"Победившие Зиму"

Jan 17, 2025 23:32


Как группа людей, живших в Передней Азии (а не в Африке) 60 тысяч лет назад, дала начало современному человечеству

Это предварительное название моей рукописи, которая сейчас написана в первом варианте и подводит итоги цикла "Африканские сказки" в этом блоге, с которым многие читатели знакомы. В книге несравненно более систематически и намного более подробно. Если кто-то хочет почитать рукопись в качестве "бета-ридеров" - обращайтесь.

Ещё раз подчеркну некоторые основные моменты.

Итак, посмотрим на дерево Y-хромосомных (т.е. мужских) гаплогрупп, на диаграмму, показывающую время образования и разветвления основных ветвей (на этой диаграмме показана часть его, наиболее релевантная для данного изложения). Пожалуй, самой бросающейся в глаза деталью является разветвление линии DT на DE и CF и затем на D, E, C и F (GT) в течение относительно короткого промежутка времени (примерно 73-70 тлн). Сегодня потомки этих ветвей ("большой четверки") по мужской линии составляют где-то 99.98% всего человечества - все, кроме некоторых африканских племён охотников-собирателей, таких как бушмены или пигмеи. Т. е. события, произошедшие в этот период - несколько тысячелетий после 74 тлн - являются важнейшей вехой в истории человечества. Это очевидно из простой картинки. И это является одной из главных загадок в истории человечества.





Но почему-то официальная наука вообще не занимается вопросом, что же произошло в это время (и где). Молчок, "не смотрите сюда, проходите мимо". Всё, что можно найти в научной литературе на тему образования "большой четверки" ветвей Y-DNA, сводятся к общим оценкам времени появления и невнятным предположениям "то ли в Африке, то ли в Азии". Углубление в тему почему-то выглядит почти запретным.

С этим разветвлением на "большую четверку" дополнительные странности. Генетические данные показывают, что на этот период приходится очень узкое "бутылочное горлышко" человеческой популяции (см. графики в посте). Это кажется контринтуитивным, потому что ветвление гаплогрупп обычно совпадает с ростом населения - больше людей, больше освоенных территорий => больше возникших и выживших генетических линий. И действительно, мощное ветвление (как Y, так и мтДНА) начиная примерно с 55 тлн совпадает с резко растущими оценками популяции (см. график).



Но что же тогда случилось после 74 тлн? На мой взгляд, есть только один реалистичный сценарий одновременного "бутылочного горлышка" и быстрого ветвления гаплогрупп. Это - долгая изоляция малочисленных групп людей друг от друга после катастрофического уменьшения населения. В каждой такой группе установилась своя доминантная генетическая линия, а остальные исчезли за несколько десяток (или сотен) поколений. Я уже писал о моём варианте дальнейшего развития человечества после 74 тлн.

Совершенно точно можно утверждать, что эта изоляция малых групп и возникновение "большой четверки" мужских гаплогрупп (а также мощный рост населения начиная с 55 тлн) происходило не в Африке (я также сравнивал ранее два сценария этого процесса - "африканский" и "неафриканский" ). Из "большой четверки" в Африке отсутсвуют три, за исключением намного более поздних миграций, а также очень малочисленного ответвления D (субклада D0). Т.е. вероятность того, что самая демографически успешная макрогаплогруппа F (где-то 80% современного мирового населения) зародилась в Африке, но потом исчезла там полностью, проиграв более древним гаплогруппам - нулевая. Это примерно как пелевинское "Если девушка сосет х** в публичном доме...". И, продолжая перефразировать Пелевина - <Вот на этом невысказанном предположении и держится весь хрупкий механизм модели "Недавнего Выхода из Африки" (НВиА)>

Значит, гомо сапиенсы существовали в Евразии до 74 тлн. Что же случилось 74 тлн, что стало причиной "бутылочного горлышка"? Здесь довольно очевидное предположение - извержение супервулкана Тобы, самое мощное на Земле за последние 2.5 млн лет. Кстати, роль Тобы была предложена в модели НВиА ещё в 1998 в статье археолога Стэнли Эмброса.

