Наша двухдневная экскурсионная программа подходит к концу, и последний ее пункт - городок Саратога-Спрингс.
От Олбани, о котором я писала в предыдущей части, до Саратоги-Спрингс всего 50 километров.
Уже проезжая по городу, мы видели несколько прекрасных зданий, но я на ходу успела сфотографировать всего два из них.
Что это за здание, я не знаю.
А это второе и совершенно очаровательное сооружение, которое я успела заснять.
Мне оно очень понравилось, а потому было очень жаль, что я ничего о нем не узнаю.
Но совершенно случайно, уже после поездки, я увидела его фото в интернете и смогла узнать историю этого дома.
Как оказалось, этот особняк построил в 1873 году для своей семьи Джордж Батчеллер - американский солдат, политик, дипломат, юрист, член Ассамблеи штата Нью-Йорк (причем в то время он был самым молодым членом законодательного собрания - ему было всего 22 года).
Он работал с президентами Грантом, Харрисоном и Теодором Рузвельтом. Рузвельт, кстати, назначил его судьей Международного аппеляционного суда в Александрии.
А этот особняк стал викторианским шедевром, который сочетал в себе французский ренессанс, итальянские и египетские архитектурные влияния.
С тех пор он много раз перепродавался, а сейчас он принадлежит вице-президенту компании General Electric.
Особняк работает как отель Bad&Breakfast, а внутри все сохранилось со времен проживания семьи Батчеллер.
Несколько раз по дороге мы встречали украинскую символику, и это очень грело мне душу.
Вообще, украинские флаги давно не редкость даже в американской глубинке в отличие от российских флагов, которые я уже несколько лет не встречала ни в одном американском городе или населенном пункте.
Но мы подъезжаем к нашей остановке в центре Саратоги-Спрингс, а потому кратко скажу о самом городе.
Этот город-курорт находится на востоке штата Нью-Йорк, у подножия гор Адирондак.
Курортом его сделало наличие минеральных источников в этом районе.
Изначально коренными жителями здесь были ирокезы, которые использовали этот район в качестве главного охотничьего угодья.
Ну а минеральные источники они воспринимали как подарок от божества Маниту.
В 1691 году британцы построили форт Саратога на западном берегу Гудзона, и вскоре европейцы начали развивать этот район.
Ну а первые европейско-американские переселенцы поселились здесь только в 1776 году.
Говоря об этом городе, люди нередко считают, что знаменитая битва при Саратоге происходила именно здесь. Но нет.
Битва при Саратоге - решающее сражение американской войны за независимость, в ходе которого американцам впервые удалось одержать крупную победу над британской армией 17 октября 1777 года - происходила в 24 километрах отсюда, в городе Стиллуотер.
Это сражение привело к уничтожению одной из двух британских армий на континенте, что позволило возобновить переговоры с Францией о союзе.
Еще один любопытный момент.
Пока я читала о битве при Саратоге, взгляд зацепился за знакомую мне фамилию - Скайлер. Филип Скайлер.
В замечательном мюзикле "Гамильтон" фамилию Скайлер носила невеста Александра Гамильтона - Элайза.
Я стала искать информацию, есть ли между этими Скайлерами какая-то связь.
Как оказалось, связь в данном случае самая прямая: Филип Скайлер - это отец Элизабет и ее сестер.
Это был американский военный, член Континентального конгресса, участник войны за независимость США, первый сенатор от штата Нью-Йорк.
Так вот, он участвовал в планировании Саратогской кампании, но был смещен Конгрессом после сдачи форта Тикондерога.
Он, кстати, родился и был похоронен в городе Олбани.
Но вернемся к истории города.
Собственно, городом Саратога-Спрингс стал только в 1915 году.
Этому способствовало проложение железной дороги в 1832 году, которая привела сюда тысячи туристов, приезжавших ради минеральных источников.
Тогда же начали строиться и курортные отели, спа-салоны, итд.
В 1863 году произошло еще одно событие, которое очень повлияло на развитие города: здесь был открыт ипподром.
Скачки тогда были очень популярным национальным видом спорта, поэтому они резко увеличили количество туристов.
И это помимо того, что в Саратоге-Спрингс процветали незаконные азартые игры.
В итоге, к 1870 году здесь уже был первоклассный курорт, чему способствовали и минеральные источники, и скачки, и азартные игры, и роскошные отели.
Все это продолжалось почти до середины ХХ века.
