Мои путешествия. Город Сент-Луис, штат Миссури. Часть 14, заключительная. Сент-Луис и шахматы

Mar 21, 2023 00:05



Этот, заключительный, пост про Сент-Луис я решила посвятить одной из самых значимых его достопримечательностей, которая, на самом деле, была главной в моем собственном списке и которую мы посетили трижды за три дня пребывания в городе, благо гостиница была совсем не далеко от нее,  - я говорю о Музее Шахмат "World Chess Hall of Fame".




Именно наличие в Сент-Луисе этого музея и склонило чашу весов в пользу этого города, когда я решала, куда поехать в отпуск (а решаю я не потому, что у нас в семье матриархат, а потому, что мужу, чаще всего, всё равно, куда ехать, поэтому он оставляет за мной право выбора. Ну и... да, наверно, у нас всё же матриархат ))

Однако, узнав, что в Сент-Луисе есть такой музей, я, в первую очередь, подумала о муже: ведь он любит шахматы, так почему бы мне не сделать ему сюрприз и не подарить ему на день рождения возможность побывать в таком знаковом месте?

Надо сказать, что сюрприз удался: я до самой поездки хранила в тайне сам факт того, что в этом городе есть такая достопримечательность.



Вход в музей свободный, приходить сюда могут все желающие, хотя, скорее всего, люди, играющие в шахматы, любящие шахматы и знающие их историю, получат здесь гораздо больше удовольствия, чем все остальные.



Эх, нелегко писать о том, в чем совершенно не разбираешься... Но попробую.

Я, к сожалению, в шахматы не играю, однако безмерно уважаю эту игру, а всех, кто хорошо умеет в нее играть, считаю чуть ли не небожителями.

Конечно, во многом это произошло под влиянием мужа, потому что в течение многих лет нашей совместной жизни я наблюдала его восторженное отношение к шахматам, а также узнавала от него множество историй из мира шахмат, рассказанных им чуть ли не с придыханием.

Поэтому даже я, зайдя внутрь музея, испытала такое чувство, будто попала в какое-то культовое, священное место, где роль алтаря отведена шахматной доске, на ней совершаются ритуальные жертвоприношения шахматными фигурами, иконами служат постеры и плакаты, где изображения великих шахматистов заменяют лики святых, ну а ценными реликвиями выступают письма и записки, газеты и журналы, кубки и медали, книги и фотографии, реклама и произведения искусства, мебель и шахматные доски....













Ну а бог, вернее, богиня, здесь одна - это Каисса, муза и покровительница шахмат.





Мы попали в музей в то время, когда там проходила выставка, посвященная 50-летию знаменитого матча за звание чемпиона мира по шахматам 1972 года между Борисом Спасским и Робертом Фишером, который состоялся  в Рейкьявике.



Поэтому, что было вполне естественно, роль самого почитаемого святого досталась именно ему - знаменитому Роберту Джеймсу (Бобби) Фишеру, американскому гроссмейстеру и 11-му чемпиону мира.



И пусть для кого-то имя Фишера ассоциируется с его вздорным характером, скандальными поступками, странным и непредсказуемым поведением, всё же для многих он является, прежде всего, культовой личностью и, собственно, олицетворением самой игры в шахматы.

Марк Тайманов, проигравший Фишеру со счетом 0:6, рассказывал: "У всех были интересы в обычной жизни. Алехин - известный адвокат, Капабланка - дипломат, Эйве - доктор математики, Ботвинник - доктор наук... И только у Фишера, кроме шахмат, не было ничего. Мне казалось, он изучил всё, что писали об игре. Журнал "Шахматы в СССР" зачитывал до дыр. Фишер помнил все партии, которые играл десятью годами раньше. Фанатик!"

Таким он вошел в историю и таким останется в ней - кумиром и легендой, гениальным шахматистом, обладающим врожденным талантом, великолепной памятью, феноменальным трудолюбием, но главное - страстной любовью и абсолютной, фанатичной преданностью шахматам.

"Всё, что я хочу когда-либо делать, - это играть в шахматы." - говорил Бобби Фишер



Но вернемся ненадолго к самому музею и тому, что он из себя представляет.

На самом деле, это, скорее, не музей, а Зал всемирной шахматной славы, который одновременно служит и музеем, и образовательным центром, и памятником великим достижениям в этой игре.



Это место - единственное в своём роде учреждение, управляемое Фондом шахмат США.

Зал был основан в 1984 году в Нью-Йорке, переезжал в Вашингтон, потом в Маями, а в 2011 году прописался в Сент-Луисе.

Кстати, у его входа установлена самая большая в мире шахматная фигура, занесенная в Книгу рекордов Гиннеса - огромный черный король весом почти в две тонны.



