Давно не продолжал эту тему. Предыдущий пост по ней
здесь. В четвертом посте "Африканских сказок" я разберу важную статью шведских авторов Ульфура Арнасона и Бьёрна Халлстрома
"The reversal of human phylogeny: Homo left Africa as erectus, came back as sapiens sapiens"
Вот изображение начала статьи.
![](https://ic.pics.livejournal.com/neznaika_nalune/7274588/14426/14426_800.gif)
(
Read more... )
БОльшее генетическое разнообразие африканцев - только за счёт относительно небольшой популяции "палеоафриканцев" (в основном бушменов "Сан" и пигмеев "Мбути"). Если их исключить - разнообразие в Африке будет существенно меньше чем в Евразии.
Причина генетического разнообразия - не "возрастная" (популяция возникла в данном месте, долго эволюционировала и разветвлялась, и потом небольшая часть её мигрировала в другие регионы), а "защитная" или "реликтовая". Более старые популяции сохранились в некоторых (как правило, изолированных) регионах потому что они нашли там "убежище", refugia, а из других, более привлекательных регионов они были вытеснены более эволюционно успешными популяциями. Таким refugia стала значительная часть всей суб-Сахарной Африки для самых древних популяций, носителей Ydna гаплогрупп A, B и митохондриальных L0-L2. Такой механизм refugia действует и в Евразии. Самые старые гаплогруппы, присуствующие в Евразии - D - сохранились в горах Тибета, в джунглях Бирмы, на Хоккайдо. Популяции с большими примесями денисовцев были вытеснены (видимо, не по своей воле) в джунгли Папуа НГ. Старая митохондриальная гаплогруппа L6 за пределами Африки сохранилась только в горах Йемена. Самое большое генетическое разнообразие в Европе - на острове Сардиния, в горных районах.
Африканские популяции создавались такими "волнами вытеснения" (или замещения) из Евразии. Посмотрите 2-й пост серии в котором я предлагаю такой механизм. https://neznaika-nalune.livejournal.com/1016177.html
Reply
Распространение выживших носителей гаплогруппы D вполне намекает, что ее древние носители мигрировали как раз прибрежным южным маршрутом, в отличие от C и F, изначально распространявшихся на север по "борреальному маршруту".
Если это так, на каком этапе предки веддов, папуасов и австралийских аборигенов подверглись диффузии со стороны C и F по мужским линиям и M и N по женским?
Reply
Мне кажется разумным, что ветвь D распространялась более южным маршрутом, хотя пока трудно доказать. Я думаю в чистом виде прибрежного маршрута никогда не было, там вдоль берега Индийского океана много мест где вглубь гораздо естественнее проходить, чем вдоль берега. Но D могла вполне оказаться в ЮВА раньше чем CF, но потом исчезнуть там. Есть много научной литературы на тему генетики и археологии ЮВА и Австралии которые я планирую прочитать, но пока не успел, надо детально разбираться.
Reply
В другой заметке Вы сами выдвинули гипотезу о том, что после вымирания архаичного человечества по итогам извержения Тобы у сапиенсов сформировалось три изначально равноудаленных генетических кластера, которые по итогам дальнейшего расселения и смешивания сформировали букву Г.
Отсюда вопрос: что это были изначально за кластеры?
P.S. Африканский и ближневосточный кластеры с характерными им гаплогруппами (мужскими и женскими) хотя бы приблизительно понятны, поэтому самое интересное - разобраться с азиатско-океаническим кластером, явно требующим отдельного пояснения.
P.P.S. Может быть могут помочь данные по аутосомным ДНК?
Reply
Третий кластер - почти наверняка в восточной или юго-восточной Азии. Может быть даже к юго-востоку от Тобы, т.к. пепел в основном оседал на севере и западе.
Его гаплогруппы не сохранились, но в аутосмном геноме он больше всего остался у папуасов, австралийских аборигенов и других племен в ЮВА.
Reply
Так-то даже неандертальские гаплогруппы успели открыть и только по мтДНК линиям насчитали штук 18.
Reply
Насколько знаю, ДНК из древних восточноазиатских образцов пока не удавалось извлечь. Видимо, слишком жаркий и влажный климат
Reply
А вот каких-то следовых аналоговых популяций типа бушменов и пигмеев в Юго-Восточной Азии, Новой Гвинее, Австралии почему-то не найдено.
Вы находили какую-то информацию о том, насколько современные восточные азиаты близки австралийцам и папуасам?
Reply
Leave a comment