Мои путешествия. Штат Нью-Йорк. Поездка на озеро Джордж. Часть 6. Город Саратога-Спрингс

Dec 11, 2024 20:34



Наша двухдневная экскурсионная программа подходит к концу, и последний ее пункт - городок Саратога-Спрингс.

От Олбани, о котором я писала в предыдущей части, до Саратоги-Спрингс всего 50 километров.

Уже проезжая по городу, мы видели несколько прекрасных зданий, но я на ходу успела сфотографировать всего два из них.

Что это за здание, я не знаю.



А это второе и совершенно очаровательное сооружение, которое я успела заснять.

Мне оно очень понравилось, а потому было очень жаль, что я ничего о нем не узнаю.

Но совершенно случайно, уже после поездки, я увидела его фото в интернете и смогла узнать историю этого дома.

Как оказалось, этот особняк построил в 1873 году для своей семьи Джордж Батчеллер - американский солдат, политик, дипломат, юрист, член Ассамблеи штата Нью-Йорк (причем в то время он был самым молодым членом законодательного собрания - ему было всего 22 года).

Он работал с президентами Грантом, Харрисоном и Теодором Рузвельтом. Рузвельт, кстати, назначил его судьей Международного аппеляционного суда в Александрии.

А этот особняк стал викторианским шедевром, который сочетал в себе французский ренессанс, итальянские и египетские архитектурные влияния.

С тех пор он много раз перепродавался, а сейчас он принадлежит вице-президенту компании General Electric.

Особняк работает как отель Bad&Breakfast, а внутри все сохранилось со времен проживания семьи Батчеллер.



Несколько раз по дороге мы встречали украинскую символику, и это очень грело мне душу.



Вообще, украинские флаги давно не редкость даже в американской глубинке в отличие от российских флагов, которые я уже несколько лет не встречала ни в одном американском городе или населенном пункте.



Но мы подъезжаем к нашей остановке в центре Саратоги-Спрингс, а потому кратко скажу о самом городе.

Этот город-курорт находится на востоке штата Нью-Йорк, у подножия гор Адирондак.

Курортом его сделало наличие минеральных источников в этом районе.



Изначально коренными жителями здесь были ирокезы, которые использовали этот район в качестве главного охотничьего угодья.

Ну а минеральные источники они воспринимали как подарок от божества Маниту.



В 1691 году британцы построили форт Саратога на западном берегу Гудзона, и вскоре европейцы начали развивать этот район.

Ну а первые европейско-американские переселенцы поселились здесь только в 1776 году.



Говоря об этом городе, люди нередко считают, что знаменитая битва при Саратоге происходила именно здесь. Но нет.

Битва при Саратоге - решающее сражение американской войны за независимость, в ходе которого американцам впервые удалось одержать крупную победу над британской армией 17 октября 1777 года - происходила в 24 километрах отсюда, в городе Стиллуотер.

Это сражение привело к уничтожению одной из двух британских армий на континенте, что позволило возобновить переговоры с Францией о союзе.



Еще один любопытный момент.

Пока я читала о битве при Саратоге, взгляд зацепился за знакомую мне фамилию - Скайлер. Филип Скайлер.

В замечательном мюзикле "Гамильтон" фамилию Скайлер носила невеста Александра Гамильтона - Элайза.

Я стала искать информацию, есть ли между этими Скайлерами какая-то связь.

Как оказалось, связь в данном случае самая прямая: Филип Скайлер - это отец Элизабет и ее сестер.

Это был американский военный, член Континентального конгресса, участник войны за независимость США, первый сенатор от штата Нью-Йорк.

Так вот, он участвовал в планировании Саратогской кампании, но был смещен Конгрессом после сдачи форта Тикондерога.

Он, кстати, родился и был похоронен в городе Олбани.



Но вернемся к истории города.

Собственно, городом Саратога-Спрингс стал только в 1915 году.

Этому способствовало проложение железной дороги в 1832 году, которая привела сюда тысячи туристов, приезжавших ради минеральных источников.

Тогда же начали строиться и курортные отели, спа-салоны, итд.



В 1863 году произошло еще одно событие, которое очень повлияло на развитие города: здесь был открыт ипподром.

Скачки тогда были очень популярным национальным видом спорта, поэтому они резко увеличили количество туристов.

И это помимо того, что в Саратоге-Спрингс процветали незаконные азартые игры.



В итоге, к 1870 году здесь уже был первоклассный курорт, чему способствовали и минеральные источники, и скачки, и азартные игры, и роскошные отели.

