Ровно 100 лет назад из Шербура вышел красавец-гигант - непотопляемый пассажирский лайнер "Титаник". Он держал курс на ирландский Квинстаун (ныне Ков), ставший последней пристанью легендарного судна!
Сто лет назад у квинстаунцев не было волшебного шара, чтобы заглянуть в будущее хотя бы на несколько дней, ставших для "Титаника" роковыми. И плакат, зовущий в далекое путешествие на "самом большом океанском лайнере мира", вызывал у них совсем другие чувства, чем у нас!
Сегодня
старая ковская железнодорожная станция уже не обслуживает пассажиров. Здесь нет ожидающих поезда толп, кассы не продают билеты, а в залах ожидания сделаны кафе и магазин. Но дух того времени остался в каждом предмете.
Эй, носильщик, где же ты? Помоги леди с ее чемоданами! Леди через час отплывает на "Титанике" в Нью-Йорк, шевелись!
Все было бы хорошо и гладко, но кто бы мог подумать, что этот кочегаришка, 24-летний Джон Коффи, сиганет за борт в своем родном Квинстауне! Огромному "Титанику" от этого, извините за каламбур, конечно, ни тепло, ни холодно, но неприятно-таки! "Этак, если каждый из команды начнет сбегать к молодой жене, на борту скоро никого не останется,"- бормотал старый боцман.
Сто двадцать пассажиров принял на борт "Титаник" в Квинстауне. На гребне волны эмиграции, продолжавшейся с 1848 по 1950 годы и унесшей с собой 6 миллионов человек, это было немного. Всего же за те годы из Кова в вожделенную Америку отправилось 2 500 000 человек. Бегущие от последствий "картофельного голода", ирландцы на последние, часто одолженные деньги, покидали страну в поисках лучшей доли. Многие умирали в тесных каютах от болезней и лишений, другие достигали заветной цели и начинали новую жизнь.
Как сильно ждали прихода "Титаника" 11 апреля 1912 года обладатели билетов в третий, наименее спасшийся класс!
А это - 14-летняя Энни Мур с братьями. Нет, она не дождалась "Титаника". Она уплыла на 20 лет раньше, став первой, кто прошел эмиграционный контроль на американском острове Эллис. Девушке вручили десятидолларовую золотую монету (по другим источникам - купюру), что по тем временам было совсем немало! Дотошная Википедия говорит, что сумма равнялась аж 10 000 долларов!
Так или иначе, а памятник Энни и ее братьям стоит не только в родном Кове, но и на острове Эллис и является олицетворением миллионов эмигрантов, покинувших родной край ради американской мечты.
Вот такой милый городок Ков.
Красивейшая церковь с 47 колоколами, узкие улочки с карабкающимися наверх "лесенкой" домиками, залив - "второй по величине естественный залив в мире (по пригодной для навигации площади)"...
Тихо, спокойно. По утрам на город ложится дымка. И ждут очередных отчаявшихся каюты кораблей.
Даже старый паб закрылся - некому пить "Гиннесс" долгими зимними вечерами. Раздосадованный хозяин выдрал вывеску. Остались одни гвозди, как символ проходящий славы.
В харчевне на берегу еще кормят. Ирландское рагу - вкусно, сытно, неприхотливо. Заезжие русские моряки хвалили - говорят, напоминает их блюдо под странным названием "too-shio-nka".
Хлеб мажем маслом - так сытнее.
От памятника навигатору становится тоскливо. Хочется свернуть с дороги и спрятаться в кустах. В голове бродит лирика "Iron Maiden":
"I see the ghosts of navigators but they are lost
As they sail into the sunset they'll count the cost
As their skeletons accusing emerge from the sea
The sirens of the rocks, they beckon me..." Оуо!
Но вот оно, вот! Мы не ищем легких путей! Вперед!
Музей.
И он.
Последний причал "Титаника". На котором чайки будто бы все еще ждут кого-то, неся почетный караул.
RIP