Громкая история о тихой парочке

Mar 27, 2022 17:11



Джерри и Рита Альтер вели неприметную жизнь в деревне Клифф штата Нью-Мексико, куда переехали на пенсию из Нью-Йорка в конце 1970-х - начале 1980-х. Он был учителем музыки и писал книги о путешествих, а она была логопедом. Риту бывшие коллеги вспоминали как милую и тихую женщину.

Альтеры прожили в деревне с населением 293 человека всю свою оставшуюся жизнь. Они работали в школах, любили путешествовать и посетили 140 стран и семь континентов. У них сохранились десятки тысяч фотографий.

Джерри умер в 2012-м, Рита пережила его на пять лет. После ее смерти в прошлом году племянник Риты Рон Роузман начал заниматься продажей имущества и недвижимости. Он пригласил эксперта по антиквариату для оценки имущества. Весь скарб Альтеров в итоге продали за две тысячи долларов и выставили в антикварной лавке.



Джерри Альтер и Рита Альтер счастливая пара на семейном торжестве.
Им было пятьдесят лет, когда они решились на «кражу века». Картина стоимостью миллионы долларов радовала пенсионеров больше 30 лет. Они ушли, но их так и не поймали.

Однажды в захудалой антикварной лавке штата Нью-Мексико начали происходить странные события. В течение одного дня несколько посетителей задавали один и тот же вопрос продавцу-консультанту: «Сколько стоит ваш де Кунинг?». Внимание их привлекала «невзрачная мазня» в старой рамке, скромно прислоненная к стенке с ценником в пару сотен долларов.
Для сравнения отметим, что в России эта фраза звучала бы примерно так: «Почем Малевич?»

Сначала продавец воспринимала происходящее, как тупой юмор, но, когда третий, вроде бы солидный посетитель, задал тот же вопрос - ее нервы не выдержали, она убрала картину в подсобку и стала звонить владельцу лавки, чтобы рассказать о странном флешмобе.

Наша Справка



Виллем де Кунинг (1904 - 1997).Виллем де Кунинг - знаменитый американский художник нидерландского происхождения второй половины 20-го века. Ярчайший представитель абстрактного экспрессионизма. Цены его произведений на аукционах неизменно растут. Например, картина «Женщина III» была продана на аукционе за 137,5 млн долларов.

Владелец антикварной лавки (David Van Auker) позже рассказал, что картина, как и другая антикварная «мелочь» была накануне выкуплена на распродаже имущества, оставшегося после смерти одной пожилой пары. Племянник, который получил это «наследство», продал ему все «одним пакетом» за пару тысяч долларов. А ту самую картину, которой так интересовались покупатели, в последний момент закинули в кузов поверх остальной рухляди. Весь этот хлам потом и попал на склад магазина.

Как бы то ни было, Ван Аукер «загуглил» находку и обомлел. Картина действительно была очень похожа на произведение Виллема де Кунинга и называлась «Женщина-Охра».



Та самая картина Виллема де Кунинга «Женщина - Охра».
А самое главное она находилась в розыске аж с 1985 года. Ориентировочная стоимость полотна на момент находки составляла порядка 100 млн долларов.

Он сделал фотографию, отправил ее экспертам одного из музеев и, затем позвонил им. Сотрудники музея сначала с долей недоверия отнеслись к находке. Но обещали заехать на следующий день. При этом они конечно же настоятельно рекомендовали не терять ее из виду до их приезда.

После бессонной ночи, антиквар был рад побыстрее избавиться от «Женщины-Охры». А с самого утра к нему заявилась целая комиссия экспертов и, переступив порог лавки, обомлела. А «женщина-куратор» музея Оливия Миллер от неожиданности даже опустилась на колени перед «Женщиной-Охрой» и с восторгом стала рассматривать каждый миллиметр полотна.
Картину забрали на экспертизу. И тут же начались следственные мероприятия. Сотрудники ФБР начали выяснять, как же она попала в антикварный магазин?

Картина была похищена из музея в Аризоне в 1985 году. Следствие, проведенное по «горячим следам» смогло установить только, что похитителей было двое - мужчина и женщина. Оба были в больших «старомодных» очках. Мужчина с усами, в шляпе и пальто. Женщина отвлекала охранника вопросами, а мужчина в это время хладнокровно поднялся на другой этаж и просто ножом вырезал полотно из рамы. После этого скрутил его и спрятал под пальто. Парочка спокойно уселась в свой автомобиль красного (как рассказало несколько свидетелей) цвета и исчезла в неизвестном направлении.

