Отсутствие стратегии - большая беда, в том числе, и с т.з. воспитательного процесса. Практически невозможно объяснить россиянину что-либо про стратегию. Но если речь заходит об устойчивости стратегии, тогда дискуссия обязательно входит в состояние штопора.
Объясняют поэтому так.
Про Бородинскую битву слышали? (Некоторым это что-то напоминает; возникает в мозгу смутный образ)
Вот карта:
Слева (голубые) - французы. (Из Франции, это маленькая страна в Европе, где Эйфелева башня)
Справа (красные) - это не коммунисты, это русские. Их позиции до начала сражения в Можайском р-не Московской области.
Голубые должны атаковать, а красные обороняться.
Нетрудно заметить, что голубые хорошо подготовились к атаке против левого (нижнего) фланга русских. У них здесь больше войск и много кавалерии, которая обозначена наполовину заштрихованными прямоугольниками. Кавалерия - главная ударная сила того времени.
Русское же построение выглядит так, будто атака ожидается не слева, а вдоль русла реки. Русские части стоят как бы боком к неприятелю, с некоторым усилением в центре, где много артиллерии. Левый фланг русских прикрыт четырьмя маленькими квадратиками - это боевое охранение.
Обратим внимание на несколько красных квадратиков в р-не деревни Утицы (за боевым охранением в нижней части карты). Это корпус генерала Николая Алексеевича Тучкова с приданными ему казачьими полками и московским ополчением. По плану Кутузова корпус был спрятан в обширном Утицком лесу на некотором удалении от главных сил, поскольку старшему из Тучковых, одному из любимцев престарелого главкома, предназначалась почетная роль... замкнуть кольцо окружения. Да, как ни странно, такое построение русских было ловушкой. Хотя Бородинское поле довольно просторное, удобных мест для движения войск там не так много. С севера позиции Кутузова хорошо прикрыты рекой с обрывистыми берегами. С запада фронтальное наступление возможно только в двух местах: в районе Курганной батареи, где была сосредоточена основная часть артиллерии русских и их главные силы - это центр русской линии на карте, и в узком пространстве чуть ниже между глубоким Семеновским оврагом и топкой долиной Семеновского ручья. Но в этом узком месте была построена круглая земляная крепость (флеши), которую оборонял Багратион - его способности были хорошо известны противнику. Способности Тучкова были известны не меньше, он защищал правый фланг при Прейсиш-Эйлау, когда в лютый мороз и метель русские почти одержали победу над самим Императором, но о присутствии Тучкова на левом фланге, да еще с 7 казачьими полками, французы не знали.
Не знали... но могли предположить!
Был у плана Михаила Илларионовича один недостаток: он не учитывал, кто руководит вражеской армией. И в основных своих чертах русская засада повторяла замысел самого Наполеона в битве при Аустерлице: жертва фланга, скрытное сосредоточение в центре вне поля зрения противника, неожиданный подход свежего корпуса Даву (в нашем случае, Тучкова).
Мог ли купиться Наполеон на предложение обойти левый фланг русских через лес (страшный русский лес!), тесня ополченцев, чтобы оказаться в "тылу" в р-не деревни Татариново, где полудремал почти слепой русский полководец, и чтобы в этот момент торжества Наполеона атаковали гвардейские полки с фронта, резервы Барклая и Дохтурова, кавалергарды, конная артиллерия Кутайсова, да еще с юга подошел бы Тучков с казаками?
Другой, и тоже очень способный русский генерал Леонтий Леонтьевич Беннигсен был против этой затеи. В отличие от Кутузова, он уже имел опыт успешного сражения с Наполеоном, когда командовал русской армией в Польше. Тот факт, что Наполеон не смог при Прейсиш-Эйлау одолеть мало кому известного русского немца Беннигсена, произвел в Европе сенсацию. Но Беннигсен был противником засад, полагая, что таким способом победить мастера маневра Наполеона невозможно. Французский стратег, вполне мог выделить часть сил для блокирования потенциальной угрозы окружения, как он не раз это делал в битвах с австрийцами, пруссаками и русскими. Беннигсен воспользовался своей властью начальника штаба и авторитетом, чтобы изменить план Кутузова. Он выдвинул корпус Тучкова чуть вперед, туда, где он показан на карте, сделав эту группу войск видимой для французов.
Теперь у Наполеона не было даже искушения маневрировать. Только фронтальная атака на флеши, самый кровопролитный вариант для нападающей стороны. Итог известен: погибли Багратион, Кутайсов, Лихачев, Николай Алексеевич Тучков, и его брат Александр Алексеевич. И вся (!) французская кавалерия. Пехота понесла потери до трети своего состава. Русские потеряли больше пехоты, но практически не пострадала их кавалерия, особенно легкая - гусары и казаки. Таким образом, никто не победил, но французы утратили мобильность. Русские, напротив, приобрели в этом преимущество.
А что же Кутузов? Уволил Беннигсена? Приказал расстрелять?
Кутузов комментировал провал своего плана примерно так: Мы и не делали ставку на Бородино. Более того, мы могли бы и вовсе не давать этого сражения. Стратегическая ставка Кутузова и царя Александра никак не зависела от талантов Наполеона или Беннигсена. Ее не могла поколебать гибель нескольких генералов и множества солдат. Стратегия была устойчивой ко всем этим факторам. "В необозримых просторах России истают любые вражеские силы". Так предполагал русский царь и оказался прав. Все, что требовалось: выбить французскую кавалерию. Беннигсен добивался этого, провоцируя французов на лобовые атаки: против Багратиона и потом, против гвардейских полков у Семеновского ручья их было около тридцати. Все, кому доводилось ночевать в лесочке у ручья, знают, что без водки там уснуть невозможно. Погибших ведь хоронили только год спустя.
У Кутузова был иной подход: запереть французов в крепости, пути подхода к которой легко перекрыть. Но его предложение было опасным политически. Армия была против сдачи Москвы.
Но, повторимся, стратегия русских в 1812 г. была устойчивой ко всем случайностям м вариантам событий. Это говорит о высочайшем уровне стратегического мышления руководителей той страны и той армии.
Сейчас перед выборами все партии обещают нам молочные реки и кисельные берега. Но спросите любого политика, как он намерен дать это избирателю в любом случае, даже в случае поражения на выборах?
Не то, что ответа не дадут, но даже вопрос не смогут понять.
Нынешнее племя.