Про пауков и акул

Aug 21, 2013 10:27



Я очень давно здесь не писала. Заглядывать - заглядываю раз в сто лет, интересно самой перечитать порой свои излияния четырехлетней давности: так сказать, освежить воспоминания. Стоит почитать сразу такая гордость за себя берет - мне даже самой нравится, че тут понаписано. Хотя тут же сразу злобная подспудная мысля вылезает из подсознания и начинает грызть: «надо снова начинать писать, чего не пишешь, дурака валяешь по форумам - возьмись»... А я отнекиваюсь: «некогда, устала, да и вообще о чем писать то?» Короче, волшебный пинок в мягкое место совсем мне помешал бы.

И вот на днях на ккме получаю сообщение от знакомой с просьбой рассказать про Австралию, про пауков и змей, и так ли уж они на каждом углу на солнышке греются, или только в местах особого скопления народов. Мда... Думаю... И чего? Написать - «да не, все это ерунда и вообще гугль/википедия/на крайняк гдей - you name it - тебе в помощь!» -  вроде как некомильфо: отмазки, сухие факты и ничего полезного.... Вспоминается, давным-давно на заре наших похождений, когда мы только еще ввязались в эту авантюру под названием эмиграция, случай свел меня с хорошим человеком - Кирой, которая просто по просьбе подруги и не зная меня лично написала мне очень оптимистичное письмо о том, какой она видит Австралию, а в частности Аделаиду по прошествии многих лет проживания... Письмо, не будучи персональным, было очень живым и полным энергии... Как ни странно, прожив здесь всего 4 года, мое ощущение в целом примерно такое же, хотя вряд ли мне удастся изложить его на одной страничке - так что и не рассчитывайте.


Усаживайтесь поудобнее, итак концерт по заявкам трудящихся начинается с «Deadly 60» (очень популярная местная передача для тинейджеров о разной живности и огромном количестве способов, которыми она может довести человека до больницы... ну это если повезет... с очередным ведущим, жаждущим славы Стива Ирвина.... бррр, до чего человечество дошло, чего только мы не сделаем ради "Шоу").

Только-только я собралась начать свой шедевр, так ляля моя делов натворила. Сказала, что в пятницу учительница ее по голове стукнула, когда она там что-то неправильно сделала. Что стукнула, я не очень поверила, скорее, наверное, пошлепала слегка для вправки мозгов. Но тем не менее я учительнице емейл написала, как мне казалось, очень вежливый. Теперь меня на ковер вызывают, сижу - нервничаю, аж работать не могу.... Ну да ладно потом расскажу, а сейчас возвращаемся к озаглавленной теме - "о птичках и пчелках". Фу-ты, оговорка по Фрейду: дети - цветы нашей жизни... Итак про пауков и змей.

Что знает среднестатистический человек западного склада ума и такого же типа образования об Австралии? Уууу, далеко, ууу, да там же самые ядовитые змеи, пауки, крокодилы, как их там кубомедузы, да и вообще куча представителей животного мира, недружелюбных особи гомо сапиенс. Научно-позновательные передачи на каналах Discovery и National Geographic не прошли зря.


Страхи укореняются в нас незаметно, но надолго. Мы, естественно, как все новоприбывшие «понаехи» (с), не избежали подобной участи. Помню, как в мотеле, через пару дней после приезда, в душе я заметила странную сороконожку, при виде которой мое сердце ушло в пятки и ее одно-сантиметровое тельце свернулось в красивую спиральку....

