Каждый раз, планируя Грецию, не могу не мечтать об Афинах. Самый удобный вариант - конечно, паромом с Крита, тогда и начался мой роман с Акрополем, Агорой, Плакой, с холмами Пникс и Филопаппа, с тенями величественных древних Афин и белым солнцем Афин сегодняшних.
В очередной раз, с Родоса, попасть туда не получилось, но предстоящий отпуск в Пиерии вселял позитивную уверенность. Смущало одно: 400 км по материку на авто, конечно, вариант, но не самый интересный. Это ведь перегон, который лучше проделать без остановки - чем быстрее до места назначения, тем лучше, и мужу отвлекаться-осматривать окрестности по дороге было бы не с руки. И хотя он, в принципе, был не против, я выдумала поездку на поезде: такого ведь с нами в Греции ещё не было). Четыре с половиной часа в одну сторону и столько же обратно - понятно, что нужно было планировать поездку с ночевкой; ночь в афинском отеле мы забронировали на букинге, легкомысленно проигнорировав факт, что пару дней и ночь законно оплаченный номер в отеле у моря будет изнывать без кондиционера и нашего присутствия)
Делюсь опытом, вдруг кому-то пригодится) Ближайшая к местечку Грица ( недалеко от Литохоро) ж.д. станция, на которой останавливается поезд до Афин - Катерини. До неё - на машине или такси. Заранее съездив на вокзал из отеля и взяв билеты на троих, мы «предвкушали» путешествие в относительно недорогом В классе с сидячими местами и очень волновались, как все сложится) Все местные русскоговорящие (и гиды, и персонал отеля) мало что знали о железнодорожном сообщении с Афинами, крутили пальцем у виска удивлялись, зачем нам это надо, и подогревали наши опасения).
В общем, через пару суток настало утро Х - не по южному свежее, волнительное, как перед нетрудным, но всё же экзаменом, со щемящим негромким уханьем полусонных птиц. Перрон был почти пуст, кафетерий ещё закрыт. Поезд прибывал в 7.49, мы чуть не уехали на другом, пятью минутами раньше, но это мелочи)
..Первые 15 минут мы ехали, будучи уверенными в том, что перепутали классность вагона, сели не в свой: как-то довольно мило и чисто было вокруг. Синие кресла - немного обтрепанные, конечно, но в самолетах эконом-класса бывает и хуже, синие же занавески от солнца, мягкий ход, весьма приличные попутчики: кто-то уютно спит, поджав в кресле ноги, одна дама вяжет, ещё одна семейная пара вполголоса разговаривает... Ну и мы - вполне себе культурные люди: поозиравшись, достали томик Тургенева ( сыну нужно было прочесть летом «Отцы и дети», ему, конечно, через полчаса это дело надоело, но эстафету переняла я, бонусом перечитав «Накануне»). (Правда, мы так и не поняли и не нашли, погуляв потом по вагонам немножко, где же располагались места А класса, и чем они от наших отличались.)
После проверки билетов вздохнули с облегчением и стали любоваться видами Центральной Греции - разлинованными в крупную клетку полотнами плоскогорий, зеленеющими рощами олив и киви, плантациями хлопка, одинокими малюсенькими церквушками и пригоршнями сельских домиков с красными крышами...
Железная дорога в Греции - это буквально пара...ну ладно, несколько основных веток, от Салоников есть направление на север, юг и на запад. Движение, мягко говоря, мало напряженное, при этом поезд пару раз за маршрут останавливается, чтобы пропустить встречный.
Я ехать не устала совершенно, но моё семейство сильно радовалось, когда, наконец, мы добрались до Афин, вокзала Ларисса. Заказанный отель ждал нас недалеко от Акрополя. От станции до него можно было и прогуляться, но солнце пекло так, словно принимало нас всех за прямых потомков Сократа, обожавшего великое светило и никогда не прятавшего от него голову. Мы спустились в метро, правда, не сразу, а прочесав одну остановку пешком)
Центральные станции афинского метро - это маленькие музеи. На станциях выставлено множество экспонатов, найденных в недрах древнего города при строительстве метро.