Из-за Второй мировой войны появились ограничения на поездки, а кроме того, город закрыл незаконные игорные дома.
Из-за этого стали закрываться шикарные отели, и всё это вместе больно ударило по туристической отрасли.
Но со временем в городе стали ежегодно проводить лошадиные скачки с участием спортсменов из разных стран.
А кроме того, здесь стала развиваться культура - классическая и поп-музыка, а также танцы.
На фото: музей танцев.
На переднем плане - миниатюрная скульптура ножки в пуанте (не знаю, есть ли единственное число у слова "пуанты") со словами: "Верь в свои мечты".
В настоящее время в Саратогу-Спрингс приезжают туристы ради истории, ради скачек, ну и ради минеральной воды.
Всё это, кстати, отражено в официальном девизе города, который состоит из трех слов на букву Н: "Health, History, and Horses".
"Здоровье, история и лошади".
Кроме этого, здесь вкусная еда
И правильное понимание жизни и нынешних реалий.
Ну и коротко расскажу о минеральных источниках.
А гулять мы пока пойдем в Конгресс-парк - совсем крохотный, но очень милый и интересный.
Всего в Саратога-Спрингс есть 19 действующих источников с минеральной водой.
Так вот, три из них находятся на территории этого парка.
Коренные индейцы веками пользовались этими источниками.
Об огромной популярности их среди американцев в ХVIII-XIX веках я писала выше.
Кстати, здесь отдыхали Роберт Стивенсон, Фенимор Купер, Эдгар По. Какие имена!
Но на сегодняшний день популярность этих источников значительно упала, а курортов почти не существует.
Все, что осталось, это питьевые фонтанчики и историческая баня Рузвельта, где проводятся спа-процедуры.
Вода из этих источников содержит высокое содержание железа, магния, кальция, лития, хрома, натрия, цинка, а в половине источников еще содержится и радий.
Говорят, что эта вода помогает при заболеваниях сердца и суставов, да и вообще обладает целебной силой, но...
Многие ученые оспаривают это утверждение из-за высокого содержания в воде натрия и радия.
Мы подошли к двум фонтанам и набрали по бутылке воды из каждого: вода была ужасная что на вид, что на вкус, что на запах.
Было ощущение, что в одну из бутылок я налила просто ржавую воду - такого она была цвета.
Основная проблема в том, что рядом совершенно нет никаких специалистов, которые могли бы растолковать, что, кому, когда и сколько нужно пить.
Не желая рисковать, я просто выбросила обе бутылки.
Минеральная вода течет только из фонтанчиков - в водоемах вода совершенно обычная.
Посмотрим на другие достопримечательности этого парка.
Прежде всего надо сказать, что дизайном этого парка среди прочих занимался знаменитый архитектор Фредерик Олмстед, спроектировавший Центральный парк в Нью-Йорке.
Прямо рядом с парком стоит красивый дом - раньше здесь было казино, а сейчас тут располагается Исторический музей.
Как оказалось, здесь можно увидеть даже некоторые экспонаты из коллекции того самого Джорджа Батчеллера, о котором я рассказывала в самом начале поста и чей особняк я сфотографировала по дороге.
Как приятно на это смотреть!
Мемориал "Дух жизни".
Когда я стала искать информацию об этом мемориале, я не ожидала, что она окажется такой интересной.
Итак, в этом городе в роскошном имении жили супруги Траск - Катрина и Спенсер.
Немалую часть своих доходов Катрина (а она была писательницей) отдавала на развитие города.
Спенсер был финансистом и филантропом, и занимался инвестированием в новые изобретения.
В честь Катрины в парке построена мемориальная лестница (я ее не видела, к сожалению), а вот в честь Спенсера построен вот этот мемориальный фонтан.
Так чем же он занимался?
- он инвестировал деньги в изобретения Томаса Эдисона, а именно в коммерческое производство электрической лампочки и электрической сети;
- он реорганизовал газету The New York Times и предотвратил ее банкротство, став ее главным акционером и председателем;
- на свои пожертвования Принстонскому университету, где он учился, он основал серию лекций, представляющих особый интерес, которые идут до сих пор;
- более 14 лет он был президентом New York Edison Company - первой в мире электроэнергетической компании, которая позже стала известна как Consolidated Edison;
- он был попечителем музея Метрополитен в Нью-Йорке;
- он предвидел потенциал таких изобретений, как беспроводной телеграф Маркони, телефон, троллейбус, автомобиль, и всему этому он отдавал свое время и деньги.