Зал славы постоянно пополняется новыми именами.

Какие-то из них относятся к Залу славы США: таких на сегодняшний день 67 человек.

Это, в частности, Роберт Фишер, Джон Коллинз, Бенджамин Франклин, Ларри Эванс, Джордж Колтановски, Сэмми Решевски, Пол Морфи, Грегори Кайданов, итд.

А есть еще Международный Зал славы.

В него пока входит 40 человек, среди которых Хосе Рауль Капабланка, Анатолий Карпов, Гарри Каспаров, Борис Спасский и другие, всем известные имена: Алехин, Смыслов, Таль, Чигорин, Корчной, Нимцович, Юдит Полгар, Кира Зворыкина, итд.







Постоянная коллекция музея включает книгу дебютов, подписанную Бобби Фишером, фишку от игры сенет возрастом около 500 лет, первый компьютер для игры в шахматы и серебряные шахматы, подаренные Полу Морфи.



Ну и вкратце скажу о самом матче, которому и была посвящена главная выставка.

"Матч столетия", как его тогда называли, в котором встречались граждане СССР и США, проходил в самый разгар холодной войны - с 11 июля по 31 августа 1972 года.

Не обошлось тогда без скандалов и войны нервов между самими участниками.

Не будет преувеличением сказать, что за этим матчем следила вся планета - это был самый долгожданный матч в истории шахмат.

Призовой фонд был фантастическим по тем временам - 250 000 долларов.

Перед его началом все ставили на Спасского - советская шахматная школа считалась лучшей и недосягаемой.

Вначале так и было: первую игру Фишер приграл, на вторую вообще не явился...

При этом организаторы пытались исполнить все капризы и просьбы Бобби, прощали ему опоздания и переносы матча, постоянно шли Фишеру навстречу, обеспечивая ему максимальный комфорт.

Они покрыли весь первый этаж ковролином, чтобы зрители не гремели обувью. Заменили откидные сидения на мягкие и бесшумные. Построили звукоотражающие перегородки. Увеличили интенсивность освещения. Максимально отодвинули камеры. Из Америки доставили мягкое вращающееся кресло.



1 сентября 1972 года началась 21-я партия.

По результатам первых 20 партий в семи победил Фишер, а в двух - Спасский.

Фишеру было достаточно одержать одну победу или сделать две ничьи, чтобы набрать 12,5 очков и стать 11-м чемпионом мира.

Его мечта стать чемпионом мира сбылась в этот день: он выиграл со счетом 12,5 на 8,5, прервав тем самым гегемонию побед советских шахматистов.



После этой победы Фишера встречали в Америке как национального героя, как суперзвезду.

Его дружбы искали известные люди, у него хотели учиться, ему предлагали многомиллионные рекламные контракты - но он отказался от всего и обрек себя на 20-летнее затворничество, не сыграв больше ни одной официальной партии.



Поражение Спасского рассматривалось в Советском Союзе чуть ли не как преступление и предательство, поэтому в 1976 году он эмигрировал во Францию.

Сам Спасский писал об этом: "Он раздавил меня. Тогда прекратилась советская шахматная гегемония. Один человек против целой армии."

И еще: "Проиграв матч Бобби Фишеру, я свыше года приходил в себя." (эту фразу можно прочитать на следующей фотографии, 5 строка снизу)

И еще на этом же листе (четвертый абзац сверху, перечеркнутый вместе с двумя предыдущими):

" В 1972 г. я проиграл Бобби Фишеру. Чтобы не стать безработным гроссмейстером, мне пришлось снова, проклиная все на свете, впрячься в матчевую упряжку..."



Спасский долгое время пытался анализировать, что же произошло тогда, в 1972 году, что стало возможно его поражение.

Здесь приведены его заметки на эту тему, хотя я не знаю, писал ли он эти заметки для себя или же в качестве объяснительной перед вышестоящими инстанциями.

Так начинается этот лист:

Мой матч с Фишером

Цель того, что пишу - попробовать разобраться в том, что случилось во время длительной борьбы с Фишером, и почему я проиграл матч.
Начну с 1971 года.
Этот год был для меня неудачным. Я сыграл всего в трех турнирах.
Первый из них - Гетеборг, июль - принес мне лишь третье место. Играл я вяло. Никак не мог выложиться полностью в какую-нибудь партию. Отсутствие цельности и инициативы делало мою игру скучной, монотонной....



Сами шахматисты сохранили между собой дружеские отношения, что было уже чудом, зная замкнутый и сложный характер Фишера.

В музее представлена переписка Спасского и Фишера от 1977 года.

Письмо Спасского, в котором он делится с Фишером многими наболевшими проблемами:





Письмо Фишера, в котором он, как я поняла, объясняет, что не смог получить вовремя какой-то журнал, и обещает Спасскому передать его позже через другого российского шахматиста. В конце письма он называет Спасского великим спортсменом.



