От Капитолия мы направились к следующей достопримечательности, вернее, сразу к двум, расположенным по соседству.
Первая из них - это дом-музей Марка Твена, где в 1874-1891 годах проживал известный американский писатель.
Трёхэтажный дом с 19-ю комнатами был построен в 1874 году в викторианском стиле.
Именно в нем родились его дети и именно в нем Марк Твен написал такие произведения как «Приключения Тома Сойера», «Приключения Гекльберри Финна», «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура», «Принц и нищий» и др.
Дом Марка Твена строился по проекту нью-йоркского архитектора Эдуарда Такермана Поттера, а над внутренним оформлением работал знаменитый дизайнер и художник Луис Комфорт Тиффани.
В доме можно увидеть кровать и бильярдный стол Марка Твена. В огромной библиотеке дома-музея хранятся рукописи Марка Твена, его личная корреспонденция, печатные издания его произведений, фотографии и редкие книги, принадлежащие писателю.
Внутри дома, к сожалению, фотографировать нельзя, так как вспышка вредна для картин. Но я (без вспышки) сделала все же пару фотографий на память.
Это очень уютная комната, имеющая, к тому же, выход к зимнему саду.
Вкратце напишу о его личной жизни.
Сэмюэл Клеменс - это настоящее имя Марка Твена - вырос в небогатой семье и с юности сам зарабатывал на жизнь. Начал свой трудовой стаж в редакции газеты, потом получил профессию лоцмана и плавал по рекам, потом решил добывать серебро. Потерпев фиаско, стал писать рассказы. И сразу прославился на всю Америку. Тогда-то он и влюбился в Оливию - дочь богатого капиталиста.
Еще в юности Оливия стала инвалидом, после того, как упала на льду. Твен заботливо опекал свою жену и во всем ей всегда помогал. А она была его главным цензором.
Однажды, когда Марк Твен вместе с семьей отправился в Европу, его любимая дочь Сьюзи умерла от менингита. После такой трагедии писатель так и не смог больше переступить порог своего особняка, воспоминания о смерти дочери приносили ему сильные душевные страдания. Поэтому в 1903 году они продали свой дом.
Вообще в его жизни было много трагедий. Из четырех детей умерло трое. Потом банкротство. Марка Твена спасал его оптимизм, а его жену - ее религиозность и христианское смирение.
Юмор позволил Твену не опустить руки, когда выяснилось, что его жена безнадёжно больна. По всему дому и даже на деревьях сада Марк развесил весёлые записки, чтобы рассмешить Оливию. На одном из посланий было дано указание птицам, когда им петь и насколько громко. Эта записка висела у окна спальни жены.
Марк Твен был знаком и дружен со многими великими людьми. Среди них изобретатели Никола Тесла и Томас Эдисон (Марк Твен первым в городе провел себе телефонную линию), композитор Петр Ильич Чайковский (Чайковскому, кстати, он писал в письмах о русской революции, которую горячо поддерживал), Вудро Вильсон ( 28 президент США), Генри Роджерс ( правая рука Джона Рокфеллера в компании "Стандарт Ойл").
После смерти Марка Твена дом в Хартфорде был продан. Затем в нем появились школа и библиотека.
В 1962 году дом был признан национальным историческим памятником США, а в 1980-1981 году в нем официально учредили дом-музей Марка Твена.
Рядом с домом Марка Твена позже построили большой научный центр с кинозалом и библиотекой. В нем стоит скульптура писателя, созданная из конструктора Lego.
Там также есть совершенно замечательный сувенирный магазин, где я прикупила футболку с одной из его цитат.
Еще одним человеком, с кем дружил Марк Твен, была известная американская писательница, "знаменитая женщина", как ее называл Твен,- Гарриет Бичер-Стоу.
Ее дом в Хартфорде стоит прямо напротив дома Марка Твена и считается также одной из главных достопримечательностей города.
Дом писательницы очень элегантный, красивый, окружен елями и березками.