И так далее, и тому подобное...
Впечатляет, не так ли?
Но и это еще не все!
Супруги решили передать городу и свое имение, чтобы там отдыхали и работали в благоприятной среде творческие люди.
В совокупности работавшие в нем авторы в области кино, литературы, живописи, скульптуры, музыки получили 82 Пулитцеровские премии, 70 Национальных книжных премий, Нобелевскую премию (ее получил Сол Беллоу) и множество других наград.
В его доме работали более 6 тысяч человек, среди которых были такие известные люди, как Леонард Бернстайн, Трумен Капоте, Дэвид Фостер Уоллес, Марио Пьюзо, Патриция Хайсмит, Джеймс Болдуин и многие другие.
Спенсер Траск погиб в возрасте 65 лет в железнодорожной катастрофе прямо в канун Нового года - 31 декабря 1909 года.
Вот какому человеку посвящен этот мемориал.
Этот мемориал был построен в честь ветеранов Первой мировой войны.
К нему ведет Дорога почета, выложенная кирпичами, на которых выгравированы имена и даты службы ветеранов.
Рядом с ним в День ветеранов (Veteran's Day) в 2007 году был открыт еще вот этот скромный мемориал с флагами всех шести подразделений Вооруженных сил США.
С правой стороны фотографии виден буквально краешек большого камня, который был заложен здесь в память о служивших и погибших во время афгано-иракской войны и вообще во время глобальной войны с терроризмом.
Еще один военный памятник.
И посвящен он добровольцам из Саратоги-Спрингс, из которых был организован 77-й Нью-Йоркский пехотный полк для участия в Гражданской войне в армии Союза.
Служба продолжалась три года. За это время полк потерял 273 человека: 9 офицеров и 87 военнослужащих были убиты, 2 офицера и 175 военнослужащих умерли от болезней.
Я специально добавила эту информацию, чтобы обратить ваше внимание на то, с каким уважением страна относится к своим героям, если с такой точностью знает количество убитых и умерших, хотя речь идет о событиях примерно 160-летней давности.
Однако история про этот памятник на этом не закончилась.
Летом 2020 года после убийства Джорджа Флойда начались массовые протесты, грабежи, вандализм и прочие прелести BLM-движения.
Не понятно, за что, но досталось и этому памятнику.
Саму скульптуру скинули с постамента, и она разлетелась на куски: ноги, руки, голова - все это валялось на траве по отдельности.
Ее восстановление стоило почти 60 тысяч долларов.
Тех, кто это сделал, разумеется, не нашли и не наказали.
Ну и последнее, что мы успели увидеть в Конгресс-парке, это две идентичные вазы (или урны), которые были установлены здесь более 120 лет назад.
На каждой из них воссоздана копия оригинальных мраморных барельефов "День" и "Ночь" знаменитого датского художника и скульптора Бертеля Торвальдсена.
Сами оригиналы находятся в Копенгагене, в музее Торвальдсена, и висят друг напротив друга.
Об этом восхитительном музее я когда-то рассказывала
тут, описывая нашу поездку в датскую столицу.
Торвальдсен - один из самых плодовитых скульпторов в истории, создатель многих известных скульптур - создал эти барельефы в 1815 году буквально за одну ночь.
Это самые популярные барельефы Торвальдсена.
Как противоположности, они представляют собой две половины дня (суток) и символизируют его целостность.
День - изображен в виде женщины, летающей по небу с высоко поднятой головой и осыпающей землю цветами.
Через плечо она смотрит на крылатого мальчика, гордо держащего пылающий факел и символизирующего свет и солнце.
Ночь - изображена в виде крылатой женщины, пассивно парящей по небу с опущенной головой.
Глаза ее закрыты, как и глаза детей, которые символизируют Сон и Смерть.
В ее волосы вплетены маки, которые сами способны вызывать сон.
Рядом с ней летит сова, но на фото ее не видно.
А вот оригиналы:
На этом мы прощаемся с городом Саратога-Спрингс и, как всегда, надеемся когда-нибудь сюда еще вернуться - ведь столько всего интересного осталось еще неувиденным.
Наша поездка подошла к концу.
Но впереди нас ждут новые путешествия.
Надо только, чтобы здоровье не подкачало и чтобы вокруг было мирно и спокойно. У всех нас.