Ник Бимз:МВФ сталкивается с углубляющимся долговым кризисом и противоречиями мирового капитализма

Dec 01, 2024 09:37



Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева дала мрачную оценку состоянию мировой экономики во вступительной речи на его заседаниях, проведенных совместно со Всемирным банком.

Она начала с того, что «мы должны ценить хорошие новости» -уровень инфляции снижается, по крайней мере, по официальным данным, - потому что «в последнее время у нас их было не так много».

Но даже это было оговорено наблюдением, что, хотя уровень инфляции, возможно, и снижается, более высокие цены, которые люди чувствуют на своих кошельках, останутся, и «семьи злятся, люди страдают».

Как на главную заботу МВФ в последний период, впоследствии роста мировых процентных ставок с 2022 года, Георгиева указала- на растущий уровень государственного долга и необходимость действий по его снижению.

Как всегда, это было сформулировано в терминах необходимости сохранения постепенного подхода к содействию фискальной консолидации и стремлению сохранить сети социальной защиты, но слова не могут скрыть их основное содержание - ограбление рабочего класса и некоторых из беднейших людей в мире.

Георгиева сказала, что прогнозы МВФ указывают на «неумолимое сочетание низкого роста и высокого долга - на нелегкое будущее».



Рост заимствований означает, что все большая доля государственных доходов идет на покрытие процентных платежей в условиях более низкого роста. В отчете МВФ «Бюджетный монитор», чье краткое изложение опубликовано, говорится, что мировой государственный долг, как ожидается, достигнет 100 триллионов долларов к концу этого года. Около 36 триллионов долларов этого долга приходится на США, где каждый седьмой доллар расходов используется только для оплаты процентов.

Проблема распространяется на весь мир, поскольку «фискальное пространство продолжает сокращаться», сказала Георгиева. «Просто посмотрите на пугающее изменение процентных ставок по отношению к доходам с течением времени. Мы сразу видим, как трудные выборы приоритетных статей расходов стали сложнее с ростом выплат по долгам».

И, продолжила она, «мы живем в очень неспокойные времена», в которые военные расходы вполне могут продолжать расти, «в то время как бюджеты помощи все больше отстают от растущих потребностей развивающихся стран».

В своем отчете Всемирный банк предупредил, что мировое сокращение бедности «замедлилось почти до остановки» на фоне экономик, пострадавших от пандемии и войны. Он отметил, что уровень бедности в странах с низким уровнем дохода «выше, чем до пандемии».

Помимо снижения помощи, Георгиева отметила, что крупные экономики, движимые «соображениями национальной безопасности», «все чаще прибегают к промышленной политике и протекционизму, создавая одно ограничение торговли за другим». Торговля не будет двигателем роста, как раньше, и ситуация ухудшилась.

В 2019 году число того, что МВФ назвал «вредными новыми вмешательствами» в торговлю, было ниже 1000. Он подсчитал, что в 2024 году их число вырастет до более чем 3000.

Георгиева настаивала на том, что бюджеты должны быть консолидированы, включая «трудный выбор» относительно того, как увеличить доходы и сделать расходы «более эффективными» -  эвфемизм для сокращений расходов - при этом обеспечивая «хорошее объяснение этого, чтобы заслужить доверие людей».

В условиях, когда уровень их жизни сильно пострадал от инфляции и сокращений государственных выплат и социальных услуг, на это не стоит рассчитывать. Вот почему в правящих кругах по всему миру, включая США и другие крупные экономики, ведутся дискуссии о необходимости использования государственных сил для навязывания финансового диктата.

Что касается «решений», то в рамках глобальной капиталистической экономики глава МВФ указала на достижения в области технологий, заявив, что страны могли бы сделать многое как члены интегрированного экономического сообщества. Торговля и технологии создали  «чрезвычайно ценную степень взаимосвязанности».

Затем, не осознавая этого, она прямо наткнулась на центральное противоречие нынешней эпохи, в огромной степени усилившимся за последние четыре десятилетия глобализацией производства, между интегрированной мировой экономикой и системой национальных государств капитализма.

Хотя интеграция имела место, она сказала: «Тем не менее, мы живем в недоверчивом мире, где национальная безопасность стала главной проблемой для многих стран. Это случалось и раньше, но никогда во времена такой высокой экономической взаимозависимости».

Главный вопрос здесь не в том, что этот «недоверчивый мир» - точнее охарактеризовать его как мир, находящийся в состоянии войны и приближающийся к Третьей мировой войне - возник, несмотря на экономическую взаимозависимость. Скорее, это следствие той самой интеграции при капитализме.

Это результат усиления противоречия между этим исторически прогрессивным процессом и устаревшей системой национальных государств, которое каждая из империалистических держав во главе с США стремится разрешить посредством войны.

Его невозможно разрешить при капитализме, если мировая война не будет считаться «решением», а только путем продвижения к новой и более прогрессивной форме - международному социализму.

Конечно, такую перспективу, единственное рациональное решение, глава  МВФ не может предложить, будучи одной из главных защитников капиталистического порядка, и поэтому Георгиева выдвинула совершенно недостижимую перспективу.

Она сказала, что реальность «фрагментации» не должна стать «оправданием для бездействия, чтобы предотвратить дальнейший раскол мировой экономики», и что ее призыв на встрече будет заключаться в том, чтобы «работать вместе, просвещенным образом, чтобы улучшить наши коллективные перспективы».

Подобная, столь же несостоятельная перспектива была отмечена в редакционной статье Financial Times (FT) о встрече МВФ и Всемирного банка. Отмечая 80-ю годовщину создания двух органов на Бреттон-Вудской конференции 1944 года к концу Второй мировой войны, статья говорит, что они «заполнили пустоту, в которой отсутствовала координация».

Когда МВФ и Всемирный банк собрались на ежегодное заседание, они столкнулись с новым набором проблем, которые могли свести на нет то, что было достигнуто.

Усиливающаяся торговая война, ухудшающаяся ситуации в развивающихся странах, проблемы изменения климата, потрясения от войн на Украине и на Ближнем Востоке и растущие проблемы задолженности, заявила FT, подчеркивают, почему глобальное сотрудничество является таким «драгоценным», и что международные проблемы «требуют международных решений».

Мир, с которым сталкиваются МВФ и Всемирный банк, выглядел совсем иначе, чем сегодня, заключила газета, но «дух, в котором они были выкованы в Бреттон-Вудсе, остается таким же важным, как и прежде».

Углубляющийся кризис мирового капитализма не является «духовным». Она материальна, коренится в объективных структурных противоречиях, вытекающих из частной собственности на средства производства...

Статья на английском целиком

https://www.wsws.org/en/articles/2024/10/21/pqin-o21.html

капитализм, история, США, империализм, буржуи, социализм

Previous post Next post
Up