Они сыграли еще раз: в 1992 году Фишер и Спасский провели матч-реванш матча на первенство мира 1972 года в Югославии.



Этот матч был неофициальным - ФИДЕ не признала его официальный статус.

Кроме того, Югославия тогда находилась под санкциями ООН, и Фишер проигнорировал предупреждение властей США не играть в этой стране.



Фишер выиграл и на этот раз со счетом 10:5 при 15 ничьих.

Но после окончания матча власти США выдали ордер на арест Фишера, после чего он решил эмигрировать и никогда больше не возвращаться в Америку.

Фишер тогда же принял еще одно решение: никогда больше не играть в шахматных соревнованиях.



Невозможно переоценить значение Фишера в популяризации шахмат, в росте их мирового признания и интереса к ним.

И его матч с Борисом Спасским в 1972 году сыграл в этом, пожалуй, одну из важнейших ролей.



Спасский жив до сих пор, являясь на сегодняшний день старейшим среди ныне живущих чемпионов мира по шахматам.

Ему недавно исполнилось 86 лет.

В музее хранится трогательное письмо 8-летнего американского мальчишки, который писал Спасскому (переведу его сразу на русский):

Дорогой мистер Спасский!
Я слежу за Вашими играми в Исландии с большим интересом. Вся моя семья - Ваши фанаты!
Вы не представляете, сколько друзей Вы имеете в Америке.
Я хотел бы открыть шахматный клуб и назвать его "Шахматный клуб имени Бориса Спасского" в Вашу честь.
Не могли бы Вы дать мне разрешение использовать Ваше доброе имя, а также прислать мне Вашу фотографию с автографом?
Пожалуйста, пишите по-английски или по-русски.
Ваш друг
Howard Spiegel, 8 лет



Фишер умер в 2008 году в Исландии в возрасте 64 лет.

Хорошо ответил Марк Тайманов на вопрос журналиста о смерти Бобби:

- От чего умер Фишер в 64 года?
- 64 клетки.
- ???
- Каждый год жизни - одна шахматная клетка. Он дошел до края - и решил уйти. Я так думаю...



В этом музее есть совершенно потрясающий сувенирный магазин.

Смею предположить, что любители шахмат не отказались бы там пожить недельку-другую.



Он отмечен многими наградами, что совершенно справедливо - это райское место.



Мы с жадностью накинулись рассматривать всё, что там продается.

По традиции, я искала какую-то оригинальную футболку для мужа. Их было множество, но я обратила внимание на одну из них.

На ней ничего не было изображено, кроме фигуры коня и надписи Н5 на темном фоне (как я потом уже догадалась, этот фон был силуэтом Исландии, где и проходил матч.)



Меня заинтересовало, что же такого символичного таит в себе этот ход.

Я спросила у мужа, будучи абсолютно уверенной, что он знает ответ. Однако, на удивление, он не знал, что сказать.

Тогда мы спросили работников музея об этой надписи, и от них уже получили разъяснения. После этого я не могла не купить эту футболку.

Оказалось, что этот ход - Nh5 - сделал Бобби Фишер, играя против Бориса Спасского в 1972 году.

Уже потом, после возвращения, я стала искать более детальное описание смысла этого хода.

Итак... привожу цитату из Википедии:

"В третьей партии матча, где Фишер играл черными, была разыграна защита Бенони. После 10 ходов Фишер продемонстрировал отличное интуитивное понимание позиции, сыграв NH5. Этот психологически сильнейший ход позволял белым расстроить пешечные структуры черных на королевском фланге и выглядел поэтому как минимум странным, однако Бобби Фишер предполагал, что его атака на королевском фланге позволит ему иметь хорошую контригру, и не ошибся - угрозы черных на королевском фланге позволили получить преимущество. В итоге вся партия прошла под диктовку черных."



И еще одна цитата о том же:

"... Вариант Бенони подразумевает много различных планов и типичных идей, но мы хотим сосредоточиться на одном интересном ходе в структруре Бенони - на Nh5. Этот ход потряс мир, когда Бобби Фишер сыграл его против Спасского.
Странно выглядящий ход, который позволяет белым взять коня, испортив пешки на королевском фланге чёрных и несколько ослабляя их структуру. Однако всё не так просто. В обмен на поврежденные пешки у чёрных появляется активность на королевском фланге. Пешку H можно бросить вперед, чтобы атаковать белого короля.

У чёрных также открыта длинная диагональ для слона g7, и есть потенциальный пешечный подрыв f7-f5.

Была ли это оригинальная идея Бобби Фишера?

