*****************************************************
Рядом с Центральным парком расположилась одна из главных жемчужин Нью Йорка - это музей Метрополитен, один из крупнейших и самых посещаемых художественных музеев мира.
Это самый большой и самый посещаемый художественный музей в США.
Музей был основан в 1870 году группой американских бизнесменов и почитателей искусства. Он впервые открылся для публики 20 февраля 1872 года.
Музей существует на средства спонсоров и дарителей при небольшой государственной поддержке.
Цена за вход обозначена, но на выставку можно пройти за любую денежную сумму, даже за одну монету любого достоинства. А можно и вовсе бесплатно, просто попросив входной билет.
Музей огромный, за один день все обойти невозможно. В постоянной коллекции находится более двух миллионов произведений искусства.
Лучший способ познакомиться с колоссальной коллекцией музея - это разобраться с музейной классификацией и выбрать приоритетные для себя коллекции, которые хочется посмотреть. Я выбрала отдел европейского искусства.
Вот некоторые из картин, которые меня наиболее сильно впечатлили:
Доминик Энгр. Принцесса де Брогли.
Я просто обожаю эту картину! Причем любуюсь я не принцессой как таковой, не ее внешностью, а ее роскошным голубым платьем. Мастерство художника таково, что я просто наяву слышу шелест этого платья, ощущаю прохладу и легкость этой нежной материи, жмурюсь от света, отраженного гладью небесного атласа. Чудо просто!
Аделаида Лабиль-Гияр - Автопортрет с двумя учениками
Тициан - Венера и лютнист
Кстати... Что мне нравится в этом музее, так это то, что у каждого экспоната есть табличка, на которой кроме названия, имён автора и дарителя написан какой-нибудь интересный факт о данном произведении либо пояснительный комментарий. Вот, например:
Марк Шагал - Влюбленные среди сирени
И рядом на табличке можно прочитать кратко и о самом художнике, и об этой картине. В частности, о том, что этот фантастически огромный букет цветов служит влюбленным укромным местом, где они могут спрятаться, как в гнезде, от всяких волнений и переживаний, и быть в безопасности.
Жорж де Ла Тур - Кающаяся Магдалина
Жак-Луи Давид - Смерть Сократа
На этой картине Сократ, готовый выпить по приговору суда за вредную, антигосударственную деятельность чашу с ядом, обращается к ученикам с прощальными словами. Философ поднял руку, а другую протянул в сторону чаши. Его жест, когда рука вот-вот коснется сосуда со смертельным напитком, но все-таки не касается его, повисая в воздухе, - ключевой, потому что создает впечатление остановившегося времени.
На табличке рядом с этой картиной можно прочитать о том, что Давид в своей работе показал Сократа, готового к смерти и дискутирующего о бессмертии души со своими убитыми горем учениками. Там же можно узнать и тот факт, что художник-гравер Джон Бойдел восторженно писал английскому портретисту Джошуа Рейнольдсу, что работа Давида - величайшее достижение в искусстве, и поставил «Смерть Сократа» в один ряд с фресками Микеланджело в Сикстинской капелле и рафаэлевскими Станцами.
Питер Брейгель старший - Сбор урожая
Леонарт Брамер - Суд Соломона
Еще один любимый художник. Доме́никос Теотоко́пулос, более известный как Эль Греко (исп. El Greco, буквально «Грек») - живописец, скульптор и архитектор эпохи Испанского Ренессанса. Прозвище Эль Греко отражает его греческое происхождение и испанское подданство.
Современными учеными Эль Греко характеризуется как художник настолько индивидуальный, что не принадлежит ни к одной традиционной школе.
Известен своей фантасмагоричной палитрой красок и удлинёнными фигурами на картинах.
Эль Греко - Вид Толедо
Эль Греко - Чудо исцеления христом слепых
Эль Греко - Несение креста
Гойя - Махи на балконе
Еще одна моя любимая картина. Поразительное сочетание цветов - белое, серое, перламутровое и золотое, и все это на темном фоне - выглядит просто необыкновенно притягательно. Здесь художник изобразил двух молодых красавиц в национальных костюмах - махи носили их в противовес принятой в высших слоях испанского общества французской моде - и двух махо, их кавалеров.
Раймундо де Мадрасо и Гаррета - Маски
Поль Дельво - Сирены
Анри Матисс
Пабло Пикассо
Макс Эрнст - Гала Элюар
Этот художник - один из родоначальников сюрреализма.
Думаю, что все узнали эти глаза и всем понятно, кто такая Гала Элюар. Да, это та самая Гала, которая потом станет женой и музой Сальвадора Дали. А пока что она жена и муза поэта Поля Элюара.
Эрнст и Элюар некоторое время сотрудничали, результатом стал сборник поэм в прозе по мотивам коллажей Эрнста - “Несчастья бессмертных”. В то же время художника связывала крепкая дружба (а может и не только) с женой Поля - Галой Элюар. Она и позировала для его картины. Вот такая вот вдохновительница мужчин, эта самая знаменитая женщина-муза! Вот такие высокие отношения!
Об этих фактах тоже можно прочитать на табличке рядом с картиной.
Рене Магритт - Вечная очевидность
Как сказано в табличке, вначале Магритт нарисовал обнаженный портрет своей жены. Затем разрезал его на пять частей, каждую из которых вставил в рамку под стекло. Художник воспевает здесь женское обнаженное тело. Картина якобы просит зрителя включить воображение и реконструировать в своей голове все женское тело целиком из отдельных его фрагментов.
Сальвадор Дали - Распятие
Картина изображает распятого Иисуса Христа на развертке гиперкуба (тессеракта). Тело Иисуса выглядит здоровым и молодым. Дали изобразил эталонную красоту мужского тела в образе Христа. Он не выглядит худым или изможденным, тело его полно жизненных сил. Об этом говорит и то, что Иисус якобы завис в воздухе.
На распятого Христа смотрит Гала, жена и муза Дали. Но она не просто предстоит перед Распятием, а созерцает его, являясь свидетельницей духовного триумфа Христа.
Сальвадор Дали - Приспосабливаемость желаний
Пояснения к картине говорят о ее сексуальном подтексте и разнообразных фрейдистских метафорах, таких как зубы и волосы.
Все это, конечно, маленькая капля в огромном море экспонатов музея. Но я надеюсь, что еще не раз буду посещать Метрополитен и получать эстетическое наслаждение от его великолепной коллекции.