Мое кино. Рэйф Файнс - "Нуреев. Белый ворон" (Великобритания, 2019)

Nov 28, 2019 13:54





"Нуреев. Белый ворон" - британский фильм о жизни балетного артиста Рудольфа Нуреева.

Фильм является адаптацией биографической книги Джули Кавана.

Картина повествует о зарубежных гастролях Нуреева вместе с труппой ленинградского Кировского театра в 1961 году. Параллельно также идут воспоминания о более ранней жизни артиста: его рождение в вагоне Сибирской железной дороги, бедствия семьи в 1940-х годах, жизнь в Уфе, учёба в Ленинграде.

Во время выступлений в Париже Рудольф Нуреев знакомится с местной театральной богемой и много времени проводит с новыми друзьями. Это категорически не нравится сопровождающим труппу кураторам КГБ. Нарастающее напряжение, угроза высылки в СССР приводит артиста к его знаменитому побегу на Запад.

******************************************************************

Я очень давно ждала выход этого фильма на широкий экран.

Во-первых, мне интересна сама история жизни Рудольфа Нуреева, которая так и просится на экран, а во-вторых, я очень тепло отношусь к актеру и режиссеру фильма Рэйфу Файнсу.

Дважды лауреат премии Оскар за роли в фильмах "Список Шиндлера" и "Английский пациент", пятикратный номинант на премию "Золотой глобус", он прославился многими своими ролями, в том числе и в фильмах "Красный дракон", "007: Координаты "Скайфолл"", "Отель "Гранд Будапешт", а также сыграв  Волан-де-Морта в серии фильмов о Гарри Поттере.

А еще мне очень импонирует интерес Файнса к русской культуре и литературе, его трепетное отношение и уважение к ним.  В свое время он гастролировал в России, играя в чеховской пьесе. Он играл пушкинского Онегина в голливудском фильме и роль тургеневского героя Ракитина в картине "Две женщины", которую сняла уже в России прекрасная и рано ушедшая от нас Вера Глаголева.



Даже в этом фильме "Белый ворон" он обращается к истории жизни советского артиста балета в непростые времена (а когда они там были простые?..) , причем делает это очень деликатно и, в то же время, честно. Ну а то, что он взял целую плеяду замечательных российских актеров и не стал их дублировать на английский язык, как не стал приглашать голливудских актеров с коверканным русским, просто невероятно ценно само по себе.

Вообще от фильма я получила невероятное удовольствие! Вот с первой до последней секунды - одно сплошное удовольствие и наслаждение!

Музыка, танцы, балет, костюмы, актерская игра, виды Парижа и Ленинграда, точные детали советского быта, аккуратная подача интимных деталей, в том числе нетрадиционной ориентации главного героя - все в фильме было замечательно, красиво и очень эстетично.



Чуть-чуть хотелось больше неистовства и дьявольской харизмы у исполнителя главной роли Олега Ивенко. Также хотелось более наглядно увидеть и понять, в чем же заключалась особая магия и эксклюзивность Нуреева-Ивенко. Я этого не увидела, но и не обвиняю в этом актера: он и так сделал невозможное, поскольку до этого фильма никогда не имел опыта игры в кино.

Одно маленькое разочарование: на протяжение всего фильма я ждала тот момент, когда случится легендарный прыжок Нуреева в парижском аэропорту, который, как мне казалось, одним своим фактом является просто роскошным подарком для режиссера. Увы. Прыжка не было.

В любом случае, фильм мне невероятно понравился и я однозначно его рекомендую к просмотру.

image Click to view



балет, история, мое кино, россия, искусство, кино другое, кино, жзл

Previous post Next post
Up