Согласно нашей базе данных, эта идея уже несколько раз использовалась в аналогичных позициях, прежде чем Фишер сыграл её против Спасского. Однако это была новинка именно в той позиции, в которой она была сыграна.

В каких ситуациях чёрным стоит серьезно подумать о возможности сыграть Nh5?

Это сложный вопрос, поскольку мы всегда должны учитывать конкретные детали. Однако есть несколько шаблонов, которые могут служить нам руководством. Предполагая, что белые возьмут на h5, после gxh5 чёрным следует учитывать следующие моменты:

Их фигуры становятся потенциально активными;
Идея h5-h4 и в некоторых случаях h4-h3 может создать проблемы для белых;
Центрального подрыва с помощью f7-f5 становится легче добиться;
Белые не могут атаковать поле f5 конём;
Белые не могут использовать открытую вертикаль g для атаки чёрного короля.
Совершая такой позиционно рискованный ход, как Nh5, всё должно быть оправдано конкретными действиями, но о перечисленных выше моментах следует помнить.

В заключение отметим, что Nh5 - рискованный поворот для чёрных; тем не менее, сложные игры всегда могут пойти по другому пути."

Примерно этими же словами сотрудники магазина объяснили нам смысл и этого хода, и надписи на футболке: при определенных обстоятельствах надо не бояться рисковать и совершать странные, на первый взгляд, поступки - благодаря им ситуация в итоге может развернуться в вашу пользу.

Так и получилось.

"Первоначально слабо выглядевший, но позже известный как "Секретный ход» Фишера", среди прочего, ... заставил его (черного) ферзя перейти в действие, что в дальнейшем помогло вынудить Спасского сдаться - это было его первое поражение Фишеру в турнирной игре."

Подробно изучить эту партию с ходами и комментариями можно здесь: Борьба в Бенони: Интересная идея Nh5 (xchess.ru)

Кстати, потом уже, еще раз пересматривая сделанные в музее фотографии, я нашла среди них ту, на которой была изображена шахматная доска в той же позиции, что и на диаграмме выше:



Еще одно фото из сувенирного магазина, которое меня приятно удивило.

Казалось бы, на фоне войны в Украине музей шахмат вполне мог бы решить для себя не участвовать в политике и держать нейтралитет.

Тем более, что, наверно, добрая половина всех великих шахматистов, упомянутых здесь, родом из Советского Союза.

Однако организаторов это не смутило и не остановило, и они выразили свое отношение к происходящему, надев на манекен футболку в поддержку Украины и прицепив желтую и синюю пешки к сумочке.

Я купила мужу шапку, а себе такой же набор пешек, и ношу их теперь на своей сумке.



А мы выходим из музея и идем к другому зданию, стоящему напротив.



В этом здании обитает местный шахматный клуб, который сотрудничает с музеем.

Этот клуб (а по совместительству и учебный центр) не менее знаменит (если не более), чем сам музей.

Основал его в 2008 году один из самых богатых людей в США - Рекс Синкфилд. Он же профинансировал переезд в Сент-Луис Зала славы.

С тех пор Синкфилд спонсирует детские и взрослые чемпионаты Штатов, а также отправляет олимпийскую сборную США на чемпионаты мира и Олимпиады.



Также Синкфилд ежегодно проводит в Сент-Луисе супертурнир, носящий его имя и являющийся одним из этапов шахматной серии турниров Grand Chess Tour.



Один из постеров, украшающий витрину здания.

На нем изображены победители Кубка Синкфилда 2018-го года: Фабиано Каруана, Левон Аронян и Магнус Карлсен.



С 2009 года к этому клубу приковываются взгляды всех любителей шахмат по всему миру, так как в его стенах проводятся чемпионаты США.

Так совпало, что мы приехали в Сент-Луис как раз в то время, когда там проходил чемпионат США 2022 года.

По этой причине во время игр вход в клуб был закрыт для посетителей.



Зато вечером там становилось оживленно - что снаружи, что внутри.



В один из дней, еще до начала игр, я все же решилась попросить впустить нас хотя бы на порог, чтобы посмотреть на клуб изнутри и прикоснуться к истории, так сказать.

Удивительно, но нас впустили на пару минут.



Сейчас уже известно, что титул чемпиона США 2022 года с результатом 8.5/13 получил Фабиано Каруана. Рэй Робсон отстал на пол-очка.



И этот клуб, и Зал славы, и сувенирный магазин, и все мероприятия, проходящие здесь, превратили Сент-Луис в шахматную столицу Америки и в один из мировых центров шахмат.

Так что, если вы относитесь к почитателям и любителям этой игры - сделайте себе подарок и обязательно приезжайте в Сент-Луис!

война в украине, сент-луис, история, фишер, путешествия, америка, штат миссури, шахматы

Previous post Next post
Up