Из-за нехватки времени (главный минус групповых экскурсий) мы не попали внутрь дома. Хотя, если говорить честно, меня он интересовал даже больше, чем дом Марка Твена - ведь именно роман Бичер-Стоу "Хижина дяди Тома" был в свое время первой взрослой книгой, которую я самостоятельно прочитала и которая пробудила во мне любовь к чтению.
Гарриет Элизабет Бичер-Стоу (14 июня 1811 года, Личфилд, Коннектикут- 1 июля 1896 года, Хартфорд, Коннектикут) - американская писательница, аболиционистка. В своих литературных произведениях она выступила горячей защитницей женского образования и уничтожения рабовладения.
Самый известный её роман - «Хижина дяди Тома» (1852).
С чего же все началось?
А началось все с того, что в 1850 г. Конгресс США принял закон о беглых рабах, запрещающий помогать беглецам. Возмущенная этим нововведением, в марте того же года Гарриет написала редактору журнала «National Era» о том, что планирует опубликовать рассказ о проблемах рабства. Рассказ перерос в роман: в течение 9 месяцев в журнале публиковали по одной главе еженедельно.
Как признавалась Гарриет, идея романа об ужасах рабства пришла к ней в церкви после поездки по южным штатам. За это произведение писательница получила гонорар 300 долларов, однако истинная ценность романа измерялась не в деньгах. Публикацию последней главы издатель сопроводил таким комментарием: «Миссис Стоу закончила свое большое дело. Мы не помним, чтобы какое-нибудь сочинение американского писателя возбудило бы такой всеобщий, глубокий интерес, как ее повесть».
Однако читатели разошлись во мнениях: многие обвиняли Гарриет в недостоверности фактов и в том, что она преувеличила жестокость и произвол плантаторов Юга. В ответ на роман «Хижина дяди Тома» писатели из южных штатов Америки издали несколько книг, опровергающих версию Бичер-Стоу об издевательствах над рабами. Это литературное движение получило название «Анти-Том». В этих произведениях рабовладельцы изображались человечными добропорядочными людьми, без надзора и заботы которых невольники бы не выжили. За десятилетие между публикацией «Хижины дяди Тома» и началом Гражданской войны в США вышло около 30 романов движения «Анти-Том», написанных преимущественно женами рабовладельцев из южных штатов.
Чтобы доказать им свою правоту и убедить в том, что ее произведение основано на реальных фактах, Бичер-Стоу написала «Ключ к хижине дяди Тома», где привела множество свидетельств в пользу достоверности ее романа. Прототипом главного героя стал Джозайя Хенсон, родившийся в семье рабов в 1789 г. Его хозяин обещал освободить его, но не сдержал слова - так же, как это происходит в романе.
Многие считали, что «Хижина дяди Тома» стала мощным пропагандистским оружием и подтолкнула людей к тому, чтобы сражаться за права притесненных. Поэтому при встрече с писательницей Авраам Линкольн пожал ей руку со словами: «Так это Вы та маленькая леди, которая начала такую большую войну!». А Л. Толстой написал: «Уничтожению рабства предшествовала знаменитая книга женщины, госпожи Бичер-Стоу».
Через 10 лет после публикации первой главы романа в США началась Гражданская война, закончившаяся отменой рабства.
Рядом с ее домом находится центр для посетителей, который еще и является штаб-квартирой для многих общественных групп, борющихся за социальное равенство.
Кроме этого, в центре расположен музей и очень интересный сувенирный магазин. В этом магазине многие сувениры посвящены борьбе с книжной цензурой. Сумки, шарфики, чашки, значки, наклейки - на всех этих предметах так или иначе написано одно: читайте (или же "я читаю" ) запрещенные книги.
Я, кстати, купила там и сумочку, и несколько значков, и очень классную чашку: на ней вымараны названия книг, которые когда-либо были запрещены, но если в нее налить горячую воду, то все эти названия становятся четко видны.
Почему такая странная продукция появилась здесь, на территории этих двух домов-музеев? Наверняка потому, что эти два известных и любимых автора страдали и продолжают страдать от цензуры не меньше других. К сожалению, даже в наше время (хотя лучше сказать: особенно в наше слишком политкорректное время ) эта проблема не решилась до конца, а иногда еще и больше усуглубляется. Уж слишком много вокруг стало чувствительных людей, чьи чувства очень легко оскорбить.