Правда, там очень, очень душно. Поэтому мы были несказанно рады, когда, выбравшись из подземки, через пару минут нашли свой отельчик "Байрон". Чуть-чуть растерявшись на местности, мы привлекли внимание какого-то добродушного старичка, который вызвался нам помочь, взял нашу карту, крутил её в руках, причмокивал и чесал в затылке ровно до той минуты, пока мы сами не увидели, что стоим практически на нужной улице:))
Наш "улучшенный" номер в отеле имел только одно неоспоримое преимущество: балкончик с видом на Акрополь. Ах.
"Ночью, когда спадет жара, мы будем здесь есть мороженое и фрукты и во все глаза таращиться на знаменитую скалу", - подумала я. "Авантюристка",- подумал вслух муж,- " всё-таки опять притащила нас в Афины".
Гулять мы решили, как Бог на душу положит. Во время предыдущих поездок мы честно облазили каждый сантиметр Акрополя, Агоры, Пникса, посетили несколько музеев, в том числе и потрясающий акропольский. Поэтому в этот раз задачей максимум было провести романтический вечер с видом на подсвеченный Парфенон - таким мы его ещё не видели.
Но самой насущной задачей был банальный обед) Недалеко от памятника Лисикрата ( возведенного в 334 г. до н.э. в честь богатого афинянина, руководителя хора мальчиков, на чьи средства была создана постановка во славу бога Дионисия, победившая в театральных состязаниях) мы нашли кафе, быстренько навернули шашлыков, не самых лучших и настоящих, безусловно, и не спеша направились к Ботаническому саду.
Как со старой знакомой, с удовольствием встретились с аркой Адриана, возведенной, между прочим, из ценнейшего пентеликонского мрамора в 131 г. по дороге из старой части Афин, Плаки, в новую, римскую часть города, построенную императором Адрианом. Надпись на арке со стороны Акрополя: "Это Афины, древний город Тесея", а с обратной стороны, обращенной к новой части города: "Это город не Тесея, а Адриана"
Ботанический сад Афин тенист, прохладен, насколько это возможно, и прекрасен. ( Бомжам он тоже нравится, ибо туда можно попасть круглосуточно, но у них своя жизнь, для туристов не опасная.)
Нагулявшись по саду, мы обогнули здание Парламента
и вышли на улицу Василиссис Софиас, направляясь постепенно в холму Ликабет (Ликавит). Поглазели на многочисленные посольства,
на музей Кикладского искусства
и остановились у решётки сада Парламента свериться ещё раз с картой. Как вдруг из недр сада материализовались двое полицейских с оружием и стали враждебно буравить нас глазами, оставаясь, правда, по ту сторону заграждения. Испугались мы вообще-то. Подумали, что слишком близко подошли к ограде, но причина, как выяснилось, была в другом. О ней чуть позже.
Свернув на улицу Плутарха, мы начали восхождение по одной из городских каменных лестниц к остановке фуникулера, за приемлемую плату доставляющего желающих на холм Ликабет. Дома здесь тихие, аккуратные, довольно респектабельные, много цветов, зелени, хороший вид на город. Прелестные котики. Сфотографировать одного из них получилось только у сына - от людей коты проворно шарахались. Представляю, сколько рук ежедневно тянется к ним потискать)
Честно говоря, я думала, что смотровая площадка на холме устроена с бОльшим размахом. Но в реальности там есть пара кафе с кофе, мороженым, каким-то небольшим перекусом, есть несколько пролётов лесенки - остановиться полюбоваться городом можно чуть выше - чуть ниже, есть звонница и маленький храм св.Георгия - изначально 11-12 в.в., о восстановленный после пожара в 1931 г. ... и всё это на весьма скромной территории. Но вид на город, конечно, именно тот, который предвкушаешь и о котором грезишь зимними вечерами.
Рядом с церковью растет очень старое дерево, на котором оглушительно верещат цикады. Одну такую артистку муж даже сфотографировал - надо же, как она мастерски сливается с корой.
Надышавшись, нащурившись, налюбовавшись, крутясь во все стороны света под сладким ветром и уже теряющем полуденную силу солнцем, решились, наконец, покинуть Ликабет и погулять у Парламента и по площади, ожидая смены караула. Третий раз в Афинах, а ни разу не сподобились.
