Основываясь на бесспорном праве Советского Союза участвовать в решении вопросов о режиме Антарктики, советское правительство еще 27 января 1939 года заявило норвежскому правительству, что оно не может признать «законным» присоединение острова Петра 1 к Норвегии и считает необходимым резервировать свою точку зрения о государственной принадлежности территорий, открытых русскими мореплавателями. Естественно, что всякое решение вопроса о режиме Антарктики без участия Советского Союза не может иметь законной силы и СССР имеет все основания не признавать такого решения.
Норвегию обычно делят на две крупные территории: Северную Норвегию (Нур-Норге), расположенную севернее Трённелага и включающую административные области: Нурлан, Тромс и Финмарк и Южную Норвегию (Сёр-Норге). В Южной Норвегии, в свою очередь, выделяются Трённелаг (пространства, расположенные вокруг Тронхеймс-фьорда), Вестлан, или Западная Норвегия (запад Южной Норвегии), Остлан, или Восточная Норвегия, и Сёрлан (юг страны, занимающий Южно-Норвежский полуостров). В административном отношении Норвегия подразделяется на 18 областей (фюльке) и два приравненных к ним города-Осло и Берген.
Норвегия граничит на севере с Советским Союзом и Финляндией; протяженность норвежско-советской границы составляет около 200 км, а норвежско-финляндской - около 700 км.
В силу мирного договора, заключенного 10 февраля 1947 г. с Финляндией, Советский Союз восстановил свою исконную историческую границу с Норвегией. Она проходит от стыка Советско-финляндско-норвежской границы, затем по рекам Пасвик-эльв и Якобс-эльв до ее впадения в Варангер-фьорд. В течение тысячелетия русско-норвежская граница была символом традиционных мирных и хозяйственных взаимоотношений между русским и норвежским народами, ни разу не омраченных военным конфликтом.
***
Великолепные
санатории Пятигорска помогут вам по-настоящему прочувствовать отдых и насладится им.