Сам Твен относился к цензуре c иронией. Когда в 1885 году публичная библиотека в Массачусетсе решила изъять из фонда «Приключения Гекльберри Финна», Твен написал своему издателю: "Они исключили Гека из библиотеки как «мусор, пригодный только для трущоб», из-за этого мы несомненно продадим ещё 25 тысяч экземпляров."
В 2000-е годы в США вновь были предприняты попытки запретить роман «Приключения Гекльберри Финна» из-за натуралистичных описаний и словесных выражений, оскорбительных для негров. Хотя Твен был противником расизма и империализма и в своём неприятии расизма зашёл гораздо дальше своих современников, многие слова, бывшие во всеобщем употреблении во времена Марка Твена и использованные им в романе, сейчас действительно звучат как расовые оскорбления. В феврале 2011 года в США вышло первое издание книг Марка Твена «Приключения Гекльберри Финна» и «Приключения Тома Сойера», в котором подобные слова и выражения заменены на политкорректные (например, слово «nigger» (негр) заменено по тексту на «slave» (раб)).
Надеюсь, что когда-нибудь это безумие закончится.
А пока мы едем дальше, еще к одной достопримечательности города. Хотела оставить рассказ о ней на потом, но уж больно хорошо он вписывается сюда, после разговоров о социальном неравенстве.
Богатые-бедные, сильные-слабые, свободные-рабы... Люди разделились сами по этим принципам вопреки тому, что бог создал их равными...
Но то, что не удалось господу богу, удалось уроженцу Хартфорда Самуэлю Кольту, который, как следует из одного расхожего выражения, и уравнял в правах их всех.
В Хартфорде установлен памятник Кольту.
Самуэль Кольт (1814, Хартфорд, штат Коннектикут - 10 января 1862, там же) - американский оружейник, изобретатель и промышленник, основатель компании Colt's Patent Fire-Arms Manufacturing Company (сейчас Colt’s Manufacturing Company). Происходил из аристократической и достаточно богатой семьи, но независимо от этого основал компанию сам.
Наибольшей известностью пользуется как реформатор револьверного оружия: в 1835 году изобрёл капсюльный револьвер, который быстро потеснил другие системы и дал толчок для создания револьверов под унитарный металлический патрон.
Памятников Кольту в этом мемориале два: Кольту-юноше и Кольту-мужчине.
В молодости он бежал из отцовского дома в Индию и во время пути сделал деревянную модель того, что потом получило название револьвера.
Не уверена, но, видимо, именно этот эпизод его жизни и был запечатлен скульптором.
Кольт внезапно умер в родном Хартфорде в возрасте 47 лет. Он оставил после себя состояние, оценённое в 15 миллионов долларов, что равняется примерно 300 миллионов долларов на сегодняшние деньги.
После его кончины ещё много лет производством руководила его жена, завещавшая городу десятки гектаров земли, на которой был создан городской парк отдыха. Свой дом она тоже передала городу. Позже в нем был создан приют для одиноких жён бывших работников фабрики.
А вот, кстати, один из магазинов по продаже оружия.
Кому интересно узнать более подробно про оружие, созданное компанией Кольта, читайте
здесь .
Мы же едем дальше, к последней достопримечательности в рамках нашей экскурсии по Коннектикуту.
Пользовалась информацией с сайтов:
https://kulturologia.ru/blogs/140616/29998/https://ru.wikipedia.org/wiki/Марк_Твенhttps://americasroads.us/2016/08/25/хартфорд-в-гостях-у-марка-твена-и-гарри/https://ru.wikipedia.org/wiki/Бичер-Стоу,_Гарриетhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Кольт,_Сэмюэлhttp://www.worlds.ru/america/usa/history-dom-muzejj_marka_tvena_the_mark_twain_house_and_museum.shtmlhttp://www.wisely.info/?p=1682