Логика примерно такая - после Тобы Евразия опустела от разных архаичных гомининов, а Африку извержение затронуло меньше, и вот люди из Африки вышли на новую свободную территорию. Сегодня палеонтологи уже почти не упоминают эту версию, хотя, например, Дробышевский до сих пор всерьёз приводит её чуть ли не как основную. Дробышевский очень интересно рассказывает, но у него очень широкий профиль, и в вопросе происхождения современного человечества то, что он говорит, сильно устарело и отстаёт от недавних открытий.

Во всяком случае, сегодня ясно, что версия "люди вышли из Африки после Тобы" - полная чушь. Во-первых, это нелогично, т. к. зачем было выходить из тропической Африки, мало затронутой извержением, на катастрофически пострадавшие территории, где холод и засуха. Во-вторых, в 1998 году ещё не была известна структура и датировка возникновения основных гаплогрупп, и, с учетом сегодняшних знаний, это абсолютно нереально. В третьих, за последние 15+ лет сделано множество находок анатомически современных людей в Азии (как на Ближнем Востоке, так и в Восточной и Юго-Восточной Азии), возраст которых превышает 80 тыс. лет.

Или, по словам одного из наиболее популярных блоггеров на тему палеогенетики - "Динекеса Понтикоса":

Ближний Восток ранее 100 тлн буквально "кишел" людьми. Если бы Схул и Кафзех были единственными примерами, их можно было бы отбросить как вымершую раннюю волну из Африки, но присутствие человека во многих местах от Леванта до Аравии опровергает идею, что все они вымерли и были замещены после 70 тлн.

Тем не менее, с каждым новым открытием скелетных останков гомо сапиенсов старше 80 тл в Азии, официальная наука и научпоп реагирует "это некая ранняя вымершая ветвь, а всё равно вышли из Африки". Это становится карикатурным, я уже писал.

Имеются два черепа примерно одного возраста (около 300 тл) со схожим набором анатомически современных и архаичных черт: Джебель Ирхуд в Марокко и Хуанлон в Китае. В отношении Джебель Ирхуда - официальная наука поднимает на знамя: "вот самый ранний пример близкой к современной анатомии гомо сапиенсов, в Африке!". В отношении Хуанлона - "эээ... какая-то вымершая ветвь..."

И с каждой подобной находкой на модель НВиА накладывают очередную заплатку. Ну хорошо, вышли из Африки не 50 тлн, как в первоначальной версии, а 80 тлн, или 100 тлн, или 120 тлн. Нашли, что люди скрещивались с неандертальцами и денисовцами - ну, значит, вскоре после выхода встретились (версия модели до 2010 года отрицала какую-либо вероятность скрещивания). Обнаружено, что история таких скрещиваний с неандертальцами уходит в прошлое более чем на 300 тл - "это была некая вымершая ветвь". Неандертальские примеси обнаружены у некоторых африканцев, причем время сходимости с неандертальцами составляет 90, 120, 150 тл - ну, значит, некая "обратная миграция". И так во всём.

Модель НВиА стала уже тришкиным кафтаном, и очередные заплатки не помогут. Она полностью провалилась, и должна быть выброшена на свалку истории.

Один из немногих тезисов, за который НВиА продолжает цепляться - "в Африке генетическое разнообразие выше". Это ущербная логика, и уже многие исследователи указывали на это обстоятельство. Разнообразие если и выше, то только за счет "палеоафроканцев" - тех же самых бушменов и пигмеев, у которых есть глубокие архаичные примеси. Но сегодня предельно ясно, что высокое разнообразие - это не потому что люди там произошли, а потому что древние генетические линии там сохранились, тогда как в других местах они исчезли, вымерли. Другой регион высокого генетического разнообразия - островная Юго-Восточная Азия и австралийские аборигены. И тот же механизм - человечество оттуда не вышло, это "затерянные миры", там сохранились архаичные генетические варианты. Это сейчас ясно, и полностью переворачивает антропологическую догму последних 30+ лет. Африка была не исходным, а конечным пунктом большинства миграций между ней и Азией в последние 200 тл, и старые генетические линии (такие, как Y-ДНК A и B и мтДНК L0-L2) - это остатки древних миграционных волн, которые полностью исчезли в Евразии.

Африканские сказки

Previous post Next post
Up