Данная тема возникал у меня на фоне то- там, то- тут появляющихся сообщений от родителей, на тему введения в школе основ православной культуры и тому подобных предметов. Сначала речь шал о том, что это будет факультатив, потом что это будут основы религий, но похоже дело идет к тому, что в школе введут обязательный предмет по изучению православия.
Какие вопросы возникают по этому поводу.
1. У нас страна пока светская. Это значит, что все религии равны, значит введение обязательного курса православия будет работать на раскол страны. Поясню. Понятно, что в тех регионах России, где большая часть населения исповедует Ислам или Буддизм навязывание центром Обязательного изучения православия- вызовет отторжение. Если же дать возможность регионам выбирать, то они выберут традиционную для них религию, что опять же будет вести к культурному обособлению.
2. Введение отдельного курса возможно ТОЛЬКО за счет изъятия учебных часов у других предметов. Мы по факту уже имеем катастрофу с начальным школьным образованием, а сокращение часов изучения классических школьных предметов неизбежно будет работать на снижение уровня образования.
3. Общее число всех верующих у нас существенно меньше, чем тех, кто считает себя светскими людьми. Специально оговорюсь не воинствующими атеистами, а светскими людьми. Т.е. теми, кто спокойно или с душевной симпатией относится к церкви. Таких в стране большинство. Интересно, те кто ратует за обязательное изучение православия в государственных школах понимают то отторжение, которое будет возникать к церкви, когда родители услышат от детей, что их заставляют вместо физики или русского языка учить новый завет? Получится, что достаточно быстро нейтрально- комплиментарное отношение к церкви будет меняться на негативное.
4. Настораживает общая тенденция, когда власть вместе с церковью действует вопреки мнению граждан. Например, ни раз видел ситуацию, когда рядом с новым микрорайоном появляется благоустроенный парк, который местные жители используют для отдыха. И внезапно по среди парка часть территории огораживают и строят там церковь. Учитывая наличие рядом с парковой заной не освоенной территории, не понятно зачем делать именно так. Зачем провоцировать негативное отношение к церкви.
Что делать и чего бы хотелось в данной ситуации?
Очевидно, что с инициативой введения обязательного изучения православия церковь идет в чужой монастырь со своим уставом. Какой может быть альтернативный вариант? Хотелось бы, чтобы церковь, вместо того, чтобы пытаться насильно привить любовь к православной культуре делала так, чтобы родителям самим хотелось в качестве дополнения к образованию привести детей в церковь. Что логично, потому что, когда у человека есть духовная потребность, он сам идет в церковь, а не вызывает себе священнослужителя на дом. Учитывая, что православная церковь в России- это не самая последняя организация, она могла бы изыскать у себя необходимые ресурсы для широкой общественно полезной деятельности.
Главное, что хотелось бы сказать. В стране должно быть четкое разделение пространства в котором существует система светского образования и пространства в котором существует религиозное образование. Также как система светского образования не вмешивается в пространство церкви, также и церковь, мечеть, синагога или дацан не могут заниматься своей деятельностью в пространстве светского образования. И любые попытки с любой стороны нарушать этот паритет ни к чему хорошему не приведут.