Все это продолжалось почти до середины ХХ века.

Из-за Второй мировой войны появились ограничения на поездки, а кроме того, город закрыл незаконные игорные дома.

Из-за этого стали закрываться шикарные отели, и всё это вместе больно ударило по туристической отрасли.



Но со временем в городе стали ежегодно проводить лошадиные скачки с участием спортсменов из разных стран.

А кроме того, здесь стала развиваться культура - классическая и поп-музыка, а также танцы.

На фото: музей танцев.



На переднем плане - миниатюрная скульптура ножки в пуанте (не знаю, есть ли единственное число у слова "пуанты") со словами: "Верь в свои мечты".



В настоящее время в Саратогу-Спрингс приезжают туристы ради истории, ради скачек, ну и ради минеральной воды.

Всё это, кстати, отражено в официальном девизе города, который состоит из трех слов на букву Н: "Health, History, and Horses".

"Здоровье, история и лошади".



Кроме этого, здесь вкусная еда



И правильное понимание жизни и нынешних реалий.



Ну и коротко расскажу о минеральных источниках.

А гулять мы пока пойдем в Конгресс-парк - совсем крохотный, но очень милый и интересный.



Всего в Саратога-Спрингс есть 19 действующих источников с минеральной водой.

Так вот, три из них находятся на территории этого парка.



Коренные индейцы веками пользовались этими источниками.

Об огромной популярности их среди американцев в ХVIII-XIX веках я писала выше.

Кстати, здесь отдыхали Роберт Стивенсон, Фенимор Купер, Эдгар По. Какие имена!



Но на сегодняшний день популярность этих источников значительно упала, а курортов почти не существует.

Все, что осталось, это питьевые фонтанчики и историческая баня Рузвельта, где проводятся спа-процедуры.



Вода из этих источников содержит высокое содержание железа, магния, кальция, лития, хрома, натрия, цинка, а в половине источников еще содержится и радий.

Говорят, что эта вода помогает при заболеваниях сердца и суставов, да и вообще обладает целебной силой, но...

Многие ученые оспаривают это утверждение из-за высокого содержания в воде натрия и радия.



Мы подошли к двум фонтанам и набрали по бутылке воды из каждого: вода была ужасная что на вид, что на вкус, что на запах.

Было ощущение, что в одну из бутылок я налила просто ржавую воду - такого она была цвета.



Основная проблема в том, что рядом совершенно нет никаких специалистов, которые могли бы растолковать, что, кому, когда и сколько нужно пить.

Не желая рисковать, я просто выбросила обе бутылки.



Минеральная вода течет только из фонтанчиков - в водоемах вода совершенно обычная.



Посмотрим на другие достопримечательности этого парка.

Прежде всего надо сказать, что дизайном этого парка среди прочих занимался знаменитый архитектор Фредерик Олмстед, спроектировавший Центральный парк в Нью-Йорке.



Прямо рядом с парком стоит красивый дом - раньше здесь было казино, а сейчас тут располагается Исторический музей.

Как оказалось, здесь можно увидеть даже некоторые экспонаты из коллекции того самого Джорджа Батчеллера, о котором я рассказывала в самом начале поста и чей особняк я сфотографировала по дороге.



Как приятно на это смотреть!



Мемориал "Дух жизни".

Когда я стала искать информацию об этом мемориале, я не ожидала, что она окажется такой интересной.



Итак, в этом городе в роскошном имении жили супруги Траск - Катрина и Спенсер.

Немалую часть своих доходов Катрина (а она была писательницей) отдавала на развитие города.

Спенсер был финансистом и филантропом, и занимался инвестированием в новые изобретения.

В честь Катрины в парке построена мемориальная лестница (я ее не видела, к сожалению), а вот в честь Спенсера построен вот этот мемориальный фонтан.



Так чем же он занимался?

- он инвестировал деньги в изобретения Томаса Эдисона, а именно в коммерческое производство электрической лампочки и электрической сети;

- он реорганизовал газету The New York Times и предотвратил ее банкротство, став ее главным акционером и председателем;

- на свои пожертвования Принстонскому университету, где он учился, он основал серию лекций, представляющих особый интерес, которые идут до сих пор;

- более 14 лет он был президентом New York Edison Company - первой в мире электроэнергетической компании, которая позже стала известна как Consolidated Edison;

- он был попечителем музея Метрополитен в Нью-Йорке;

- он предвидел потенциал таких изобретений, как беспроводной телеграф Маркони, телефон, троллейбус, автомобиль, и всему этому он отдавал свое время и деньги.

