Зачетная статья от Марамуса
Оригинал взят у
maramus в
Вопросы власти и собственности в категориях управления и капитала. .
Марат Мусин в Пнд, 20/02/2012 - 17:35 Новость: тема
РФ В категориях экономических примитивов ключевой проблемой современности можно считать проблему вертикальной интеграции собственности и управления (власти). Другими словами, как, почему и для чего в цепочке добавленной стоимости необходимо ликвидировать все паразитарные звенья.
Сегодня резко усиливается расслоение стран на развитые неондустриальные и их сырьевые колонии: неондустриальные VS сырьевые.
Первые являются субъектами глобальной конкуренции и делят между собой мировой рынок высокотехнологичной промышленной продукции конечного спроса, произведенной с соответствие с требованиями шестого технологического уклада. Это государственно-корпоративные вертикально интегрированные межотраслевые комплексы, которые получают прибыль за счет снижения, а не повышения цен (снижения издержек труда, материалов, энергии), за счет увеличения доли мирового рынка собственной промышленной продукции.
Странам же второй категории даже мечтать запрещено о статусе субъекта глобальной мировой конкуренции, поскольку они призваны обеспечивать первых своими сырьевыми ресурсами. Здесь прибыль получается за счет роста цен, а нередко еще и за счет населения (как сегодня это происходит у нас в России). Законы глобальной конкуренции обрекают сырьевые страны на тотальную деиндустриализацию, усиливающуюся деградацию всех сфер общественной жизни, падение уровня правосознания и политической культуры, духовное и культурное одичание, нередко завершающееся победой радикального ислама.
Трагические события в Ливии, Сирии, Египте, Тунисе, России и Китае ясно показали, что выпускается на сцену в покоренных странах после завершения работы (или параллельно) трех нижеуказанных механизмов разрушения.
С помощью контролируемых и управляемых из-за рубежа салафитских или ваххабитских течений радикального ислама на борьбу со своими национальными государствами поднимаются самые темные и необразованные слои населения.
Сладкая утопия, иллюзия возможности мгновенного и легкого решения всех накопившихся в обществе тяжелых социальных и экономических с помощью уничтожения «неверных» дурманит головы, овладевая неокрепшими умами. В результате широкие слои несчастных и необразованных людей умело направляют на зачистку национального политического, правового, культурного, духовно-нравственного и религиозного ландшафта по образцу событий в России 1917 года.
Такое печальное будущее ожидает потерявших статус субъекта глобальной неоиндустриальной конкуренции.
Колониям через компрадоров навязывается модель проедания национального богатства, в то время как в неоиндустриальных странах- победителях наблюдается семикратный рост добавленной стоимости за счет передовой промышленности и получения конкурентоспособной продукции конечного спроса. Что обеспечивает в этих странах современные рабочие места, высокий уровень жизни, культуры, свободного времени, производительности труда и т.д.
Для покорения ресурсных стран и победы в глобальной конкуренции нужно решить всего одну задачу: разорвать цепочку добавленной стоимости конкурентов, встроив в нее паразитарные звенья и интересы. Переложить на себестоимость компрадорскую криминальную сырьевую и управленческую ренту. Для этого используются два основных приема:
приватизация и коррупция («уход государства из экономики», отсутствие наказания за воровство и казнокрадство, другие формы управленческой неэффективности).
Если в цепочку добавленной стоимости встраиваются деструктивные интересы частного собственника или бесконтрольная власть государственной и корпоративной бюрократии со всем многообразием форм замещения интересов (т.е. система тотального воровства и некомпетентности), уничтожение глобального конкурента вам гарантировано.
И чем ближе к добыче сырья будут встроены эти паразитарные интересы, тем быстрее пойдет процесс деиндустриализации. Ведь бессмысленно пытаться восстанавливать цепочку добавленной стоимости с помощью последующих промышленных переделов, когда продукция конечного спроса из-за управленческого балласта и паразитарных звеньев в самом начале цепи взаимосвязанных предприятий мгновенно становится «золотой» и потому заведомо неконкурентоспособной. Так сегодня во всем мире уничтожаются субъекты глобальной конкуренции.
Не стала здесь исключением и наша страна, являвшаяся всего 20 лет назад второй промышленно-развитой державой мира. Ведь закон замещения интересов гласит, что интересы управления всегда ущемляют интересы труда и капитала. Главный закон эпохи управленческого империализма показывает, что управление (власть) научились обслуживать корыстные интересы и извлекать компрадорскую криминальную ренту не меньшую, а зачастую и большую, чем формальный собственник.
Таким образом, возрождение России VS окончательного разрушения.
1. «Приватизация» VS национализация стратегических высот экономики.
2. «Уход государства из экономики» VS усиление роли государства и выполнение им своих контрольных и регулирующих функций.
Ведь, как известно, единственным регулятором на макроуровне является командно-административная система.
И даже если мы устранили все паразитарные звенья в цепочке взаимосвязанных предприятий и в системе управления, научились выявлять разнообразные формы замещения интересов, это не гарантирует победу в глобальной конкуренции. Ведь как бы вы хорошо не работали, долларизация экономики позволяет с помощью банковско-биржевых манипуляций и чужого эмиссионного центра «обнулить» все ваши достижения. Отсюда:
Долларизация VS дедолларизации экономики.
Приведение структуры собственности в соответствие с принципами вертикальной интеграции и структурой денежных потоков отнюдь не противоречит принципу частной собственности в тех областях человеческой деятельности деятельности, где частник способен сам замкнуть цепочку добавленной стоимости и предоставить нам конкурентоспособную продукцию конечного спроса. Например, частный ресторан или парикмахерская. Выращивание сельхозпродукции фермером, колхозником или членом агро-промышленного кооператива.
Здесь, наоборот, согласно вековой традиции у сельхозпроизводителя должно быть преимущественное право торговли и никаких государственных, бюрократических или криминальных препонов и посредников. Не должна рыночная мафия, организованная по чисто этническому принципу, продавать на наших рынках за две-три цены продукцию отечественных производителей. Как правило, здесь речь идет о местных и региональных рынках.
А может ли частник своими силами замкнуть цепочку добавленной стоимости и конкурировать на мировом рынке авиастроения, судостроения и т.д.? Очевидно, нет.
Хотя и здесь бывают редкие исключения, как Евгений Касперский и ему подобные в области высоких технологий. Такие таланты, наоборот, должны освобождаться от налогов, а чиновники не должны пытаться обогащаться на их успешном бизнесе, укрепляющем авторитет нашей страны и дающем высококвалифицированные рабочие места.