При капитализме, в отличие от СССР, у рабочих есть право на забастовку, как объясняли жителям СССР, прежде чем реставрировать капитализм. И государство не имеет права вмешиваться в частный бизнес и в забастовки.
Чему только тогда не верили в СССР, потому что хотели верить в скатерть самобранку и тому подобное.
Два примера такого невмешательства на самом деле.
15 января истекал срок продление контракта 45 000 докеров из США от Мэна до Хьюстона, штат Техас. Продление ввела Международная ассоциация грузчиков (профсоюз) в октябре, чтобы прекратить трехдневную забастовку, в обмен на 62% повышение заработной платы.
Однако основное требование рабочих о защите рабочих мест от автоматизации, которая грозит более чем компенсировать повышение заработной платы за счет массовых увольнений, остается нерешенным.
При капитализме автоматизация это чума для рабочих. Так капитализм прогрессивен.
Поскольку продление истекало всего за пять дней до инаугурации президента, забастовка грозила стать одним из первых крупных внутренних кризисов второго президентства Трампа. Какие бы иллюзии ни существовали среди рабочих, проголосовавших за Трампа, который смог извлечь выгоду из социального недовольства по умолчанию благодаря открытому безразличию демократов, они будут быстро разрушены.
Трамп пытается направить гнев рабочих на поддержку своей правой программы «Америка прежде всего», представляя автоматизацию и сокращение рабочих мест как вину «иностранных» корпораций. Чтобы добиться этого, он смыкает ряды с профсоюзной бюрократией, которая настраивает американских рабочих против иммигрантов и «иностранных» рабочих.
Трамп еще не был президентом, но точно представляет интересы капиталистических свиней как все президенты США и вообще правители капиталистических стран. И так не вмешивается в забастовки.
А теперь второй пример, из Канады.
Министр труда Стив Маккиннон объявил, что отдаст распоряжение Канадскому совету по трудовым отношениям (CIRB) прекратить почти месячную забастовку 55 000 почтовых работников и заставить их вернуться на работу по истекшим контрактам, если решит, что переговоры по контракту между корпорацией Crown и Канадским профсоюзом почтовых работников (CUPW) зашли в «тупик».
Такой вывод предрешен, поскольку специальный федеральный посредник отказался от переговоров по контракту более недели назад, заявив, что две стороны слишком далеки друг от друга, чтобы оправдать его помощь, а Canada Post ответила на последнее предложение CUPW по контракту, что это добавит миллиарды новых расходов.
Действия Маккиннона - это нападение не только на почтовых работников, но и на весь рабочий класс. Это уже третий раз с августа, когда либеральное правительство, даже не ссылаясь на парламентское голосование, произвольно лишает рабочих их якобы конституционно защищенного права на забастовку.
Как видим, при капитализме право на забастовку записано в конституции. Ну так и на сарае может быть написано всякое, а внутри дрова.