26 апреля 1986 года в 1:23:45 во время проведения эксперимента по безопасности на Чернобыльской АЭС происходит взрыв реактора и пожар. Поднятые по тревоге пожарные без спецзащиты прибывают на место аварии, не подозревая, что оказались в эпицентре крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы. Руководство ЧАЭС уверяет Кремль, что ситуация под контролем, и радиационный фон в норме, но по настоянию академика Легасова его вместе с зампредседателя Совета Министров Борисом Щербиной отправляют разобраться в происходящем на месте.
**********************************************************
"Чернобыль" я начала смотреть чуть более месяца назад по наводке моих сотрудников. Один из них родился в Киеве, но эмигрировал в Америку еще в детстве, а потому его интерес к этому фильму был мне понятен. Второй приехал в Штаты из Эквадора, но тоже очень лестно отозвался о сериале и посоветовал мне его смотреть. Меня это заинтриговало. Тогда показали по НВО только первую серию и не было еще этой шумихи вокруг сериала, не было разговоров о его рейтинге и достоверности. Поэтому ничьи комментарии и отзывы на меня еще не влияли.
Я вообще редко смотрю сериалы. И в данном случае согласилась смотреть только потому, что события, о которых идет речь, касались непосредственно и меня лично, и той страны, где я жила. Мне было интересно, как НВО воспроизведет эту трагическую историю.
После просмотра первой серии я не могу сказать, что сильно впечатлилась этим фильмом. То есть, скажем так: меня поразила невероятно скурпулезная проработка деталей, масштабность и реалистичность происходящего, честность, деликатное и уважительное отношение, с которым был снят этот сериал, сценарий, музыкальное сопровождение, работа костюмеров, и много всего другого.
Но мне почему-то не удалось прочувствовать его атмосферу и целиком погрузиться в нее.
Причин для этого я вижу несколько, но остановлюсь на одной: для меня, знающей о Чернобыле не понаслышке, интриги в таком фильме быть не могло. Поэтому я скорее воспринимала этот фильм, как хорошее, познавательное и очень качественное документальное кино.
Да, я не знала технических подробностей аварии, но много лет жила в чернобыльской зоне с повышенным радиационным фоном и хорошо была наслышана о последствиях этого взрыва. Я помню, как нас летом 1986 года отправили в стройотряд на уборку урожая, уверяя, что нет никакой опасности. Помню, как старушки на базаре продавали огромные яблоки. Помню, как беременным женщинам рекомендовали сделать аборт. Помню, как сокурсники из соседних сел рассказывали о родившихся двухголовых котятах. Помню, как мой отец рассказывал, что собирал своих учеников на первомайскую демонстрацию, а с неба им на головы летел пепельный снег. Отец все думал, что это рванула котельная неподалеку. А начальство и власти молчали. Или лгали... Но разве это было в первый или в последний раз?!
Многие зрители сейчас в своих комментариях обвиняют создателей фильма в том, что там якобы все русские пьют водку. Они уверены, что это штамп такой, что именно такими представляют себе русских на Западе. А я вот уверена, что дело не в штампах. В данном фильме, по крайней мере. Потому что помню, как нам тогда рекомендовали несколько продуктов питания, которые могут понизить уровень радиоактивных веществ, абсорбируя их и выводя из организма. Я помню, что это было свиное сало, мармелад и, в том числе, водка. Водкой лечились, а не просто пили, чтоб напиться.
Много чего еще помню...
Ну а что касается эмоционального накала... Он был, конечно же, но в основном уже в последней, пятой серии. И этот накал, эта вовлеченность, этот страх и сопереживание были, но, к сожалению, в гораздо меньшей степени, чем те чувства и эмоции, которые я испытывала, например, во время просмотра моего любимого сериала "Homeland".
Сейчас о "Чернобыле" говорят и пишут все вокруг, и в основном это весьма хвалебные отзывы. Рейтинг у фильма очень высокий, он обогнал все другие сериалы и занял почетное первое место. Наверняка он заслуживает этого, но вот мне лично чего-то не хватило для того, чтобы назвать его лучшим.
Очень понравился последний монолог из фильма:
Быть учёным - значит быть наивным. Мы так уперлись в поиски правды, что не думаем, как мало людей хочет, чтобы мы ее нашли. Но она всегда там, видим мы ее или нет.Выбираем или нет. Правде плевать на наши нужды и желания. Ей плевать на наши правительства, идеологии, религии. Она будет ждать. Все время.
Какова цена лжи? Дело не в том, что мы путаем ее с правдой. Самое опасное то, что, если долго слушать ложь, совсем забудешь, как выглядит правда.
Когда правда оскорбляет, мы лжем, лжем, пока не можем вспомнить, что правда есть. Но она есть...
А еще понравился очень эмоциональный и откровенный комментарий Михаила Веллера:
Click to view