Вера в чудеса и чудо веры

Dec 06, 2019 01:49

Вот к этой записи френда.

Чудо должно быть следствием веры, а не вера - следствием чуда. Почему?

Потому что поверить, увидев чудо - легко (с некими оговорками, но всё же). В этом нет ничего особо ценного. Это как подогнать решение задачи к верному ответу, уже зная оный ответ: да, тоже некоторый труд, но совсем не такой, как решить задачу «с нуля ( Read more... )

мистика, философия, чудо, религия, эзотерика, вера, чудеса

Leave a comment

Comments 10

lj_frank_bot December 5 2019, 12:10:36 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Религия, Философия, Эзотерика.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply

nezrim December 23 2019, 09:00:28 UTC
Да

Reply

lj_frank_bot December 23 2019, 09:03:01 UTC
Чудесно

Reply


cetarb_kilork December 5 2019, 18:27:15 UTC
Мне кажется, что это неверный постулат. И исходит он именно из логики нашего родного языка, современного русского. Вообще (конечно только личное мнение) современный русский язык очень уж "приземленный", хотя может это сделано искусственно.

Reply

nezrim December 5 2019, 21:05:55 UTC
По-моему, язык тут ни при чём. Вопрос в том, что есть причина, а что - следствие.

Или человек видит чудо - в результате чего обретает веру. Или наоборот - верит, поэтому происходит чудо.

Первый вариант лучше, чем ничего, но уж очень простой и лёгкий. И при «частом использовании» закрывает возможность осуществления варианта второго. Который несравненно важнее (и, собственно, во многом и есть ЦЕЛЬ).

Reply

cetarb_kilork December 6 2019, 06:32:27 UTC
Я поясню (с Вашего позволения) более развернуто. Видеть чудо и размышлять о чуде, анализировать его последствия, его механику - не одно и то же. Мы же размышляем о нем на родном языке (в данном случае на русском) и соответственно мышление у нас идет в соответствии с правилами русского языка, его словарным запасом и понятиями которые мы вкладываем в эти слова. У нас в русском языке слово и понятие верить, вера уже давно используются в оборотах, которые (по идее) очень разные по смыслу. Мы верим в нечто метафизическое и в то же время мы верим и ребенку и партии... Однокоренные слова и понятия, но действия очень разные. И поэтому у "русскодумающего" человека и возникают подобные мысли ( ... )

Reply

nezrim December 6 2019, 07:51:09 UTC
А если второй вариант имеет корень и смысловую нагрузку с понятием "тренировка-тренировать/ться"

Это что же за язык такой, если не секрет?

По сути же вопроса - я думаю, Вы слишком большое значение придаёте языку, особенно в ТАКИХ смыслах. Язык очень важен, я согласен с этим - но в ТАКИХ вопросах он всё равно не более чем подсказка. Есть известный восточный афоризм: «Не принимай палец, указывающий на Луну, за саму Луну». Язык - это всегда такой палец. Пальцы разные - одни указывают на Луну точнее и лучше, другие не так хорошо. И лучше бы, конечно, если бы указание на Луну было правильным, заставляющим смотреть именно на неё.

Но, всё же, пальцы пальцами - а Луна Луной. Никакие пальцы Луну не заменят, это лишь указатель.

Что до «тренировки веры» - конечно, верить можно и нужно учиться. Но, по-моему, этот процесс с языком связан очень слабо, он вообще невербален.

Reply


Leave a comment

Up