И тут нам навстречу - бабах: патрули, толпа, крики в громкоговорители.... Полный диссонанс с нашим настроением. Оказалось, это демонстрация против насилия в Секторе Газа. Вот почему по дороге к фуникулеру за нами так пристально наблюдала полиция: видимо, предупреждала внештатные ситуации).
Митингующие прошли, и мы уже беспрепятственно ( отвлёкшись только на руины древних укреплений
)
добрались до площади Синтагма напротив Парламента. Одна из центральных площадей Афин, но как-то мало примечательна.
Точнее, примечательна не тем, на что обычно обращают внимание туристы. Лично мне запомнился не фонтан, не архитектурное решение, а дядечка, играющий на чём-то вроде фисгармонии - или я ошибаюсь. И высокие рожковые деревья с ещё зелеными стручками.
Коричневый сухой плод этого дерева лежит у меня дома как сувенир из Превели - просто нравится. И ещё запомнился мягкий сиреневатый свет афинских сумерек над Синтагмой.
Рядом с площадью, где-то на вот этой улочке
я купила кило чудесной греческой черешни, помня о планах с наслаждением провести пару часов перед сном на нашем балкончике) В моём детстве были пластмассовые броши в виде черешни - пара крупнющих глянцево-бордовых ягод с листочками; это копеечное, но любимое украшение вдруг остро вспомнилось там, когда я получила пакет с невероятно красивыми, одна к одной, и душистыми ягодками)
Настало время смены караула эвзонов, и мы перетекли к зданию Парламента, которое очень красиво, мягко подсвечивается к вечеру. Смена караула, конечно, запомнилась - это как же им, бедным, нелегко в таких тяжеленных башмаках держать по нескольку секунд на весу ногу при каждом шаге. Хотя ребята все статные, сильные, но всё же.
Быстро темнело. Вечерняя Плака была оживлена, суматошна, полна ярко освещенных магазинчиков с платьицами-бусиками-браслетиками и прочей прелестной ерундой, но желание поужинать взяло верх) Жареный сыр и мусака были очень хороши.
Мягкая влажная ночь толкала на безрассудные поступки.
Идеальным вариантом было бы подняться к Парфенону, по какой либо причине не освещённому и не закрытому, присесть на его ступени, подставив в полной тишине и темноте ладони лунному свету, стекающему серебряным мерцающим потоком по коже, закрыть глаза и на грани яви и сна увидеть-вспомнить всё прошлое этой священной горы....:) Но увы) В Одеоне Геродота шло музыкальное представление, Парфенон был затянут в леса и неприступен, как минимум, до утра. Хотя и красиво освещён. И нас понесло на безлюдный, не считая стайки молодежи с великами, ночной Пникс, под лай собак, в жутковатой темноте и по какой-то странно зелёной дороге:) Афины мерцали россыпью огней, стволы деревьев казались неестественно узловатыми и зловеще скрипящими, мы разговаривали почти шёпотом, в общем, антураж был, что надо.
Уходить спать не хотелось. Но ближе к часу ночи реально стало жутковато: поди объясни какому-нибудь патрулю, чего тебя сюда занесло).
Я, конечно, ещё слазила на общую открытую террасу отеля, пока мои мужчины умывались. Вообще они подозрительно быстро вырубились)
А я просидела полчаса на балкончике под ночным небом великого города, доедая черешню и слушая вопли кошек. Надо сказать, во всех городах Греции кошки совершенно не щадят ночной покой постояльцев и ведут себя прескандально)
Ну и, конечно, ранним утром я снова выскочила на балкон, отчаянно борясь с искушением сбегать на Акрополь прямо к открытию, до пробуждения мужа и сына, поприветствовать это чудо света подобающим образом. Разум возобладал, что удивительно.
Вид на утренний Ликабет с балкончика.
Но всё же не прогуляться до отъезда хотя бы мимо было выше моих сил.
До свидания, Город, мы вернемся.
... Перемещение на поезде съело не меньше десяти часов за два дня, их, конечно, немного жаль. Но, с другой стороны, много кто может похвастаться таким опытом?:)