И так далее, и тому подобное...

Впечатляет, не так ли?

Но и это еще не все!



Супруги решили передать городу и свое имение, чтобы там отдыхали и работали в благоприятной среде творческие люди.

В совокупности работавшие в нем авторы в области кино, литературы, живописи, скульптуры, музыки получили 82 Пулитцеровские премии, 70 Национальных книжных премий, Нобелевскую премию (ее получил Сол Беллоу) и множество других наград.

В его доме работали более 6 тысяч человек, среди которых были такие известные люди, как Леонард Бернстайн, Трумен Капоте, Дэвид Фостер Уоллес, Марио Пьюзо, Патриция Хайсмит, Джеймс Болдуин и многие другие.

Спенсер Траск погиб в возрасте 65 лет в железнодорожной катастрофе прямо в канун Нового года - 31 декабря 1909 года.

Вот какому человеку посвящен этот мемориал.



Этот мемориал был построен в честь ветеранов Первой мировой войны.



К нему ведет Дорога почета, выложенная кирпичами, на которых выгравированы имена и даты службы ветеранов.



Рядом с ним в День ветеранов (Veteran's Day) в 2007 году был открыт еще вот этот скромный мемориал с флагами всех шести подразделений Вооруженных сил США.

С правой стороны фотографии виден буквально краешек большого камня, который был заложен здесь в память о служивших и погибших во время афгано-иракской войны и вообще во время глобальной войны с терроризмом.



Еще один военный памятник.

И посвящен он добровольцам из Саратоги-Спрингс, из которых был организован 77-й Нью-Йоркский пехотный полк для участия в Гражданской войне в армии Союза.

Служба продолжалась три года. За это время полк потерял 273 человека: 9 офицеров и 87 военнослужащих были убиты, 2 офицера и 175 военнослужащих умерли от болезней.

Я специально добавила эту информацию, чтобы обратить ваше внимание на то, с каким уважением страна относится к своим героям, если с такой точностью знает количество убитых и умерших, хотя речь идет о событиях примерно 160-летней давности.



Однако история про этот памятник на этом не закончилась.

Летом 2020 года после убийства Джорджа Флойда начались массовые протесты, грабежи, вандализм и прочие прелести BLM-движения.

Не понятно, за что, но досталось и этому памятнику.

Саму скульптуру скинули с постамента, и она разлетелась на куски: ноги, руки, голова - все это валялось на траве по отдельности.

Ее восстановление стоило почти 60 тысяч долларов.

Тех, кто это сделал, разумеется, не нашли и не наказали.



Ну и последнее, что мы успели увидеть в Конгресс-парке, это две идентичные вазы (или урны), которые были установлены здесь более 120 лет назад.

На каждой из них воссоздана копия оригинальных мраморных барельефов "День" и "Ночь" знаменитого датского художника и скульптора Бертеля Торвальдсена.

Сами оригиналы находятся в Копенгагене, в музее Торвальдсена, и висят друг напротив друга.

Об этом восхитительном музее я когда-то рассказывала тут, описывая нашу поездку в датскую столицу.



Торвальдсен - один из самых плодовитых скульпторов в истории, создатель многих известных скульптур - создал эти барельефы в 1815 году буквально за одну ночь.

Это самые популярные барельефы Торвальдсена.

Как противоположности, они представляют собой две половины дня (суток) и символизируют его целостность.



День - изображен в виде женщины, летающей по небу с высоко поднятой головой и осыпающей землю цветами.

Через плечо она смотрит на крылатого мальчика, гордо держащего пылающий факел и символизирующего свет и солнце.



Ночь - изображена в виде крылатой женщины, пассивно парящей по небу с опущенной головой.

Глаза ее закрыты, как и глаза детей, которые символизируют Сон и Смерть.

В ее волосы вплетены маки, которые сами способны вызывать сон.

Рядом с ней летит сова, но на фото ее не видно.



А вот оригиналы:



На этом мы прощаемся с городом Саратога-Спрингс и, как всегда, надеемся когда-нибудь сюда еще вернуться - ведь столько всего интересного осталось еще неувиденным.

Наша поездка подошла к концу.

Но впереди нас ждут новые путешествия.

Надо только, чтобы здоровье не подкачало и чтобы вокруг было мирно и спокойно. У всех нас.

история, скульптуры, путешествия, искусство, памятники, америка, blm, торвальдсен, штат нью йорк, жзл, танец

Previous post Next post
Up