В гости к пидорам

Sep 11, 2010 18:06

На прошлой неделе на длинные выходные ездили в Провинстаун, или как его называют местные, P-town (по русски, как ни странно, это звучит боее определённо к его характеру). Это приморский курорт на юге Массачусеттса, один из многих на Cape Cod ("тресковом мысе"), но его отличие от других состоит в том что он является, по-видимому, самым крупным центром гей-сообщества в Америке (может быть, в Сан Франциско их больше, но здесь они концентрированнее). Присутствие геев здесь стало заметно уже в 1920-х, а с 1970-х городок приобрёл устойчивый "гейский" характер, уже сам по себе ставший достопримечательностью. Здесь в основной геи-мужчины, а для лесбиянок в Массачусеттсе есть другое место концентрации - Northampton, на западе штата.

Cape Cod выглядит на карте как согнутая в локте мускулистая рука, и так он часто и изображается символически. В районе подмышек - Woods Hole, где находится ведущий в мире океанологический институт, в котором я работал некоторое время в 90-х, и независимая от него Marine Biology Lab - одна из крупнейших в мире лабораторий по морской биологии. Оттуда отходит моя самая любимая велосипедная дорожка, Shining Sea bikepath, названная в честь неофициального гимна Америки - "From Sea to Shining Sea" (America the Beautiful), автор которого жила в этих краях.



Посередине локтя - Hyannis, фактическая резиденция клана Кеннеди. К югу от мыса - два знаменитых острова. Слева - Martha Vinyard где мы провели несколько дней в июле, а через месяц проводил свой отпуск Барак Обама, и где 19 июля 1969 Эдвард Кеннеди в пьяном виде утопил машину со своей секретаршей. Справа - Nantucket, бывшая столица китобойного промысла, где происходили основные действия романа "Моби Дик", классики американской литературы. Около Нантакета 16 июля 1999 года Джон Кеннеди-младший в пьяном виде разбился на личном самолёте вместе с женой и её сестрой.

Там где кисть с пальцами - Провинстаун. Интересно что фактически с этого места начиналась Америка. Здесь 1620-м произошла первая высадка на сушу корабля Mayflower с первыми колонистами - ультраконсервативными пуританами, навряд ли предполагавшими что спустя три с лишним века здесь возникнет знаменитый гейский курорт. Пуритане, впрочем, решили не закрепляться на довольно бесплодном мысу, и переплыли к северу, в сторону нынешнего Бостона, где и возникло первое поселение (город Плимут). В честь переселенцев с "Мэйфлауэра" в начале 20-го века был построен высокий Pilgrim Monument, доминирующий сейчас над городом, и который издалека можно принять за совсем не гейский минарет.

В Провинстауне, впрочем, вовсе не обязательно быть геем чтобы вполне с удовольствием провести там несколько дней. Море (хоть и довольно холодное), весёлая прибрежная улица, десятки замечательных картинных галерей (больше даже чем в самом Бостоне) по которым можно шататься как по небольшим лавкам, хорошие рестораны, вокруг - поросшие кустарником дюны с велосипедными дорожками. Наш отель - вполне умеренный по цене, по сравнению с неоправданно дорогой Martha Vinyard, с просторной комнатой с балкончиком на море, которое в прилив плескалось прямо под окнами. На улицах довольно чинно. Встречаются геи парочками или более многочисленными группами, но в отличии от наших предыдущих визитов сюда, они не особенно заметны. Может потому что в праздники много приезжих туристов.






Ну а google-image может дать представление о том как выглядит P-town
Previous post Next post
Up