Пауки так вообще нам покоя не давали. Когда мы жили в нашем первом юните (небольшой квартирке в многоквартирном доме - не путать с апартментами),
мы закупались Мортейном (самый разрекламированный спрей для борьбы с насекомыми, якобы обеспечивает барьерную защиту сроком до 6 месяцев) и обливали им все двери-окна нашей квартиры, чтобы не дай Боже ни одна живая тварь не проскочила.Тем не менее шустренькие многолапые соседи попадались на глаза периодически, за что безжалостно и с криками давились. Паучки те были маленькие, серенькие и на самом деле весьма смахивали на латвийских, но тут было не до того, чтобы высматривать куда полз вражеский шпион - вверх или вниз (к деньгам или нет), все возможные финансовые блага заканчивались быстро и безнадежно под Тимуровым тапком.
Однажды наша одинокая соседка, сравнительно молодого для Австралии возрасте - около 35, вечно курившая на веранде и попадавшая в разные неприятности, стала ходить с забинтованной рукой. На резонный вопрос, в чем дело, поведала душераздирающую историю о том, как она забирала почту из почтового ящика и ее укусил «плохой» паук, и как мы должны быть осторожнее... Мортейном с того времени стал обрызгиваться и почтовый ящик, а Алиска перестала допускаться до его опустошения. Как мы позже поняли, проблема была не столько в ящике, сколько в соседке, которая забирала почту раз в месяц, за это время в горе бумажного хлама не то что пауки, ищущие где бы спрятаться от дождя, но и змеи могли завестись.


Кстати, говоря, о змеях. Когда мы искали первую квартиру у нас был определенный список районов,  по которым и гуглили. Так вот, один очень красивый район был отметен после единственного неудачного просмотра, как только мы увидели на пляже знак - осторожно, змеи. Опять же, потом мы узнали, что знаки эти стоят практически на всех пляжах и всего лишь предупреждают о том, что не стоит ползать по дюнам.




Другая страшилка - наши друзья вселились в юнит с небольшим садом,  и вот мужчины как-то решили потравить редбеков (один из самых ядовитых пауков в АУ) на бекярде, ходили со спреем вместо револьвером наготове и брызгали всех спрятавшихся мамок (у этого вида пауков самки гораздо крупнее, самцы же хоть и ядовиты, но не обладают достаточно мощными челюстями, чтобы повредить человеку). Надо сказать двор был запущен и таковых, особенно в металлических ножках садовой мебели, нашлось довольно много. Они потом складировали всех безвинно замученных в одну кучку. А представьте скольких они не нашли.

Сейчас же живя в довольно большом старом доме, с бекярдом с пальмами и травой,  c обросшим паутиной гаражом, который мы используем только для складирования великов и всякого вышедшего из употребления хлама, который ждет декабря и вывоза крупногабаритного мусора (о, ужас, самый рассадник восьминогих друзей), мы дожили до того уровня пофигизма, что большая двух-литровая канистра с мортейном стоит нераспечатанная уже полгода.... А Алиска, так боящаяся пауков, просит не убивать, а выбрасывать неопасных гостей, как тварей божьих (мда... влияние католической школы).... Как же мы дошли до жизни такой, спросите вы?

Что сказать - постепенно. Помните, основной алгоритм борьбы с фобией - осознайте ее и встретьтесь с ней лицом к лицу. Так вот встреча с пауками состоялась в интернете, куда же без него. Как оказалось, самый страшный - сиднейский фанел веб очень редок, да и к нам особого отношения не имел, так как в Южной Австралии ни разу не был замечен. Другой ужасный зверь: white tale - после его укусов могут остаться долго незаживающие язвы. Еще народная молва приписывает ему способность прыгать, как ниньзя... Не знаю, страшно, но ни разу не видели. Да как-то и не рвемся.

Как уже писалось выше, наиболее часто мы сталкиваемся с редбеками (redback spiders).





Опасны, нет слов. Лучше руками не трогать и ногами не наступать - боль невообразимая. Но какого же было наше удивление, что в большинстве случаев даже не требуется противоядие, лечение сводится к домашнему режиму и поглощению обезболивающего. Поколбасит тебя, наверное, не хило, но не смертельно. Зато научишься главному правилу Австралийской действительности - не лезь голыми руками куда не надо - перчатки наше все. Тут вообще люди помешаны на технике безопасности, о том, в какой культ возведено это к примеру у меня на работе, отдельную статью написать можно. Ну и из ядовитых куча сравнительно крупных садовых пауков, которые по одной довольно серьезной исследовательской классификации называют - BBS - Big Black Spider -  Большой Черный Паук. Тут как и с редбеками - опыт общения может весьма неприятным, но вряд ли для вас летальным (хотя бедному паучку после такого вряд ли поздоровится...).


