Российско-американские сюжеты

Jan 27, 2015 00:13

Оригинал взят у alliruk в Российско-американские сюжеты
Из Советского Союза бежали на Запад, и, в частности, в США. Из США уезжали в Советский Союз в годы Великой депрессии, до последнего СССР принимал к себе и разведчиков/шпионов, завербованных советской разведкой в США. Но вот к 1980-м годам очарование коммунистического эксперимента уже ушло в прошлое; лишь немногие американцы в тот период решались сделать такой решительный шаг (да и советское руководство явно опасалось провокаций; к тому же пример Ли Харви Освальда служил очевидным предостережением). Тем не менее, беженцы из США в СССР существовали. Сегодня разговор об одной из последних таких семей.

Сначала новый министр иностранных дел СССР Э.А.Шеварднадзе обмолвился в ООН о желании американского ученого переехать в Советский Союз по политическим причинам. Запахло сенсацией.

А в среду 8 октября 1986 года ТАСС объявил о том, что убежища в Советском Союзе попросил ученый-онколог и биохимик, возглавлявший лабораторию в Хьюстоне, Арнольд Локшин. Вместе с главой семьи, которому тогда было 47 лет, в СССР уехали его жена Лоррейн (Лорен) и трое детей.


Сам Локшин выступил с заявлением, в котором сообщил, что выступал в свое время против войны во Вьетнаме и всегда боролся против социальной несправедливости. Он сказал, что "тяжелое решение" покинуть Соединенные Штаты было вызвано преследованиями со стороны правительства за его "активную борьбу против опасных аспектов внешней политики республиканской администрации". Локшин сказал, что телефоны его семьи прослушивались, его письма открывались, за ним следили, а по телефону они получали провокационные звонки. По почте пришли два письма с угрозами.


Представитель госдепа отреагировал так: "Как американский гражданин, мистер Локшин может путешествовать в США и за их пределами по своему желанию, и свободен в выборе своего места жительства". "Что же касается приписываемых мистеру Локшину завялений, будто правительство США притесняло его и угрожало его жизни на основании его политических мнений, являются совершенным абсурдом".

В самом деле, Локшины приехали из Техаса в советское посольство в Вашингтоне, получили там документы и улетели в СССР обычным авиарейсом.

В СССР из события сделали большой политический проект. Локшины встретились с Председателем Президиума Верховного Совета СССР (формально тогда - высший пост в государстве) знаменитым дипломатом А.А.Громыко.


А.Локшин и А.Громыко


А.А.Громыко встречается с семьей Локшиных, получивших политическое убежище в СССР, 10 октября 1986 г.
В 1989 году супруги Локшины опубликовали на русском языке книгу Безмолвный террор: история политического преследования семьи в Соединенных Штатах (АПН, 1989).

Семье выделили квартиру и предоставили ученым место работы. До конца 1990-х годов доктор биологических наук Арнольд Локшин заведовал лабораторией Института экспериментальной диагностики и терапии опухолей. Лорен печатала статьи, разоблачающие американскую пропаганду (как, например, вот этот текст в "Аргументах и фактах" 1988 года под заголовком "Журнал "Америка" глазами американки. Два лица Техаса")

Однако к этому времени в СССР уже вовсю бушевала перестройка, а отношения с США переживали невиданный бум взаимных симпатий. В этих условиях публика быстро забыла о семье Локшиных.

Однако сам Арнольд Локшин остался верен своим антикапиталистическим взглядам. Плохо говоря по-русски, он, тем не менее, окунулся в политическую борьбу на новой родине


Арнольд Локшин на трибуне учредительного съезда Коммунистической партии Российской Федерации (9-10 июня 1990 г.)
Очевидец одного из выступлений Локшина этого периода вспоминает:

- Наша страна катится в пропасть! - говорил оратор, подразумевая СССР. Он еще раз подчеркнул: "Наша страна" и предрек ее близкий конец с сопутствующими катаклизмами: развалом экономики, нищетой населения, межнациональными конфликтами. И тут же прямо назвал виновников будущего апокалипсиса: Горбачева с его перестройкой и Ельцина с компанией демократов. Досталось и обнаглевшим средствам массовой информации, получившим неограниченную свободу.
...

Завершая свой спич, Локшин доверительно сообщил залу, что коллеги по институту экспериментальной диагностики и терапии опухолей, в котором он заведовал лабораторией, накатали на него жалобу за несовременные, так сказать, антиперестроечные взгляды. Короче, за инакомыслие. Как видно, нигде нет покоя - ни там, ни здесь!

Не так уж он был неправ, как показало будущее (если очевидец точен в передаче слов); тут дело выбора, - а свой выбор, как мы помним, Локшин сделал раньше.

Однако советское гражданство Локшин получить так и не успел, и российское гражданство принимал от нелюбимого им Бориса Ельцина в 1992 году.

С конца 1990-х об Арнольде Локшине ничего не слышно, хотя в интернете гуляют версии от той, что он по-прежнему живет в Москве на Новочеремушкинской улице до того, что он уехал из России в Северную Корею или на Кубу, либо же просто вернулся в США.

Как бы то ни было, достоверно известно, что двое детей Локшиных по-прежнему живут в России, более того - успешно преподают в Высшей школе экономики.


Дженнифер Рашель ЛокшинДженнифер Рашель Локшин ведет занятия по английскому языку, а Джеффри Лен Локшин работает заместителем директора Международного института экономики и финансов НИУ-ВШЭ.


Джеффри Лен ЛокшинДжеффри получал "золотую вышку" как лучший преподаватель МИЭФ (2005) и "за вклад в развитие ГУ-ВШЭ" (2010), побеждал в конкурсе В.Потанина для молодых преподавателей.

Политика и идеология, приведшие к эмиграции семьи американских ученых, ушли в такое далекое прошлое, что та эпоха кажется почти неузнаваемой. Но вот небольшая "утечка мозгов" в сторону, противоположную основному потоку, все же случилась.
Previous post Next post
Up