Френд из Эквадора
rusec, (держатель известной библиотеки Либрусек), пишет из поездки в Перу:
...За танцорами идут уборщики и едет пылесос, приводя улицу в приличный вид.
Перуанцы тщательно следят за чистотой центральных улиц и площадей.
В Трухильо утором площадь мыли швабрами.
При этом вся остальная страна - сплошная помойка, на панамерикане где ни остановишься, сразу полный бусик мух.
http://rusec.livejournal.com/88504.html Что верно то верно. В Перу много интересного и замечательного - археология, разнообразная природа, оригинальная кухня, но не часто найдёшь страну которая была бы настолько замусорена, где бумажно-пластмассовый мусор толстым слоем покрывает обочины практически всех дорог, кроме, разве что, самого центра основных туристских городов.
Вот,
например, водосточный канал (сухой кроме сезона дождей) в центральной части Арекипы - одного из самых приличных и развитых городов в Перу (другие фотки из Арекипы
здесь).
Один эпизод нам особенно запомнился - про ненецкий перуанский туалет. Дело было на межгородском автобусном перегоне из Арекипы в Пуно (которое на берегу озера Титикака). Началось с того что нам не удалось купить билеты на самый комфортабельный автобус - компании Cruz del Sur, которой в основном пользуются иностранные туристы. Компания хвастается тем что билеты на любой маршрут можно купить по интернету. Моя попытка воспользоваться этой услугой выглядела так - сначала долго заполняешь кучу личных данных, вплоть до паспортных и преференций в еде, потом вводишь кредитку - сайт выдаёт ошибку и всё. Причём я пробовал три разных карточки - и все не работали, без обьяснения причин (потом, на месте, в самом Перу, карточки как правило работали вполне нормально). Попытка переписки с компание по выяснению причин, ни к чему не привела.
По приезде в Арекипу мы попробовали купить билет на автобус на месте - маленький офис Cruz del Sur находился прямо в лобби нашего отеля. Но выяснилось что билетов на то время которое нам нужно было, уже нет. Мы поехали на автовокзал покупать билеты на другие компании. Их там полно, и большинство из этих мелких автобусных фирм похожи друг на друга - имеют три-четрыре автобуса, собственные ворота на терминале, и возят пассажиров туда-сюда за очень небольшую цену.
Автобус внешне выглядел вполне прилично - такой типичный двухэтажный тур-бас с тонированными стёклами и т.д. Внутри тоже нормально - мягкие кресла, почти не обшарпанные, довольно чисто. Но пассажиры на этом автобусе были попроще - в основном местные жители, часто явно деревенского происхождения, грузные крестьянки в пёстрых юбках и широких "боливийских" шляпах, мужички с большими тюками и баулами, смуглые круглолицие дети; в багажном отделении периодически кричал петух. Пока мы ждали отправления, дедок сидевший на соседнем сидении, вышел из автобуса, поссал на колесо, зашёл обратно. Пунктуальность отправления - тоже по перуански, т.е. через час после назначенного времени начинается какая-то активность у водителя, типа пора бы и собираться.
Перегон довольно длинный - почти 6 часов. В автобусе есть туалет (номинально), но быстро выяснилось что на нём висит уже заржавевший замок, в общем он уже давно не работает и никто не пытался его чинить. К середине пути пассажиры стали проситься "до ветру". Водитель остановил посреди дороги у какого-то околотка с несколькими сарайчиками без признаков жизни, и указал что сдесь можно воспользоваться el bano.
А где туалет-то, спрашиваем мы? А вот сюда, выходите из автобуса и прямо сразу.
В советские да и недавние времена в России не раз доводилось в подобных ситуациях пользоваться приёмом "мальчики налево, девочки направо", что, впрочем, облегчается обилием деревьев и кустов в типичном российском ландшафте. Здесь никаких деревьев и кустов не было - каменистая степь с редкой пожухлой травой, и несколько крошечных полуразваленных глиняных сарайчиков неподалёку. Местные пассажиры нисколько не были смущены - дело привычное. Вышли из автобуса и обустроились действительно прямо тут же - никакого разделения на "мальчики-девочки". Несколько иностранных туристов, которые были в автобусе помимо нас, потрудились добежать до группы сарайчиков, где можно было, хотя и с трудом, отыскать минимальное укрытие. В общем, такая пасторальная картина - засранная мусором обочина дороги, просторное плоскогорье без единого деревца, группа из пятидесяти пейзан в пёстрых одёжках, отправляющая естественные потребности в радиусе двадцати меров от автобуса, и полдюжины "белых" иностранцев, пугливо выглядувающих из-за убогих сарайчиков в процессе того же самого. Ну ничего, сделали свои дела и нормально доехали до Пуно.