Здание публичной библиотеки - одно из самых интересных, с моей точки зрения, архитектурных некультовых сооружений в Солт Лейк Сити..
Оно вполне стоит того, чтобы выделить на него время и погулять по его территории - как снаружи, так и внутри.
Но сначала немного истории.
В конце 19 века, в 1898 году, городская библиотека Солт Лейк Сити открылась в здании Правительства, которое находится через дорогу отсюда.
На этом фото хорошо видна его башня, но к этому зданию я еще вернусь в других частях моего рассказа.
Затем библиотеку перенесли в другое здание, но к середине 70-х годов 20 века и его стало не хватать для разросшегося количества книг.
Тогда то здание преобразовали в планетарий, а для библиотеки опять стали строить новый дом, третий.
Построили его в 1964 году недалеко от нынешнего здания. Сейчас там, кстати, находится музей науки и техники "Леонардо", куда мы так и не успели, увы, попасть.
Но спустя годы вопрос о переносе библиотеки возник опять.
И тогда фирма знаменитого израильско-американского архитектора Моше Сафди спроектировала и построила новое, четвертое, здание, куда в 2003 году переехала библиотека и где она продолжает находиться по сегодняшний день.
Правда, одно крыло занимает одна из местных радиостанций.
Получилось так, что все эти здания (кроме второго) расположены буквально рядом друг с другом. Стоя возле одного из них, можно видеть два других.
И вот сейчас мы смотрим на последнее из них - на уникальное творение Моше Сафди и всей его команды.
Эта библиотека очень оригинальна, это настоящее произведение современного архитектурного искусства. Не удивительно, что она получила награду Library Journal за 2006 год "Библиотека года"
В ней 5 этажей. И одна из стен на южной стороне здания сделана целиком из стекла, да еще и в виде линзы - это помогает согревать здание зимой и экономит расходы на отопление.
Первое, что мы видим, когда заходим в здание, это совершенно роскошный вестибюль, похожий, скорее, на эдакий городской квартал в миниатюре.
Вообще, тут абсолютное ощущение, что ты находишься не внутри здания, а на улице. Этому во многом способствует и то, что всё здесь залито светом - причем, дневной свет проникает не только с боковой стороны, но и сверху, через стеклянный люк. Благодаря этому снижается потребность в освещении.
Пол здесь вымощен так же, как и площадь перед зданием, и выглядит как ее продолжение.
По сторонам от широкого прохода разместились картинные галереи, магазинчики, кафе со столиками.
Прямо под потолком висит "люстра", сделанная из книг.
Чтобы подняться наверх, здесь есть три стеклянных лифта и одна очень оригинальная винтовая лестница.
Мы поднялись наверх в одном из лифтов и оказались прямо напротив этой самой "люстры".
В нашем (моем, по крайней мере) воображении и памяти библиотека - это, чаще всего, место, которое плотно заставлено шкафами для книг, а между ними надо с трудом протискиваться по узким проходам.
Но здесь все по-другому: здесь впечатляет, прежде всего, вот это ощущение света, простора, лёгкости, свободы и какой-то устремленности вверх.
И такое чувство возникает не только в вестибюле, но и на этажах. Хотя там уже фотографировать было запрещено.
Помимо огромной коллекции книг, журналов и газет, здесь есть и огромная музыкальная коллекция.
Кстати, я нашла там и некоторые русскоязычные подписные издания.
Кроме всего этого, тут имеются 163 компьютера с выходом в Интернет.
Вот эту и предыдущие несколько фотографий я сделала на этажах, когда еще не знала, что внутри читальных залов съемка запрещена.
Что еще здесь было необычного,так это сад, расположенный на крыше. Увы, по какой-то причине (не то ковид, не то ремонт) вход туда был закрыт.
Вот какое-то дерево виднеется на самом верху, возможно, это сад и есть.
На крышу хотелось попасть еще и потому, что там находится смотровая площадка, оттуда открываются очень красивые виды.
Это вид из окна одного из верхних этажей.
К сожалению, крышу этого здания использовали не только с благими намерениями.
С момента постройки библиотеки здесь были зафиксированы несколько публичных случаев самоубийств: люди прыгали с крыши и с балконов, и чаще всего разбивались при этом насмерть.
Вообще, за этой библиотекой тянется целый шлейф происшествий, в каком бы здании она ни находилась.
Так, например, 7 марта 1994 г. вооруженный преступник взял нескольких заложников в конференц-зале на втором этаже предыдущего здания библиотеки. Библиотека была эвакуирована, и команды спецназа были вызваны во время шестичасовой осады, которая закончилась смертью вооруженного преступника и освобождением заложников.
На этом фото как раз виднеется предыдущее здание библиотеки, то, где сейчас находится музей "Леонардо". По этой фотографии становится понятно, насколько близко друг к другу расположены эти два здания. Между ними находится парк скульптур.
А 15 сентября 2006 г. уже в новом здании небольшая бомба взорвалась на третьем этаже. Никто, к счастью, не пострадал, а из повреждений - разбитое окно.
Но вернемся к более приятным вещам.
Мне очень понравился этот самый парк скульптур, находящийся на площади перед библиотекой.
Первоначально планировалось, что большая часть это пространства будет застроена разными хозяйственными постройками, но мэр города все же решил оставить его открытым, но благоустроенным.
Так возник этот миниатюрный парк.
Вполне вероятно, что экспонаты здесь меняются время от времени, но на тот момент там была выставка работ скульпторов из Зимбабве.
Очень любопытные работы.
По крайней мере, ни об одном художнике или скульпторе из Зимбабве я раньше и слыхом не слыхивала.
А тут вот подвернулась такая возможность о них узнать.
Скульптуры я рассматривала с удовольствием и с живым интересом.
Я останавливалась у каждой из них и подолгу их изучала.
Вот такое приятное место эта библиотека.
Дай бог, чтобы только больше никаких неприятных сюрпризов с ней и в ней не происходило, а все неудачи обходили бы ее стороной.
Продолжение следует...