Ну и наконец, самые любимые, про которых гуляет огромное количество баек в интернете - как о падающих с потолка прямо на лицо во время сна, выползающих из под руля во время езды, и вообще, по необоснованным данным они - причина огромного кол-ва сорванных голосов, седых волос и предынфарктных состояний:  лапочки - хантсмены...
Да, они - большие, да - страшные, и да - практически не ядовитые для человека и боятся нас гораздо больше чем мы их (что казалось бы сложно). Строение их клыков таково, что им очень сложно прокусить человеческую кожу, и если укус и случится (как всегда более агрессивны самки с период откладывания яиц), человеку он не принесет почти никакого вреда, хотя будет всеж довольно болезненно. Зато хантсмены, несмотря на свою, казалось бы, трусливую природу, являются самыми большими нашими защитниками от тех же редбеков и других пауков из серии БЧП. Поэтому некоторые коренные и не очень, оззики берегут их как домашних питомцев. Мне наш гомеопат рассказывала историю, как они уехали в отпуск и попросили присмотреть за домом знакомого, а тот по незнанию уничтожил их домашнего хантсмена,  жившего в укромном местечке под лестницей - трагедия была для все семьи. Так что не бойтесь их грозного вида, с тарантулом у них общего только строение и пушистость, а так они, говоря интернет языком - «няшки».

Со змеями встречаться нам приходилось еще реже. Мой самый первый опыт связан с приездом к нам на работу с лекцией специалиста по отлову змей. Он рассказывал об основных правилах встречи с его подопечными - застыть, не двигаться и по возможности притвориться мертвым - тогда змея не почувствует угрозы и предпочтет уползти. Тут, как всегда, надо помнить о том, что мы для них представляем гораздо более серьезную опасность, и в большинстве своем змеи предпочитают не встречаться с двуногими. Некоторые столкновения возможны в периоды миграции, когда змеи на пути с гор к морю, ищут места, где есть влага и можно передохнуть - кучи с мусором, заросшие дворы и тому подобное. Отсюда тот же вывод, что и с пауками: почаще наводите порядок у себя на бекярде, и лучше не оставляйте обувь на улице, а если уж оставляете, заимейте привычку вытряхивать ее прежде чем одеть.

Но самое неизгладимое впечатление от той лекции у меня осталось от двух браун-снейков (brown snake), кидавшихся на стекло террариума, стоило мимо пройти инструктору. К сожалению, это хоть и не самая ядовитая, но одна из самых распространенных и опасных  змей Австралии, на ее совести наибольшее количество смертей. Мало того, что они - психи, как сказал инструктор - предпочитают не затаиться, как другие, а первыми бросаются в атаку. Опасно то, что их укус практически безболезнен и люди умирают не от того, что их не успевают спасти, а от того, что не обращаются во время за помощью, приняв ранки за простые царапины. Вот с этой змейкой нам пришлось столкнуться дважды, причем совсем недавно и в течение одного дня.

Мы с родителями гуляли по пешеходным дорожкам (walking  trails) Куронга - а это по сути низина, рядом с устьем Мюррея, где узкие полоски суши сменяются длинными морскими рукавами - природный заповедник, куда слетаются миллионы птиц на зимовку из юго-восточной Евразии. Так вот, идем по песчаной дорожке вдоль одного такого рукава в сторону смотровой площадки, где вроде как пеликанят лучше видно, а нам переползает дорогу такая дивная краса. Ладно, все застыли, змея уползла.