Полиция составила фоторобот:



Фоторобот по которому пытались найти похитителей
Но в то время, ее возможности были не на столько велики, как сейчас, в музее тогда не было видеокамер, поэтому практически ничего больше за все прошедшее время узнать не удалось. Полиция пришла к выводу, что похищение совершено профессионалами и найти пропажу вряд ли удастся.
Если произведение искусства пропадает на срок более 10 лет, то шансов найти его практически нет. Похитители либо уничтожают похищенное, как улику, либо прячут до «лучших времен». Продать работы мирового уровня и не засветить себя практически невозможно (если, конечно, кража не совершена по спецзаказу, что бывает крайне редко). Поэтому Специальный агент ФБР Тим Карпентер, курирующий это дело был в шоке от известия о находке картины.

Сначала проверили распорядителя того самого наследства - Рона Роузмана. Это оказался законопослушный безобидный среднестатистический гражданин США. Фокус расследования сместился на оставивших наследство, дядю и тетю Рона.



Джерри и Рита, на фото, очень напоминают фоторобот.
Их звали Джерри и Рита Альтер. При жизни это была добропорядочная пара пенсионеров, проживших вместе всю свою жизнь. Они встретились еще в ранней молодости, когда Джерри подрабатывал в одном из отелей, играя на кларнете по вечерам в джаз-бенд. Рита работала в этом же отеле официанткой. Вместе они переехали в Нью-Йорк, где прожили до 50 лет, а потом, устав от суеты и вечной гонки города, переселились в сельскую местность в городок с населением около 300 человек. Там они и прожили до своей смерти. Джерри подрабатывал учителем музыки, а Рита логопедом. У пары было двое детей, но с ними они виделись только по праздникам. Никто из опрошенных знакомых и клиентов пары не смог вспомнить о них ничего плохого.



Сохранившееся старое фото пары.
ФБР было в недоумении - как у таких идеальных граждан в собственности оказалась одна из самых разыскиваемых картин в США.

Следствие шло больше года, но стопроцентных доказательств участия пары в ограблении так и не появилось. Единственное, что смогли раскопать оперативники, это только множественные косвенные факты, указывающие на них, как на грабителей.

Пара обожала путешествовать и посетила множество музеев мира. У них был архив с 13 000 слайдов в том числе произведений искусств. Пара обожала рассматривать их долгими вечерами.
Рита и Джерри покупали всю жизнь только автомобили красного цвета.

Фоторобот в определенном приближении напоминал лица безобидных пенсионеров.

Пара вела дневники, в которых записывала все произошедшее с ними, но странички, посвященной дню в который произошло ограбление, в них не было.



Еще одна картина великого мастера. Та самая «Женщина III» за 137,5 млн.
Вместе они написали три книги. Две были сборниками стихов, а третья сборник рассказов. Один из рассказов повествовал о приключениях бабушки и внучки, похищающих в местном музее драгоценный камень - бабушка отвлекает охранника, а внучка крадет бриллиант.

Дети Альтеров помнили картину всю свою жизнь. Она провисела за дверью гостиной, и они считали ее просто странной мазней.

Когда приходили гости, дверь оставалось открытой и закрывала собой картину от глаз гостей. Чтобы ее случайно не повредить в пол был ввинчен надежный большой стопор.



Случайно сохранившееся фото дома Альтеров. На фото видно, где располагалась картина.
Так они и жили, наслаждаясь общением друг с другом, в компании с многомилионным шедевром и слайдами о былых путешествиях. Наверное, их забавляла реакция гостей, когда, кто-нибудь случайно натыкался на шедевр и начинал отпускать шутки на тему «мой ребенок тоже так сумеет».
Картину изъяли, экспертиза доказала подлинность авторства де Кунинга. Сейчас она находится на реставрации - преступники криво вырезали ее из рамы, и когда прятали под пальто оставили несколько сильных складок, повредивших слои изображения.

Следствие не смогло доказать причастность супругов к похищению и не выдвинуло никаких обвинений.

Использовала сайты:
Украденная картина стоимостью около $100 млн нашлась в спальне тихой семейной пары. Кажется, это и были воры - BBC News Русская служба
Правила жизни бедных любителей элитного искусства | Блог жизненных историй WellWel | Яндекс Дзен (yandex.ru)

чужие истории, живопись, статьи, искусство

Previous post Next post
Up