Порайонные различия Бразилии прошлого века (часть 2)

Aug 18, 2010 10:26

Порайонные различия Бразилии прошлого века (начало)
***
Северо-восток был заселен и освоен в хозяйственном отношении значительно раньше других районов страны. В его состав входят девять штатов: Мараньян, Пиауи, Сеара, Риу-Гранди-ду-Норти, Параиба, Пернамбуку, Алагбас, Сержипи и Баия. Это отсталый аграрный район, характеризующийся господством крупного землевладения. Крупное помещичье землевладение сохранилось с XVI века, и здесь в наибольшей степени проявляются феодальные пережитки. Очень сильны еще пережитки отмененного рабства.
Концентрация земельной собственности чрезвычайно велика. По переписи 1950 года крупнейшие помещичьи хозяйства, площадь каждого из которых превышает 1 000 га, составляют менее 1 % всех хозяйств, но владеют почти половиной общей их площади. 11 крупнейших поместий северо-востока занимают 1,5 млн. га земли, то есть почти столько же, сколько 450 тыс. мелких крестьянских хозяйств. К этому надо добавить, что около половины крестьян, обрабатывающих мелкие участки, не являются их собственниками. Они получают клочки земли от помещиков за отработки или в аренду, оплачивая ер частью урожая. На плантациях преобладает неоплачиваемый ручной труд членов семей крестьян, так или иначе зависимых от помещика.
В районе можно выделить два крупных подрайона: влажное восточное побережье и засушливые внутренние области. Наиболее важным в экономическом отношении является первый подрайон, занимающий примерно 200-километровую полосу между Наталом на севере и границей штата Эспириту-Санту на юге. Здесь сосредоточены большая часть населения района и наиболее крупные города. Основная специализация влажного побережья - культура сахарного тростника - сохранилась здесь с начала колониальных времен. До мирового экономического кризиса 1929-1933 годов северо-восток давал около 60% продукции сахара в стране. Кризис нанес огромный ущерб сахарной промышленности северо-востока, а в военные и послевоенные годы, когда потребление сахара внутри страны и за границей вновь значительно возросло, расширение производства сахара происходило главным образом за счет увеличения посевных площадей под тростником на юго-востоке. В 1953 году удельный вес северо-востока в производстве сахара в Бразилии составлял около 43%, однако по вывозу сахара этот район все еще стоит на первом месте в стране.
Под сахарным тростником занята узкая, в 60-100 км, полоса побережья к северу от Салвадора, известная под названием «зона да мата». Около половины всей площади сахарных плантаций этой зоны приходится на штат Пернамбуку, где обосновались самые крупные в стране сахаропромышленники, чьи прадеды, португальские аристократы, некогда были решающей силой в колонии; крупные сахаропромышленники и теперь обладают в стране сильнейшим политическим влиянием.
Значительная часть тростника выращивается и перерабатывается на «энженьо» - сахарных плантациях с примитивными заводиками, которые вырабатывают преимущественно сахар-сырец и «рападуру» - коричневый сахар. Все процессы на таких заводиках осуществляются вручную и частично с помощью приводов, обращаемых в движение животными. Основная масса сахара вырабатывается на предприятиях современного типа, которые называют «узинами»: в центре большого массива плантаций расположен завод, хозяйский дом и поселок батраков и рабочих. От завода во все стороны расходятся дороги, иногда узкоколейные, по которым доставляется тростник.
***
Вольво - это просто мечта. Особенно когда тюнинг volvo s80 делают настоящие профессионалы. Когда ваша машина выделяется среди толпы обычных автомобилей. Тюнинг - это уверенность в завтрашнем дне.

история, Бразилия, страна

Previous post Next post
Up