Непреклонная поддержка Германией геноцида в Палестине вызывает вопрос: как может страна, которая хорошо известна как якобы сделавшая работу над ошибками с виной за прошлый геноцид, повторяет подобные ошибки? Понимание, что такое нацизм - не его преступлений, а его природы как социополитической теории- поможет нам понять, как и почему Союзники нарочно не денацифицировали Германию, и почему призрак фашизма продолжает бродить по Палестине, Европе и миру сегодня. Это также поможет нам понять, как решение этой проблемы в наших руках.
Нацизм это не аполитичные преступный порыв, но преступный политический проект на трех основаниях: политизация идентичности, колониализм и капитализм.
Все страны различают граждан и не граждан. Однако, нацизм создал разделение на своих и чужих на основе идентичности, исключая граждан Германии тех идентиченостей, которые считал нежелательными. Интересно, что при формулировке своей политической программы
нацисты ссылались на американские законы о сегрегации. Книги вроде «Нацонал-социалистический справочник права и законов» 1934-1935 и «Расовое право в США» Хейнриха Кригера 1936 года широко черпали из американского прецедента, не найдя другой страны со сравнимыми образцами для расового законодательства. Исследование Кригера стало основой Нюренбегских законов, которые оформили раннюю дискриминацию нацистов против евреев, цыган и негров - граждан Германии.
Нацистская политизация идентичности также выразалась в колониализме, тоже опираясь непосредственно на экспансию США на запад, когда они планировали завоевание Польши и своих славянских соседей. Гитлер тщательно изучал евгенику США и использовал подобную пропаганду для оправдания геноцида. И в самом деле, нацистский экспансионизм и этнические чистки не были чем-то новым для европейских стран, разница только в том, что Италия, Испания, Франция, Голландия и Великобритания колонизировали, порабощали и устраивали геноцид в основном за пределами Европы. С точки зрения европейцев грех нацистской Германии не столько в колониальном проекте, сколько в том, где и против кого они был направлен.
Национал-социализм совершенно не был социализмом, скорее, он был глубоко и по сути капитализмом. Капитализм играл важную роль в приходе Гитлера к власти. «Великая война» в Европе окончилась строгими ограничениям на контроль Германией ее угля и размера ее армии, отрицательно повлияв на промышленность. Поддержка политической программы нацистов была в интересах промышленных капиталистов, потому что нацисты обещали не признавать эти ограничения и также защитить от растущей коммунистической «угрозы» их частной собственности на средства промышленного производства. Они финансировали политические и пропагандистские кампании нацистов, принудили президента Гинденбурга назначить Гитлера канцлером и одобрили закон, который закрепил гитлеровскую диктатуру. Не случайно германские промышленные капиталисты имели тесные отношения с США, не только до войны - более 100 корпораций США имели интересы в Германии, включая в перевооружении, но также во время ее, компании США как IBM продолжали поддерживать военное производство Германии, которое на самом деле увеличилось под союзными бомбардировками, и после нее - германские промышленники, которые много вложили в нацистский режим и использовали рабский труд в концлагерях, отделались легким испугом.
Победа Союзников над нацизмом привела к вопросу, как денацифицировать Германию. Вместо признания идентификационных, колониальных и капиталистических отношения власти, которые сделали нацизм возможным, и введения политической программы для разрушения таких отношений, они предпочли сосредоточится на преступлениях, которые не были их результатом.
Это было необходимо для самосохранения, так как, как мы видели, Союзники были по сути виновны в тех же видах политического насилия. Как писал угандийский ученый, писатель и политический комментатор Махмуд Мамдани на эту тему: «Истолковав нацизм узко, как ряд преступлений, совершенных германцами, а не как выражение национализма, Союзники защитили себя и своих граждан от проверки...чтобы им не пришлось ответить за свое собственное националистическое насилие дома и в колониях...ограничив виновность германцами, Союзники спасли своих сограждан пособников нацистов. Если бы нацизм был понят как политический проект, вся эта неудобная, но жизненно важная правда вышла бы наружу, возможно приведя к революционному переосмыслению современной политической организации.»
Дымовая завеса формальной денацификации Союзникми сохранила и углубила нормализацию капиталистических и колониальных представлений в более широком европейском социополитическом сознании. Предпочтение призвать Германию к ответу как страну и народ, вместо нацизма как политической программы, которой противостояла часть немцев и которую поддерживала часть не немцев, было само по себе частью повторения »идентичности«. Политизация идентичности, главное орудие колониализма для разделения обществ, укоренилось в Европе на ее же беду.
Это укоренение одна из причин роста крайне правых в сегодняшней Европе. Например »Шведские демократы« - правая партия, видят более высокий уровень преступности в кварталах, где много недавних мигрантов. Настоящей причиной может быть низкий уровень социальных служб в этих кварталах, но они винят идентичность мигрантов. С другой стороны левые в Европе тоже попадают в ту же ловушку, поддерживая маргинализированные группы, вместо того, чтобы добраться до политических корней проблемы. Другими словами, вместо »мы против них« - »мы с ними«, усиливая племенной раскол на »нас и их«.
Провал деполитизации идентичности в Европе также делает возможными войны, включая гражданские, основанные на предположении, что идентичность должна определять, в каких границах кому жить, то есть что государства и общества в идеале должны быть однонациональными. Раскол Кипра, раскол Югославии - яркие примеры. Россия заговорила о национальности восточных украинцев для оправдания войны там.
Европейская поддержка сионизма также повторяет идентичность как политику. Вместо предложения компенсации для всех настоящих жертв нацизма, включая, разумеется, европейских евреев, и разрыва с нацистским сосредоточением на евреях, Европа согласилась с нацазмом и компенсировало сионисткое движение, которое утверждало, что представляет волю всех евреев в мире, материализовавшуюся в Израиле, так называемом »национальном государстве еврейского народа, с реализацией права на национальное самоопределение только евреев«. И таким образом Европа сделала возможным, даже стала причиной, раздела и этнической чистки в Палестине, вполось до сегодняшнего холокоста. Тот факт, что антисемиты разделяют сектантский взгляд сионистов на еврейскую идентичность проливает свет на то, почему Герцль сказал, что »антисемиты союзники сионистов«. Есть ли какая-то разница, кто скажет »У евреев нет будущего в Европе« - Гитлер, Нетаньяху или раввин Большой парижской синангоги?
Поддержка Германией геноцида в Газе таким образом имеет те же корни, что поддержка для других геноцидов »Запада« за его историю.Союзники не денацифицировали Европу, потому, что не разрушили основы своих собственых государств, общие с режимом нацистов.
Статья целиком на английском:
https://mondoweiss.net/2024/08/germany-was-never-denazified-thats-why-its-siding-with-israel-today/ Разумеется, капитал за Гитлера бы не просто промышленный, а финансовый. И идентичность не причина, а орудие. Но статья поучительная.
В ГДР была денацификация и поэтому ГДР была антисионисткой.