Музей «Дорога жизни»

Jun 26, 2016 13:08

На выходных посетил музей «Дорога жизни», что на берегу Ладожского озера.
Последний раз был здесь много лет назад, в этот раз был приятно удивлен теми изменениями, которые произошли с музеем. Территория экспозиции стала больше, появилось много новых экспонатов, которые можно потрогать руками. На открытом воздухе, это различные орудия, два корабля, самолет ЛИ-2.


Музей посвящен трагическим событиям блокады Ленинграда и повседневному подвигу людей, поддерживавших Дорогу жизни. Дорога жизни- это не только сам дорога по которой едут машины- это еще и сложное инженерное сооружение. Оказывается, по мимо самой дорожного пути, Дорога жизни включала в себя трубопровод для бензина, и кабель (энерго- мост по которому в блокадный Ленинград подавалась электроэнергия. Обратите внимание не сроки строительства от принятия рения, до пуска 6 месяцев.


И это фактически в военных условиях, в зоне боевых действий. И все это за счет только своих технологий, людских и материальных ресурсов. Хорошая аналогия с энерго- мостом в Крым, правда? Его, напомню, делают для нас китайцы…

Помимо этого славного эпизода, сильно запомнился вот этот стенд.


Почему-то современное писание войны, старается избегать вот таких эпизодов, стареется «сгладить углы», подтереть темные моменты. Видя подобные фото, я иногда представляю, как Бондарчук младший, Млечин, Сванидзе и прочие «установители» досок Маннергеймам, смотрят в глаза людям с этих фотографий и рассказывают им то, что приходится нам слушать от них…
Интересно, шевельнется у них что-то в душе..?

Еще не много фото:






Всем желающим посетить музей, вот ссылка на карту, его местоположение https://yandex.ru/maps/-/CVXRyGOi
Previous post Next post
Up