не знаю к чему это я ...
.... раньше всегда было слышно, когда провожали человека навсегда. я помню ,что процессию ,шедшую за гробом сопровождал похоронный оркестр.Когда с улицы доносились заунывные и протяжные звуки траурного марша сразу становилось ясно, что случилось ГОРЕ...дорога от дома была видна по цветам со сломанными головками....мама в детстве постоянно отдергивала,чтобы мы не наступали...кажется так провожали как дедушку-вахтера, так и генерал-майора.разница была лишь в количестве провожающих. в памяти остались женщины которые голосили и причитали....было еще понятие траура, которое определялось не только обязательной черной одеждой,но и запретом на увеселения...отложенные свадьбы. сейчас только какие то бабки- богомолки,шипящие за плечом,и суетливо поравляющие свечечки и ленточки, и от вида которых тошно больше чем от музыки ...
...теперь я нередко вижу, что весь процесс сводится к быстрой утилизации..лишь иногда сопровождаемой комментариями о том,что это очень дорого.
больше не встретишь некрологов в духе рассказов Паустовского :"рухнул дуб, и осиротевшие ветки печально склоняются вниз. умер биндюжник Мееерсон и его дети, а далее перечисление всех 9-ти колен рода меерсонова.."
Нет-нет, у меня все благополучно, Бог миловал. просто вспомнила.