Другая дорожка была длиннее и  огибая пару соленых озер шла через довольно серьезный эвкалиптовый лес.И вот шагаем по узенькой тропинке сквозь заросли, галдим, так что всех искомых ехидн и кенгуру распугали. Тимур с Алиской впереди, я за ними. И вот краем глаза фиксирую перед нами движение. Кричу - стой!!! Все замерли. Смотрим, змея СТОИТ на хвосте справа от дорожки в нескольких метрах от нас наизготове. Мы тихонечко отодвигаемся, надеясь, что она уползет. А она не уползает. Мне эти несколько секунд такими длинными показались, я уже даже представила, как нам назад тем же путем придется идти, если вперед нас змейка не пустит.... Но тем не менее, пока Сережка, из конца нашей шеренги, с фотоаппаратом добежал вперед, змея уползла... А мы, нервно смотря под ноги и дергаясь от каждого движения, закончили свой путь.

Вот и все приключение. Отсюда следует другое правило, которое усваиваешь довольно быстро - лучше по аутбеку без специальной обуви и одежды не гулять. Все природные красоты можно и нужно рассматривать, не сходя со специальных дорожек, которых здесь великое множество, различных по видам сложности, начиная от самых легких, зачастую с деревянными настилами для колясок, и заканчивая многокилометровыми для опытных хайкеров. К природе, как и везде, нужно относиться с уважением, и соблюдать определенные правила предосторожности, в этом Австралия мало отличается от любого другого уголка планеты.... Да только вряд ли у вас здесь возникнет желание побегать босиком по полям или поваляться в опавших листьях, к сожалению.


Про всяких остальных опасных тварей знаем, к счастью, совсем мало. Большие белые акулы, которые как раз вроде как обитают на нашем побережье, нам не встречались, на пляжах, видать, им неинтересно (все же повезло, что люди не так уж сильно на тюленей смахивают). Хотя мы до сих пор придерживаемся правила не купаться на рассвете и закате, якобы тогда больше вероятность, что акула подойдет к берегу. В жаркие летние дни вдоль береговой линии летают вертолеты, и если зафиксируют акулу, включают сигналку, начинают кружить надо водой в том месте, и все быстренько выбегают из воды. Мы за все время наблюдали это лишь однажды. Хотя в прессе периодически появляются заметки, как акул вылавливают прямо с джетти (пирса), вон, например, недавняя история в нашем любимом Хенли :)

Зато дельфинов вблизи видели несколько раз, они, видимо, гораздо любопытнее акул. Правда, когда видишь рядом с собой выплывающий треугольный плавник, как-то не до того, чтобы его рассматривать (у дельфинов они немного изогнутые, а у акул прямые), первая паническая реакция - выскочить бы поскорей на берег, желательно со всеми конечностями... Кроме того, другой нюанс, берег здесь не такой пологий как в Балтике, глубоко становится довольно быстро, и большинство купальщиков редко заходит глубже чем по пояс-плечи. Только некоторые ненормальные (не будем показывать пальцами) заплывают с масками подальше в поисках приключений, видимо, желая на практике подтвердить расхожее выражение, что отдыхающим лучше не знать, что происходит всего в 30 метрах от берега.

Ну и наконец про всяких крокодилов, медуз и т.п. Ну нет этого добра в Южной Австралии. В конце лета бывает в воде почувствуешь легкое жжение, но самих медуз не заметно. Коллеги из северных частей Австралии, что ближе к экватору, рассказывают, что в океан можно заходить только зимой (ага, зима - 24-25 почти круглосуточно), но большинство все равно предпочитает только бассейны. Так что и смысл жить тогда в тропиках? Помню на том же Голдкосте, рае для серфингистов, купаться почти невозможно - волны накрывают, да и медузки жалят посильнее наших. Серфингистам то в костюмах - хорошо, а нам не очень понравилось. Зато бассейн при апартментах, с летучими лисами, кружащими между пальм по ночам, пошел на ура.

Вот пожалуй и все на сегодня. Мне понравилось, хоть и писалось все это почти неделю, вырывая по часику то там, то здесь. Будут еще заявки - пишите, буду рада, может я опять соберусь духом и напишу. Что делать, авторы, даже любители, они - такие, им аудитория нужна и ощущение, что все "это кому-нибудь нужно" (с).
Previous post Next post
Up