Встреча с «Атлантисом».

Dec 25, 2011 01:50

Оригинал взят у yurchikhin в Встреча с «Атлантисом».
Спасибо за поддержку! Если честно, не ожидал такого интереса. Для меня он действительно - ТАКОЙ! Буду стараться. Обязуюсь Ваши замечания и предложения по блогу не только принять к сведению, но и к действию. Дайте время и наберитесь терпения. А пока очередной рассказ. И по уже складывающейся традиции он навеян вашими комментариями.

«…А мне вот интересно, есть ли у вас в коллекции снимок, которым вы больше всего дорожите и по какой причине?...»

Не снимок, а снимки. И их много. В первую очередь это снимки из семейного альбома. Снятые в разное время и при разных обстоятельствах. Жена и дочки, мама и папа, родные и близкие. За каждым кадром своя история. Каждый дорог по-своему. Так и «космические» снимки. Расскажу о некоторых из них. 2007 год. Мое второе посещение МКС и первый длительный полет. Очень много снимал. И внутри станции и через иллюминаторы. Одна из фотографий очень мне дорога.



«Встреча». 2007г. Снимок из модуля «Пирс» 12.06.2007. На переднем плане «Союз ТМА-10», на котором мы прибыли на станцию в составе 15 экспедиции. А в июне к нам прилетел «Атлантис», космический челнок, на котором я впервые стартовал в космос. Вот такая неожиданная и очень приятная для меня встреча двух кораблей. Не могу рассказать о небольшом приключении, произошедшем тогда с «Атлантисом». И проиллюстрировать.



«Рандеву». 2007г. Снимок сделан при сближении с МКС 10 июня 2007г. во время, так называемого, манёвра RPM (Rendezvous Pitch Maneuver - встречный наклонный манёвр), в ходе которого я с Олегом Котовым фотографировали, а Сани Уильямс занималась видеорепортажем.


После катастрофы «Колумбии» в 2003 году каждый шаттл перед стыковкой со станцией совершал аналогичный маневр, а экипаж станции занимался фотосъемками. Снимки необходимы были специалистам на Земле для анализа возможных повреждений обшивки космического челнока на самых ответственных участках: на кромках крыльев и на носовой части. Дальнейший анализ показал - у «Атлантиса» с этим проблем нет. Часа через три после стыковки с МКС, в свободное время, я занял привычное уже место у иллюминатора в модуле «Пирс» для съемки. Хотелось «побыстрее» заснять свой первый космический корабль в составе станции. Сделав три контрольных снимка общего плана, обратил внимание на обшивку одного из двигателей системы маневрирования шаттла.



«Ба!». 2007г. Перед вами мой самый первый снимок этого «ба», размер которого 10Х15см. Использовал 800-мм объектив. Одно дело снимать Землю, а здесь расстояние близкое. В невесомости никаких штативов, и к иллюминатору не прижмешься - вибрация корпуса. Еще несколько контрольных снимков. Показал их Фредерику Стёркоу, командиру шаттла, и немедленно передал на Землю для анализа. ЦУП Хьюстона уже знал об этой проблеме и считал, что причин для серьезного беспокойства нет. Однако попросил повторить съемку несколько раз при разном освещении. Возможно, именно после получения и анализа этих снимков 12 июня руководство NASA приняло решение об изменении программы и количества выходов в открытый космос для устранения повреждения защитного покрытия «Атлантиса». В программу третьего выхода миссии STS-117 были внесены дополнения по ремонту обшивки. И добавился четвертый. Опять модуль «Пирс». Успеть бы. Ведь есть и своя работа, связанная с «нештаткой» на нашем сегменте.



«Иду на Вы(ход)». 2007г. Во время выхода Джон Оливас, специалист полета STS-117, и занимался ремонтом обшивки.



«Техника вызывали?». 2007г. 15.06.2007г. Американский скафандр оборудован видеокамерами и светильниками. Джон, находящийся на роботе-манипуляторе, которым управляли Ли Аршамбо и Стив Свэнсон из команды «Атлантиса», «подошел» поближе для инспекции повреждения и консультаций с Землей. Вот оно - преимущество видеокамер! И вперед, за дело.



«Этому не учили». 2007г. Действительно не учили. Процедура ремонта была разработана специалистами на Земле. А Джон Оливас вместе с Джеймсом Рейли, с которым и осуществлял данный выход, уже на борту МКС готовились к новой задаче, консультировались со специалистами на Земле, подбирали необходимое оборудование.



«Done!». 2007г. Действительно сделано, и сделано мастерски. Специальные скобки, которыми Джон закрепил обшивку, были изготовлены самими ребятами из подручных материалов уже на борту станции.
В этой новой встрече с «моим» «Атлантисом» и совместным полетом с его командой во время 15 экспедиции на МКС было еще много очень и очень неожиданного. И не только у наших партнеров. 12 июня начались проблемы с компьютерами российского сегмента, и мы потеряли возможность управлять ориентацией станции своими средствами. «Атлантис», как бы подчеркивая свое имя, взял на себя поддержку ориентации всей «связки». В связи с проведением дополнительного выхода в космос миссию шаттла продлили на двое суток. И команда российского ЦУПа использовала их для более спокойной работы с нештатной ситуацией. Мы с Олегом работали над ней по ночам, а днем - совместная программа. Только 16 июня удалось восстановить работоспособность наших компьютеров. А 18 июня, после тестирования, система навигации станции была переключена от системы навигации шаттла на компьютеры российского сегмента. Отличная работа наших специалистов.
А экипаж «Атлантиса» уже паковал вещи. Вечером 18 го закрыли люки, а 19 июня шаттл отстыковался от МКС.



«Счастливого пути!». 2007г. После расстыковки мы еще в прямой видимости. Олег, Клей и я наблюдаем за командой «Атлантиса» из российского сегмента. И у нас есть немного времени для нескольких фотографий и пожеланий друг другу.



«Домой». 2007г. Все. Ребята завершили свою работу на станции и все мысли о предстоящей посадке. А впереди их ждали сюрпризы с непогодой во Флориде. Несколько неиспользованных возможностей приземления в Космическом центре Кеннеди и посадка на Военно-воздушной базе Эдвардс в Калифорнии.
Немногим меньше девяти суток совместной работы. Очень насыщенной. С многочисленными вводными. А у нас еще хватило времени на совместный баскетбол в космосе. Спасибо Клею Андерсону, который прибыл к нам на этом шаттле. И хватило сил и желания обыграть, как Сани Уильямс перешла в команду Стеркоу. Для справки - после этого полета женский рекорд продолжительности непрерывного пребывания в космосе перешел к нашей Санечке. Встреча с Джеймсом Рейли и воспоминания о моем первом полете с мыса Канаверал во Флориде. Джеймс вместе с Марком Полански помогали нашему экипажу и нашим семьям на «кейпе». Моя семья и я помним об этом с благодарностью. И фотографии. Много самых разных фотографий. И каждая из них дорога, ведь она будоражит воспоминания.
В июле 2011 года «Атлантис» совершил свой последний полёт. И это был последний полёт по программе «Space Shuttle».
С уважением Ф.Юрчихин.

ОТДЕЛ КАДРОВ

Previous post Next post
Up