так думал я, а затем всё же заснул. И мне приснился сон, о котором я напишу в следующей записи (его сюжет не имеет отношения к выводам, к которым я пришёл, проснувшись... ну, наверное не имеет). Но обдумывая этот сон и в очередной раз расстраиваясь на тему того, что он не был осознанным, я, как мне кажется, вдруг понял важную вещь.

А именно. В неосознанных снах Истинное-Я-Наблюдатель отделено от Я-Личности-Актора. В таких снах мы, действительно, «смотрим фильм про себя». Дело ведь даже не в том, что мы не понимаем, что это всё сон, сновидение - а в том, что наши действия там НЕ ОСОЗНАНЫ. Мы можем вести себя совершенно иначе, чем наяву, вообще «быть другим человеком» даже в знакомой (по яви) обстановке. Остановиться и задуматься о происходящем, задать себе вопрос КТО Я И ЧТО ЗДЕСЬ ДЕЛАЮ, КАК СЮДА ПОПАЛ?!.. в не-осознанном сне просто не приходит в голову. А если такое вдруг случается - сон, обыкновенно, становится осознанным (так, во всяком случае, утверждают те, у кого ОС случаются часто, кто практикует ОС давно и успешно; у меня подобного опыта не было).

Наяву же ситуация обратная (во всяком случае, у некоторых): Истинное-Я-Наблюдатель прямо отождествляет себя с Я-Личностью-Актором и управляет им. Мы себя осознаём - и действуем исходя из этого осознания. НЕ ВСЕГДА И НЕ ВСЕ, да - есть состояния опьянения, запальчивости... вплоть до одержимости. Но всё ж таки обычно да - по крайней мере, таковая возможность у людей есть, она им доступна и они ей пользуются достаточно легко. В отличие от осознавания себя во сне.

Но что есть сон, сновидение?.. Это «гостевое посещение» Истинным-Я-Наблюдателем Чистилища, Волшебной Страны, Лимба. Мира НАД НАШИМ АДОМ. Ведь во сне возможно всё, что угодно - но при этом СТРАХ СМЕРТИ ТАМ НЕУМЕСТЕН (хотя вполне случается). В том смысле, что могут «убить во сне» совершенно реалистично - но проснуться после такого, пускай и в ужасе, или всё-таки НЕ умереть в этом сновидении вполне возможно. Там вообще всё возможно - как и должно быть в Волшебной Стране. Этот мир ВЫШЕ НАШЕГО, ГЛАВНЕЕ. Отсюда и вещие сны и много чего ещё.

Теперь, собственно, ГЛАВНОЕ. ВЫВОД.

Желающие бессмертия в его наиболее правильной форме - в форме ПЕРЕХОДА В МИР ВЫШЕ, в тот самый Лимб - должны научиться раз-отождествлять своё Истинное-Я-Наблюдателя со здешней личностью - и отождествлять с личностью (личностями) ТАМ. Чтобы с некоторого момента СОВСЕМ ТУДА ПЕРЕЙТИ. Осознанно, целенаправленно, ЗАРАНЕЕ - до «естественной» смерти здесь. А здесь оставить лишь привычного (всем и себе тоже) ПЕРСОНАЖА. За которым можно даже продолжать следить (а можно и нет, наверное).

Это можно промоделировать следующей фантастической ситуацией. Вот смотрит некий зритель интересный, захватывающий фильм (от первого лица или даже нет, не имеет особого значения). И отождествляет себя с героем этого фильма. Полностью поглощён происходящим - и ему и в голову не приходит как-то повлиять на поступки героя, с которым он себя отождествляет. Он просто смотрит фильм, затаив дыхание, и всё. «Наблюдает во все глаза».

Затем фильм кончается, зритель покидает кинозал, всё ещё переживая увиденное. Но он уже себя осознаёт. Это ОН идёт по улице, ОН думает, о том, куда пойти дальше (например, каким путём добраться домой... или сначала зайти в магазин?..), ну и т.д. Всё знакомо и понятно.

Но можно ведь представить себе и обратную ситуацию, пускай неожиданную и фантастичную. А именно, когда фильм заканчивается - ЭТО ГЕРОЙ ФИЛЬМА дальше смотрит фильм про зрителя. Он только что бегал-прыгал-влюблялся-женился... ОН, ИМЕННО ОН. А теперь вот смотрит фильм про человека, который идёт домой, выбирая путь и думает, не зайти ли ему по дороге в магазин. И тоже при этом - при просмотре такого вот фильма - ТОЛЬКО ВНИМАТЕЛЬНО НАБЛЮДАЕТ.

Возможно ли такое?.. Вообще-то, ДА. И даже безо всякой фантастики. Например, если НАСТОЯЩИЙ зритель смотрит фильм про человека, который только что смотрел фильм - затем вышел из кинотеатра и теперь идёт домой. Мы же можем смотреть несколько фильмов один за одним?.. Могут ли герои этих фильмов смотреть другие фильмы?.. Наверное, возможна даже ситуация, когда герой фильма смотрит фильм про того, кто смотрит фильм про него (и наоборот, или даже по кругу со многими такими вот последовательными реальностями).

Но ведь не все фильмы нам нравятся, не так ли?.. А что хорошего в фильме, где главный герой страдает, стареет и, в конце концов, умирает?.. Где реальность не подразумевает светлого волшебства и благих чудес?.. Где вообще мир наполнен страданиями и смертями?.. Что хорошего в таком мире-аду?..

Но если если это ПЛОХОЙ мир и отсюда хочется НОРМАЛЬНО, ОСМЫСЛЕННО перейти в МИР ЛУЧШИЙ - то ЧТО надо сделать?..

Надо прекратить смотреть ЭТОТ «фильм» - и начать смотреть «фильм» иной. Который нравится БОЛЬШЕ - из тех, которые заслужил, которые (могут стать) доступны.

Ну а на практике?.. Всё то же самое: осознание себя во сне с максимальным задерживанием там - если сновидение нравится. А если НЕ нравится - что ж, ведь реальность Лимба пластична, можно перейти в другую локацию или поправить эту (что, в принципе, почти одно и то же).

И одновременно - тренировать обратное: раз-отождествление себя с личностью яви, этой реальности. Чтобы не страдать и не сожалеть о ней, когда.

Чтобы в очередной раз просто не проснуться. Будет ли для других людей из реальности яви это выглядеть, как просто смерть человека во сне?.. Наверное; не случайно ведь такая смерть считается благой и желанной во многих культурах. Но может быть, и нет. В том смысле, что далее «покинутый персонаж» может просто действовать как NPC. Или вообще эта реальность прекратит сущестование без субъекта, наблюдающего её из оного персонажа - подобно тому, как прекращается реальность книги, которую не читают (представьте себе повесть, которую не читает ВООБЩЕ НИКТО). Какая разница?..

Однако, одна проблема при таком подходе всё же остаётся - И ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ: это СУДЬБА БЛИЗКИХ. С которыми совершенно не хочется расставаться. Тут есть, о чём подумать...

ОС, npc, ВТО, душа, осознанные сны, философия, смерть, осознанные сновидения, Эго, метафизика, Я, внетелесный опыт, Наблюдатель, эзотерика, жизнь, личность

Previous post Next post
Up