Начало английского бытия.

Mar 13, 2013 21:58


Сегодня у меня был невыносимо тяжелый день. Начнем с того, что уже третью ночь я спала всего полтора часа. На самом деле, чем дольше экспериментировать со своим сном, тем сильнее ощущение того, что становишься ненормальной в буквальном смысле. Во-первых, невыносимо обостряются все органы чувств (не знаю у кого как, говорю лично про себя). Как Цветаева писала:

"Целая радуга - в каждом случайном звуке,
И на морозе Флоренцией пахнет вдруг..."

Так и есть. Каждый звук - вплоть до капанья воды из крана -  способен взбудоражить и без того воспаленное измученное, но такое чуткое сознание...Каждый запах - резче и ощутимей, а вокруг возникает полупрозрачная пелена какого-то странного тумана. Мир замирает и движется как в замедленной съемке....
Но острее душевная боль, до невозможности острее...И радость острее, и смех, и слезы. Все моментально приобретает целенаправленность, меняется ежесекундно, заставляя забываться и забывать...

Но довольно об этом. Перейду все же к тому, что, собственно, моя  бессонная ночь  - дань древнегреческому, ага. Три часа переводила предложения и 2 текста. Под конец думала, что буду бредить греческими фразами. Нет, латынь давалась раз в 20  легче, если не в 30. Плюс курсач - на чьих правах пишу его - не знаю. Уже вроде не на русистике учусь, но преподавательница (благослови её Господь навсегда любовью и верностью мужа, который младше её...гм!...мягко говоря, намного! Впрочем, я где-то раньше об этом писала) милостиво позволила мне дописать его и выступить с результатами моих скромных трудов на конференции. Ах да, и был еще РКИ, с которого сегодня я позорно сбежала - второй раз за год! - на свою инфракрасную сауну, где не была уже около месяца. Чувствовала, что если не отдохну, то свалюсь прямо на кафедру, читая свой "Урок прошедшего времени русского языка". В прошлый раз был "Винительный падеж направления". Не верится даже, что отлично за него поставили. Столько сил убила на это, аж дрожь пробирает.

Домашнее чтение сдано, аллилуйя. Сдана и грамматика, и коммуникация. Итого - три зачета сброшены. Кстати, выполняя обещание, расскажу о домашнем чтении. Берется одно общее программное произведение для всех студентов на языке оригинала, разбирается, обсуждается, читается. В нашем случае - это "Двенадцать подвигов Геракла" Агаты Кристи. Я вообще очень даже люблю детективы, особенно такие классические. Сейчас еще смотрю "Шерлока Холмса" с Бенедиктом Камбербэтчем - полный восторг. Все-таки я обожаю британский кинематограф.
Так, да, домашнее чтение...Кроме этого, каждый выбирает книгу и читает её самостоятельно. Я выбрала "Гордость и предубеждение" Джейн Остин ("Pride and Prejudice"). В сотый раз пересмотрела любимую экранизацию 1995 года - теперь на великолепном языке оригинала. Завораживает. Исключительно все завораживает - от костюмов до потрясающей игры актеров.

Сама книга по себе неподражаема и изысканна. На лингвистический вкус - как излюбленный английский десерт. Масса новой, живой, чистой, как свежий ручей воды, лексики, словесных оборотов...Кружится голова от восторга...Неужели, неужели это все мое??? И я имею полное право теперь открыто, а не урывками наслаждаться этим языковым великолепием???...

Ну да, о чем я...Ах да, я сдала для зачета несколько уже прошедших рассказов А.Кристи со всеми вокабулярами, вопросами, сочинениями и прочим. И грамматику тоже. Тест написала. Слава Богу, успешно.

Сейчас засела за фонетику. Старый добрый метод. Камешки во рту + скороговорки. Ах, как бы мне сейчас не помешал профессор Хиггинс, как цветочнице Элизе! Заветная мечта - идеальный английский выговор. Понятно, что идеального не бывает, везде свои диалекты. Но для меня идеал - речь дикторов на ВВС и выпускников Оксфорда. Конечно, на них не замахиваюсь, но совершенству нет предела.
Итак, камешки (вернее, голубые штучки для украшения аквариумов и свечей, напоминающие гладкие камешки) - в рот, постоянно приходится контролировать себя, чтобы, упаси Боже, не подавиться. Книга со скороговорками.

In Hamptford, Harriford and Hampshire
hurricanes hardly happen.

Ну эту-то фразу помнят все, кто смотрел "Мою прекрасную леди". Есть и посложнее хитросплетения:

The thirty-three thieves thought that they thrilled the throne throughout Thursday.

И так - до бесконечности, пока не начинает мутиться в голове. Приятно мутиться. Нет, я определенно ненормальная. Какое счастье!

...Пожалуй, самый высший пилотаж - это германистика. Аблауты, умлауты, готский, руническая письменность, древнеисландский... Падаю с головой в родную стихию. Определенно, она моя.

А еще, у нас наконец-то начал таять снег. Третий раз за последний месяц. Надеюсь, что в последний. Метели очень надоели. И хотя я стопроцентная северянка по натуре, я хочу свою любимую весну. В Лондоне уже расцвели подснежники и крокусы, а у нас "три метра снега над уровнем земли". И минус пять. Чтобы не расслаблялись, ага.

А вот группа моя новая тоже очень радует. Всего тринадцать человека, из них двое - редкость! - юноши. Девушки очень милые, мы с ними сразу нашли общий язык. Думаю, в скором времени все окончательно наладится, и я полностью войду в стремительное русло англистики. Пока еще торможу из-за зачетов. Ну да ладно, зачеты - пустяки, когда на кону - Англия, языки, аристократизм, Шекспир и Кэнсингтонские сады...



...Пожалуй, из новостей на сегодня все. До новых страниц, дневник!

Английский язык, Языки, Филологические мистерии

Previous post Next post
Up