СОВЕТСКАЯ АРМИЯ ПРОТИВ ЦАХАЛА

Oct 18, 2015 04:26

Originally posted by grimnir74 at СОВЕТСКАЯ АРМИЯ ПРОТИВ ЦАХАЛА


СОВЕТСКО-ИЗРАИЛЬСКАЯ ВОЙНА
Как всегда - сняв погоны, сдав документы, советские войска отправлялись в чужие страны убивать.

"Имейте в виду, если вас собьют за Суэцким каналом и вы попадете в плен - мы вас не знаем, выкарабкивайтесь сами", - заявил министр обороны СССР, маршала А.А.Гречко советским летчикам, отправляемым в Египет.

Как это знакомо. Даже намекать не надо - всем понятно. Предлагаю вашему вниманию статью о нашей войне с большевистскими войсками Имерии Зла:

Среди войн, которые пришлось вести государству Израиль, была и такая - "Война на истощение". В отличие от других войн, в которые была вовлечена наша страна, она была длительной - продолжалась год и пять месяцев с 8 марта 1969-го по 8 августа 1970 года. Особенностью этой странной войны было то, что боевые действия разворачивались в основном в районе Суэцкого канала, в 400 километрах от центра нашей страны. И, тем не менее, эта война отнимала массу сил и ресурсов. И что самое тяжелое - были и людские потери.

Название этой войне дал тогдашний президент Египта Гамаль Абдель Насер. В своем обращении к народу в июле 1969 года он заявил:

Я не могу сегодня захватить Синайский полуостров, но я могу сломать дух израильтян, ведя войну на истощение.

Насер считал, что если подвергнуть Израиль атакам с помощью артиллерии, диверсантов и авиации, это вынудит его постоянно держать под ружьем большое количество резервистов, что тяжело скажется на экономике и сделает Израиль более уступчивым. И он отдал приказ о начале постоянных обстрелов позиций ЦАХАЛа на восточном берегу канала. Шансы на успех в позиционной войне у Египта были. В Израиле помимо большого напряжения в экономике общественное мнение было очень чувствительно к потерям на фронте.

Армия Обороны Израиля традиционно сильна в быстрой маневренной войне, а теперь ей хотели навязать другой вариант - длительную позиционную войну. При этом особые надежды Насер возлагал на помощь Советского Союза. Опираясь на эту помощь, Египет смог довольно быстро восстановиться после Шестидневной войны. Помимо техники в Египет были направлены сотни военных советников. СССР возместил египтянам все потери в авиации и, кроме того, поставил большое количество артиллерии и средств ПВО, Но Насеру этого было мало и он попросил прислать еще и советские воинские части. В Москве поморщились… и прислали.

9 января 1970 г. в Каир прибыла оперативная группа министерства обороны СССР во главе с главнокомандующим ПВО страны маршалом П.Батицким. К этому времени для отправки в Египет было уже отобрано 32 тысячи офицеров и солдат. Группировка войск включала в себя: особую зенитно-ракетную дивизию в составе трех зенитно-ракетных бригад и центра радиоэлектронной борьбы (командир дивизии генерал-майор А.Смирнов), истребительно-авиационную группу (командир генерал-майор Г.Дольников) в составе двух авиаполков, и большую группу военных советников.



Советские "военспецы" в Египте. Фото: Wikipedia

Отправка дивизии производилась из порта Николаев в начале марта 1970 г. Было выделено для перевозки личного состава и техники 16 транспортов. Первые подразделения прибыли в Александрию 5 и 8 марта на транспортах "Роза Люксембург" и "Георгий Чичерин". Личный состав сразу же переодевался в египетскую форму без знаков различия и погон. Разгрузка, а также все марши для занятия стартовых позиций зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) производились только ночью (См. С.Рогоза, Н.Ачкасов. "Засекреченные войны", М., из-во АСТ, 2004). Предпринятые египтянами атаки с помощью артиллерии и авиации по всей протяженности Суэцкого канала к большому разочарованию египтян особого эффекта не дала. ЦАХАЛ построил линию прочных укреплений вдоль всего канала. При строительстве израильтяне сняли рельсы с бывшей железной дороги египтян Эль-Кантара - Газа на Синае и использовали их для усиления крыш бункеров. Песчаный вал, проходивший вдоль берега канала, был наращен до 25 метров в высоту и на 200 метров в ширину. Это лишило египтян возможности видеть то, что находилось за песчаным валом и должно было создать большие трудности для египетской техники при попытке форсировать канал. 160-километровая линия укреплений получила название линии Бар-Лева - по фамилии тогдашнего начальника Генштаба ЦАХАЛа Хаима Бар-Лева. Она насчитывала более 100 бетонных укрытий и была построена как система ротных опорных пунктов (их было более 30).

