Перуанская кухня сильно непохожа на обычные латиноамериканские стереотипы. В частности, она не имеет практически ничего общего с мексиканской кухней, сильно непохожа на карибскую, бразильскую или аргентинскую. Во-первых, Перу - родина картошки. Её начали возделывать несколько тысяч лет назад на довольно сухом и холодном зимой андейском нагорье - Altiplano, в районе от Куско до озера Титикака. Картошку перуанцы до сих пор едят в большом количестве и в разных видах - варёном, печёном, фри, реже - пюре. Но нельзя сказать что она составляет основу любых перуанских блюд.
Есть много любителей мексиканской кухни, но мне она быстро надоедает - если я приезжаю в Мексику, на третий день уже хочется чего-нибудь другого. Слишком много кислоты от вездесущего лаймового сока, постоянные тортильи, однообразные бобы и т.д. В этом смысле перуанская кухня более разнообразна - здесь и картошка и овощи в самых разных видах, много курицы, рыбы и прочего. Лайм и лимон здесь встречается, но им не злоупотребляют. Здесь, в отличии от южных и латионамериканских традиций, вообще кладут мало специй. Часто еда может оказаться недосолёной и пресной - требуется добавить хотя бы обыкновенный перец. Пересолить, впрочем, тоже могут, даже в довольно дорогих кафе. Ещё нередко еду в Перу подают едва тёплой, может быть просто потому что она успевает остыть, из-за типичной перуанской медлительности.
Но я слишком придираюсь, а вообще еда в Перу может быть очень вкусной, и недорогой. Порции большие, иногда даже больше чем в американских ресторанах. В некоторых местах за 20 солей (7 долларов) можно получить вполне адекватный комплексный обед с куриным супом (как на первой фотке), вполне сытное второе блюдо, стакан пива и даже небольшой десерт. В других местах, правда, может быть существенно дороже и не слишком вкусно - вообще далеко не всегда можно найти корреляцию между ценой и качеством.
Одной из замечательных традиций является перуанское севиче (ceviche) - салат из сырой рыбы с разными овощами (см третью фотографию, справа). Хорошо приготовленное севиче - просто чудесно, по-моему, вкуснее чем свежайшие суши. Но далеко не везде его делают правильно. Единого стандарта здесь нет, но всегда кусочки сырой рыбы в кислом соусе, плюс нарезанный репчатый лук, как правило листья салата, немного холодной варёной картошки, и других овощей.
Вообще рыбы очень много, причём даже больше речной чем морской. Особенно много озёрной форели (la trucha), которую они по специальной правительственной программе завезли из Канада, и в результате она вытеснила в озере Титикака многие местные виды рыбы, так что общий улов даже уменьшился. Но форель - очень нежная рыба, а перуанцы зачастую пережаривают её до жёсткого состояния, получается не слишком вкусно.
Знаменитой особенностью перуанской кухни является, конечно же морская свинка. Их задолго до появления испанцев разводили для еды. Один раз стоит попробовать. Свинку они называют "куй" - вроде бы как они пищат такими звуками. Во многих ресторанах вам предложат cuy chactado - поджаренная расплющенная свинка, как цыплёнок табака (см вторую картинку). Большинство туристов пробует один раз. Ну крыса и крыса - костлявая, мяса мало, хотя и сочное. Для интереса можно, второй раз уже не хочется.
Распрространённые местные мясные животные - лама, альпака и викунья (все из семейства верблюжьих, хотя по виду ближе к козам, а викуньи - к газелям). В еду больше всего идёт альпака (из неё так же лучшая шерсть - очень нежная, такая местная ангора). Стейки из альпаки - вполне вкусные, белое сочное мясо, менее жирное чем свинина (так же см. вторую фотку).
Ещё интересная местная штука - гигантская кукуруза. Причём огромных размеров как сам початок, так и отдельные зёрна (каждое зерно - размером с крупную фасоль). Варёные зёрна, белого цвета, употребляют в горячем и холодном виде, правда, они сами по себе очень пресные, к ним нужен какой-нибудь соус. Их так же даёт в ресторанах и барах в сушёном подсоленном виде как орешки; на третьей фотографии - сушёные кукурузины в вазочке, а так же это варёные зёрна в севиче.
Почти во всех гостиницах завтрак включён в стоимость - причём это хороший завтрак (вкусный, свежий омлет, какие-нибудь булочки и сыр с колбасками), которым можно наесться на полдня, а не американская профанация под названием continental breakfast.
Во многих путеводителях и травелогах хвалят перуанское пиво и ругают перуанское вино. Самое распространённое пиво - Cusquena, во многих местах это - единственное пиво, лишь иногда будет в наличии, скажем, бразильская Brahma или привычный Heineken. Я пробовал Кускенью несколько раз, мне оно показалось совсем плохим, я бы с удовольствием предпочёл обыкновенную Балтику. Перуанское вино тоже попробовали пару раз - не фонтан. Но зато в приличных ресторанах, как правило, есть хорошее чилийское вино - оно и выручало, хоть и стоит подороже местного. В Перу, надо сказать, традиции вина не слишком развиты. Например, в дорогом по местным меркам кафе в Лиме официант чуть ли не 10 минут пыхтел открывая нам штопором обычную пробку - явно ему это приходится делать нечасто.