К размышлениям.

Sep 11, 2013 22:20

   За последние почти две недели было многое обдумано в связи с уходом из бизнеса. Все-таки очередной переломный этап с неминуемыми вопросами "что делать?" и "куда идти?". Теперь же хотелось бы запечатлеть работу мысли в виде оформленных замечаний. Они полезны мне самому в-первую очередь, но было бы здорово, если бы они побудили к размышлениям и кого-нибудь из вас, почитывающих мой дневник. А ещё лучше, вызвали желание вступить в обсуждение.

Вот они.

1. Стоит чаще писать или говорить, дабы размышлять о своей жизни. Хотя какое-то время назад я еще полагал, что это напрасная трата времени. Мол, к чему эти бесконечные разговоры с перетиранием одного и того же: нужно делать дело - вот залог положительных результатов. Но оказалось не совсем так. Пребывая в ежедневной рутине и обыденности довольно скоро забываешь, куда, собственно идешь, чего на самом деле желаешь. В то время как разговор (особенно с более умным собеседником) вынуждает приостановить бег, оглянуться по сторонам. Побуждает лучше формулировать и упорядочивать собственные мысли. Ведь речь (будь то письменная или устная) есть оформленная мысль. Ну а порядок в голове - это порядок в жизни.

2. Все меньше и меньше сомнений в том, что я должен всерьез заняться фотографией. На данный момент я перешел на пленку. Наиболее интересные снимки выкладываю здесь. Так же в шкафу порядка десяти непроявленных пленок, плюс несколько неоцифрованных, а в голове несколько идей, которые начинаю реализовывать. Помимо этого пощелкиваю на телефон (можно смотреть в моей ленте инстаграм тут). Есть несколько направлений, которые интересны мне. Но идеи для воплощения приходят пока лишь для одного из них.

3. На данный момент я без работы и без каких-либо источников к существованию. Накопления так же отсутствуют. Из денежных обязательств - оплата арендуемой комнаты. А я... собираюсь ехать в Крым. Сам с себя удивляюсь. Странно, но беспокойства нет. Вместо него потаенная уверенность, что все сложится должным образом. Ну что же, посмотрим, во что все это выльется. Завтра в гости приезжает Женя Глобус, и 14 сентября мы втроем отправляемся автостопом к морю.

4. А сейчас приглашение-предложение. Если ты читаешь этот журнал (кем ты ни был), то скорее всего мы сможем найти общий язык. Так что есть возможность присоединиться к поездке. Это обращение не к конкретному лицу, но ко всем вместе и к каждому отдельно. Привет!

5. В мою жизнь вошла замечательная женщина - Н.

-- Я нашла себе место в жизни - рядом с тобой.
    -- И это при том, что я сам себе так и не могу найти места?
    -- Да...
    -- И тебя не смущает, что я могу искать его всю жизнь?
    -- Нет...

Это же парадокс! Не сочтите за приступ "ми-ми-мишности", но услышать такое - дорогого стоит. Ободряет и придает решимости.

6. Банально, очевидно и т.д, но нужно постоянно преодолевать собственные границы. Только тогда будет движение. В творчестве, в частности (что крайне важно для меня в последнее время). А заговорил я об этом потому, что на днях приключилась со мной занимательная история. Начну с того, что более всего я хотел бы фотографировать незнакомых, случайных людей. Это можно делать двумя способами: незаметно для них, либо явно, но с их согласия. В задуманной мною серии "скрытая камера" неподходящий вариант. Но в то же время постоянно вступать в контакты с незнакомыми людьми - это значит сталкиваться с собственными комплексами и страхами. Это стресс для меня, как для социофоба в недавнем прошлом, хвосты которого еще тянутся следом. Но другого пути я не вижу. Так вот. Несколько дней назад мы с Н. гуляли по улицам достопочтенного города Петербурга. И, как мы иногда делаем, заходили в случайные парадные, чтобы выбраться на крышу, если повезет. Я поднялся на последний этаж одной из таких парадных, где могла быть открытая дверь, ведущая на чердак и далее на крышу. Но таковой не оказалось. Вместо нее была открыта дверь в квартиру. Сразу за проемом сидел старик и смотрел в пространство лестничной клетки. Я поздоровался (что-то изнутри подтолкнуло) и развернулся, чтобы покинуть дом. Спустившись на один пролет и не успев до конца сообразить зачем, я вернулся к человеку.

-- Вы не против, если я сниму Вас?
   -- Нет. Если Вы считаете, что бумага вытерпит.

Почему и что будет терпеть бумага я уже не стал спрашивать. Сделал несколько кадров и мы, разговорившись, познакомились. Сейчас у меня нет под рукой того блокнота, где были сделаны отметки о той встрече и я не вспомню как звали старика. Но был он профессором химии с двойной греческой фамилией. Ныне все его родные умерли, и остался он теперь один. Звал в гости и просил занести фотокарточку. Попрощавшись и ощутив напоследок еще крепкое его рукопожатие, я вышел на улицу с маленькой победой (над собой, конечно же) за пазухой. После этого случая я сделал несколько кадров для задуманной серии, где как раз нужно было вступать в контакт с незнакомыми людьми. Это оказалось совсем не сложно. Сложно, если раздумываешь, как будешь спрашивать и что услышишь в ответ. Само происшествие так же навеяло мысль об еще одной серии.

Пока так.

Привет! Пиши.

жизнь, человек, фото, сейчас

Previous post Next post
Up