Египет собрал у канала до 1000 стволов артиллерии, которая в марте и апреле 1969 года грохотала днем и ночью. Довольный Насер объявил, что 60 процентов укреплений линии Бар-Лева уничтожено. В действительности укрепления выдержали обстрел и оправдали себя. Стало ясно, что артиллерия мало чем может повредить хорошо окопавшимся подразделениям ЦАХАЛа. Противник ввел в действие другие рода войск - флот, десантников и особенно авиацию (См. М.Штереншис. "История Государства Израиль", Герцлия, ИсраДон, 2003).

Линия Бар-Лева способствовала тому, что артобстрелы утратили свою эффективность. Они не оправдали надежд египтян, воевавших под руководством советских военных советников. В связи с этим возросла активность диверсантов. Египетские десантники, форсировав Суэцкий канал, все чаще стали нападать на укрепленные пункты ЦАХАЛа. Количество жертв с нашей стороны увеличилось. Это потребовало новой тактики в борьбе с противником. В ответ на вылазки египетских коммандос были предприняты массированные воздушные атаки, в том числе на стратегические объекты в глубине Египта. Бомбардировке были подвергнуты военные предприятия в окрестностях Каира, города Суэц, Порт-Саид, Исмаилия и др. Был разрушен символсоветско-египетской дружбы - металлургический завод в Хелуане.

В этих воздушных операциях участвовали самолеты Ф-4 ("Фантомы"), которые США поставили ВВС Израиля.

Был задействован и наш спецназ. Так, в ночь с 19 на 20 июля отряд спецназа (Сайерет Маткаль) и морских десантников высадился на острове Зеленый в Суэцком заливе. Были захвачены укрепления египтян, уничтожен гарнизон, охранявший нефтяные резервуары и зенитную артиллерию. Противник понес серьезные потери. К сожалению, не обошлось без потерь и с нашей стороны.

29 декабря 1969 года "Сайерет Маткаль" в результате боевой операции захватил на Суэце радиолокационную станцию египетской артиллерии. Несмотря на сильный холодный ветер, группа спецназа под командованием Эхуда Барака вызвала вертолеты поддержки и огромный, весом 7 тонн, радиолокационный комплекс советского производства египетской станции был по воздуху доставлен на территорию Израиля. (См. В.Малеванный. "Спецназ Израиля", М., "Яуза", 2005).

Успешной была операция, проведенная до этого в верхнем Египте у города Надж Хамади. Здесь израильские транспортные вертолеты высадили группу десантников, которые взорвали дамбу у электростанции и два моста.

Появление советских летчиков и советских средств ПВО вынудило израильтян несколько снизить интенсивность боевых вылетов. Так, 30 июня 1970 г. советские МиГ-21 сбили один израильский "Скайхок" в составе большой группы шедший на Исмаилию. В воздушных боях пилотам ЦАХАЛа теперь в основном противостояли советские летчики. Но и в этих боях чаще победу одерживали израильские асы. Так, в воздушном бою южнее города Суэца израильтяне сбили 4 самолета МиГ-21. Сказалось у советских летчиков отсутствие опыта и применение традиционной тактики воздушного боя. Однако потери несли и наши ВВС. Между тем Москва официально заявляла, что советники в Египте есть, а войск нет. В связи с этим характерно одно из высказываний министра обороны СССР, маршала А.А.Гречко. На проводах советских эскадрилий в Египет он предупредил летчиков:

Имейте в виду, если вас собьют за Суэцким каналом и вы попадете в плен - мы вас не знаем, выкарабкивайтесь сами.



Самое крупное столкновение советских и израильских летчиков произошло 30 июля 1970 года. О нем подробно рассказывается в книге Михаила Штереншиса "История Государства Израиль" Сначала пара "Фантомов" атаковала радиолокационную станцию на западном берегу Суэцкого канала. Их эскортировали четыре "Миража". После того как израильтяне не встретили тут никакого сопротивления "Фантомы ушли домой, а "Миражи" направились в глубь египетской территории. Через 12 минут в воздух поднялись 8 советских МиГов, ведомых капитаном Каменевым. Внезапно появившиеся еще четыре "Миража" зашли в хвост советским истребителям. Тогда в воздух поднялось еще 12 МиГов. Восьмерым израильтянам, таким образом, противостояли 20 хорошо подготовленных советских летчиков. Но через несколько минут сюда подтянулись еще четыре "Фантома" ведомые Авиху Бен-Нуном. На помощь русским поспешили еще четыре истребителя. В воздухе закружилась огненная карусель из 36 современнейших самолетов. Первый советский самолет был сбит пушечным огнем "Миража", следующий - ракетой, пущенной Авиху Бен-Нуном. После того как было потеряно еще два МиГа, советские летчики стали беспорядочно выходить из боя. Поврежденный пятый Миг сумел покинуть место боя, но тут же упал и разбился. Таким образом, израильтяне сбили 5 МиГов, не потеряв ни одного самолета. Это был черный день для советских летчиков. Правда, русским ракетчикам через некоторое время удалось отомстить израильтянам, сбив несколько наших самолетов.

