Nov 15, 2015 20:09
Немного про поездки:)
мы летали в Тюмень по распродажным билетам а/к Победа. Собственно, это вторая поездка в Тюмень в этом году. В первый раз мы летали зимой.
Тюмень - город со множеством мелких памятников, там есть и памятник почтальону, и памятник бродячей собачке и много-много других. Город одноздначно не бедный, производит благоприятное впечатление.... но смотреть там особо нечего.
И в прошлый раз и в этот мы двинули в Тобольск.
Тобольск - это единсвенный город в Сибири, который может похвастаться своим Кремлем. Зимой, когда ярко светит солнце, отражаясь от белоснежного снега, белоснежные стены Кремля, золотые купола церкви, впечатление просто незабываемое. Красота ослепляет. Летом тоже красиво, но зимой Кремль - это нечто. Ну и к тому же летом больше хочется погулять, а зимой самое-то походить по музеям.
Музеи у них все современные, интерактивные, можно и историю города посмотреть на экранах, и музыку послушать...
В этот раз мы арендовали машину (в прошлый раз в Тобольск мы поехали на поезде), и... поехали! В ссылку! В Тобольск:)
Что сразу бросается в глаза, у них, как и в Беларуси, нет ни одного клочка земли неиспользованного. Все поля засеяны, деревни процветают. Молодцы сибиряки!
По дороге в Тобольск (село Покровское) есть музей Распутина - первый негосударственный музей в России. Я до сих пор нахожусь под впечателнием от уиденного и услышанного. Экурсии для всех желающих у них проводятся по субботам в 9 и 11 утра. Мы как раз подъехали к 11. На мой взгляд, лучше приезжать к 11, тк следующей экскурсии нет и они не будут торопиться, а в конце можно спокойно все пофотографировать, никто подгонять не будет.
Владельцы музея - семья Смирновых. Как говорит экскурсовод, их задача, реабилиторвать ДальшеРаспутина. В своей экскурсии они приводят факты из истории его жизни, можно посмотреть фотографии, даже посидеть на знаметитом стуле:). Таких экскурсоводов я ранее не видела, Марина Юрьевна Смирнова всю экскурсию пропускает через себя, старается донети информацию до каждого. Очень эмоционально и наверно поэтому интересно.
Приехав в Тобольск мы решили снять гостинцу. В прошлый раз мы останавливались в гостинице при Абалакском монастыре. Сейчас гостиницу преобразовали в детский лагерь. Жаль. Это была одна из лучших гостиниц за свои деньги. Чистенько, все новое, ремонт делали недавно. Скромно, но со вкусом.
В этот раз мы остановились в гостинице Тобол, на букинге его не было, поездили по городу, посмотрели номера, выбрали эту гостиницу. Завтратик, кстати так вкусные, а в наших отелях, это редкость.
Вечером пошли гулять по городу, оказалось в этот день у них - день Города. Посмотрели на салют, погуляли по вечернему городу. Около дворца наместинка, у них есть классное маленькое кафе, где просто потярсающий кофе, и кормят вполне неплохо.
От Кремля и дворца наместника открывается панорама на нижний город. Тобольск находится в месте слияния рек Иртыш и Тобол. И вот стоишь, наверху смотришь на подсвеченный город, который огибает река, любуешься заходяшим солнцем, попивая вкуснейший каппучино... ммм... Ради таких моментов стоит путешествовать...
В прошлый раз мы посетили всемозможные экскурсии, и по Кремлю, и по дворцу наместника, и в других музеях. Но тогда мы не нашли дом, в котором Николай II жил со своей семьей перед тем, как их отправили в Екатеринбург в последний путь.
Как ни странно, жители Тобольска об этом факте истории и не знают. Девочки, у которых мы спросили дорогу в прошлый раз, направили нас совсем не туда, а женщина, у которой мы еще раз уточняли путь, вообще по-моему в первый раз услышала, что у император у них жил...
Царская семья семья жила в губерноском доме в Тобольске почти год. Сейчас там идет реконструкция и экспозиция выставки перемещена во Дворец Наместника. Там можно увидеть личные вещи семьи, фотографии. Фоном красивый женский голос читает стихотворение "молитва", написанное Бехтеевым для княжны Ольги Николаевны.
Пошли нам, Господи, терпенье,
В годину буйных, мрачных дней,
Сносить народное гоненье
И пытки наших палачей.
Дай крепость нам, о Боже правый,
Злодейства ближнего прощать
И крест тяжелый и кровавый
С Твоею кротостью встречать.
И в дни мятежного волненья,
Когда ограбят нас враги,
Терпеть позор и униженья
Христос, Спаситель, помоги!
Владыка мира, Бог вселенной!
Благослови молитвой нас
И дай покой душе смиренной,
В невыносимый, смертный час...
И, у преддверия могилы,
Вдохни в уста Твоих рабов
Нечеловеческие силы
Молиться кротко за врагов!
На второй день мы решили съездить на знаменитые горячие источники. На респшене нам подсказали куда ехать, и буквально через минут 20 мы уже плавали в горячих бассейнах. Круче наверно зимой в горячей воде сидеть, а летом все-таки жарковато. Вода перетекает из одного бассейна в другой и в каждом последующем вода холоднее. В конечном итоге вода сливается в реку, от концентрации йода река в месте слива ярко-коричневая.
В Сибире все животные больше. Слепни там, как у нас шмели. И их много... и похоже они слетаются к этим источникам пировать. Людей много, еды много...
В общем, весьма сомнительное удовольствие - эти источники. Зимой можно, а летом только если никогда в таком месте не был.
Абалакский Знаменский монастырь - место, обязательное к посещению. Знаменским монастырь назван в честь чудотворной иконы Божьей матери "Знамение".
Места там очень касивые. Монастырь стоит на берегу реги Иртыш и вид оттуда просто потрясающий.
Рядом с монастырем посторили туристический комплекс Абалак, который построен по типу древнего остога. Но больше все-таки это развлекательно-туристическое место, больше одного раза туда смысла нет. Ну и с детьми интересно будет качельки разные, домик Бабы-яги, вместе с этой самою бабою. Домик кстати вертится.
Уже вечером, собираясь обратно в Тюмень, мы по туристическим лавкам. Магниты у нас были с прошлой поездки, но в прошлый раз мне понравились фигурки из кости, но так и не смогла выбрать тогда подходящее по цене и качеству. А в этот раз нашли красивый браслет:)
В эту поездку мы познакомились с замечательным человеком! Когда мы зашли в католический Костел, и к нам подошел падре. Давайте, говорит, я вам экскурсию проведу, рассказал про историю Костела, фотографии показал. Сам он из Пошльши, но что называется человек мира, жил много лет в Италии, в Канаде, в Австралии... Байкер и велосипедист. Вот я представить нашего священника в таком активном образе не могу.
Люблю таких людей, не боящихся изменить свою жизнь, человек своего дела.... мало таких людей на свете.
В Тобольске хороший рыбный рынок. В прошлый раз мы затарились конкретно, а в этот раз мне вспомнилось, что в аэропорту такие же цены, как и в городе, и решили купить пару рыбок в аэропорту. Поэтом оказалось, что я перепутала с Астраханью, в аэропрту Тюмени, рыбы нет((
Ну вот на этом и все.
Аренда авто - 1300 руб в сутки ( логан с кондиционером)
Гостиница - 2 700 руб в сутки (выбора почти не было, все гостиницы в этой ценовой категории).