Прогнозы и опросы общественного мнения говорят нам о том, что "Единая Россия" соберет наибольшее количество голосов (см. ближе к концу
страницы). И отдельно взятый гражданин мог бы справедливо заметить, что лично ему идти голосовать смысла никакого нет, т.к. будущее предрешено.
Да, скорее всего на сей раз ЕдРо победит. Но думается, что участие в выборах все-таки необходимо. Знаете для чего?
А для того, чтобы как можно больше граждан смогло ощутить в себе как возможность так и способность влиять на текущую (читай современную) российскую действительность.
Значительная часть моего окружения недовольна этой самой действительностью. Пожалуй, не ошибусь, если скажу, что вашего - так же. Потому многие предпочитают тем или иным образом огородиться, отстраниться от внешнего мира. Ведь удобнее выстроить свою собственную, параллельную действительность, нежели постоянно втискиваться в общую. Мол, я не участвую в деятельности Системы (например, не хожу на выборы), значит я не вне её, я свободен. Но это не так. Хотя бы потому, что нельзя быть вне Системы, живя в городе и пользуясь его благами.
Человек оказывается в весьма интересном положении. С одной стороны на него непреодолимо влияет среда ("ужасная" российской действительность). Влияет независимо от того, хочет он того или нет, знает он том или нет. Но с другой он по собственной воле отказывается от возможности менять её.
Таким образом индивид пребывает в заблуждении, которое только на руку действующим властям. Более того, думается, что власти намеренно формируют у людей подобные иллюзии. Потому что одна из главных целей любой группировки, обладающей властью, состоит в том, чтобы сохранить и закрепить свое главенствующее положение. Да, возможно, верховодящие не обладают большим умом, но зато в их распоряжении громадные возможности и ресурсы (в том числе и людские, например, "мозги"), которые без стеснения используются для осуществления собственных целей.
Как мне кажется, для изменения российской действительности требуется изменение общественного сознания. А оно возможно лишь благодаря метаморфозам в сознании каждого отдельного человека. Такие качества как как гражданская пассивность и отчужденность порождают разобщенность в обществе. И тогда оно лишается своей преобразовательной способности.
Вряд ли можно перекроить предопределенный итог надвигающихся выборов в Госдуму. Но можно, даже необходимо, изменить своё отношение к сфере общественных явлений. Почувствовать себя гражданином, обладающим правом влиять на жизнь страны и наделенным ответственностью за свой выбор. Нежелание участвовать во всём, что простирается чуть дальше собственного носа - это тоже выбор. Опасна идеология отчуждения: "я вас не трогаю, так и вы оставьте меня в покое." Подразумеваю не только участие в политических выборах, а вообще всякие социальные явления, в которых каждый желающий может принять участие, отдав свой голос в пользу какого то решения. Будь то сбор подписей в пользу строительства велодорожек в городе или движение против введения уроков православия в школах.