На фото: МиГ-21 ВВС Египта

Всю свою боевую деятельность советские военнослужащие вели в обстановке строгой конспирации. Однако, несмотря на это, вскоре в западной печати появились сообщения о "советском присутствии в Египте", включая точные координаты позиций зенитно-ракетных комплексов и аэродромов базирования советской авиации. Израильское радио стало вести передачи на русском языке "специально для советских воинов".

В ночь с 14 на 15 марта 1970 г. первые два дивизиона советских ракетчиков заняли позиции и заступили на боевое дежурство. 18 июля 1970 года израильтяне предприняли попытку ликвидировать советскую зенитно-ракетную группировку. Пять русских дивизионов подверглись атаке двадцати "Фантомов" израильских ВВС. Два дивизиона ЗРК попали под удар и прямым попаданием были уничтожены пусковые установки. В результате взрывов погибли и ракетчики пусковых расчетов.

Следует сказать, что личному составу ракетных дивизионов приходилось действовать в непривычной и сложной обстановке. В постоянном ожидании самолетов израильтян, находившихся на пятиминутном подлетном удалении, солдаты и офицеры испытывали немалые моральные и психологические нагрузки. Находились в чужой стране, на чужой войне, в чужой форме, без документов и знаков различия. Постоянно несли боевое дежурство, выполняя при этом утвержденный в Москве план политподготовки. Положение усугублял непривычный и тяжелый климат, песчаные бури, изнуряющая жара, низкая влажность.

В Египте прошли испытания отдельные образцы советской техники и вооружения. В частности, впервые был испытан в боевых условиях новейший истребитель-разведчик МиГ-25. По своим тактико-техническим данным он превосходил зарубежные аналоги.

Вооружая Египет и Сирию, политическое руководство СССР не хотело и не планировало военного решения проблемы, коренного изменения статус-кво. С одной стороны советские лидеры опасались нового поражения арабов. С другой - урегулирование конфликта означало бы уменьшение зависимости арабских стран от Советского Союза, что никак не соответствовало внешнеполитическим установкам КПСС и советского правительства. Фактически СССР был заинтересован в сохранении состояния "ни войны, ни мира".



«За долгие годы совместного труда выковалась и закалилась советско-арабская дружба», - цитата Г. А. Насера на мемориале в Асуане. Автор: Przemyslaw "Blueshade" Idzkiewicz (Wikimedia)

Потери советской воинской группировки были одним из факторов перелома в войне на истощение. С другой стороны, египтяне убедились, что эта война против Израиля истощает и их собственные силы и средства. Американцы выдвинули свой план урегулирования проблемы, известный как "план Роджерса".

8 августа 1970 года Египет при посредничестве США сообщил о своем согласии прекратить огонь. Президент Насер подписал соответствующий документ. Война на истощение пошла на убыль. Соглашение о прекращении огня египтяне нарушили уже в самый день подписания. Вопреки его условиям, они разместили ракетные установки класса "земля-воздух" в непосредственной близости к Суэцкому каналу. Но это уже другая глава в истории о противостоянии, конца которому не видно…

Советского Союза уже не существует почти два десятилетия. Но, к сожалению, Москва продолжает вооружать "заклятых друзей" Израиля. Российское оружие, поставляемое в Сирию, без особых помех попадает в лапы "Хизбаллы" и используется против Израиля. Хорошо хоть российских советников в сопредельных странах нет (хотя в Сирии уже и есть. Прим. grimnir74.)

Иосиф ТЕЛЬМАН, кандидат исторических наук, Нешер

Также рекомендую к прочтению: В Латакии русский бродит хмуро http://grimnir74.livejournal.com/5461041.html

А вот израильский троллинг тех времен:

image Click to view

СССР, советская система, антисемитизм, Израиль

Previous post Next post
Up