Наконец сбылась одна моя мечта!

Mar 25, 2010 21:40



Наконец сбылась одна моя мечта - я стал обладателем полупрофессионального зеркального цифрового фотоаппарата Nikon D90.




Но не просто стандартного Kit-ового набора Nikon D90 body, с обычным «мыльным» объективом, типа AF-S DX Nikkor 18-105mm f/3.5-5.6G ED VR. А набора с самым продвинутым Kit-овым объективом на начало 2010 года, который есть у Nikon - это 16-85mm f/3.5-5.6G ED VR AF-S DX NIKKOR, который также используется на уже профессиональной технике типа Nikon D300s.

Если диапазон фокусных расстояний у этого объектива не блещет своей широтой, и дальнобойностью, то 16мм на ближнем конце дают очень даже приличный широкий угол, который в большинстве своих случаев является более востребованным, нежели 105 или 135мм на длинном конце. Практика показала что ZOOM-а до 85мм вполне хватает в 90% случаев для бытовой, домашней или личной съёмки.
     Но главный его неоспоримый плюс, и то, почему этот объектив такой не дешёвый, не смотря на довольно невзрачные характеристики - это то качество стекла, и тот уровень резкости и микроконтраста, который он выдаёт на ровне с полноценными профессиональными объективами Nikon. Повторюсь, что этот объектив довольно дорогое удовольствие Его цена составляет примерно 70% от цены тушки Nikon D90. Он на порядок дороже, чем набор из любительской зеркалки Nikon D3000 + объектив 18-55mm f/3.5-5.6G AF-S VR DX Zoom-NIKKOR, или например сравним по цене с набором из продвинутой зеркалки с поворотным экраном и с функцией записи HD-видео Nikon D5000 + объектив 18-55mm f/3.5-5.6G AF-S VR DX Zoom-NIKKOR. И это всего лишь китовый объектив. Но опять же, то качество, которое он выдаёт, и то удовольствие, которое он доставляет - с лихвой покрывает затраченные на него средства.

Теперь пару слов о камере. Первое впечатление конечно было ПОЛНЫЙ ВАХ! После мыльниц и ультразумов, которые по сути своей являются теми же мыльницами, как приятно было взять в руки «зеркальный агрегат»!




На этой схеме я попытался отобразить, какими камерами я пользовался в определённые года своей жизни, и дал им определённые балы по тому уровню, или правильнее сказать тому качеству снимков, каторое они выдавали.
      P.S. Наверное я занизил уровень ЗЕНИТа 11. Всётаки качество он выдавал на уровне 7-9 баллов. Правда удобства и возможностей было маловато, у него небыло зума, и он не записывал видео :))). Но в итоге он выдавал очень приличные фотки.

Не знаю как у других, но у меня, спустя 5-6 лет без зеркалки, руки машинально сами поднесли тушку к лицу, а глаз самостоятельно состыковался с видоискателем. Вот используя мыльницы, и даже крупные ультразумы, смахивающие на зеркалку, при их использовании как-то не тянуло снимать через видоискатель, а всё как-то через дисплей и режим LiveView. А на зеркалке наоборот, режимом LiveView пользоваться как то убого. Да и не предназначена она для такого использования. Список возможностей при таком использовании сразу уменьшается. Одно обстоятельство, к которому мне пришлось привыкать - это то, что зуммировать надо было левой рукой на кольце объектива, а не пальцем правой руки, поворачивая  переключатель вокруг спусковой кнопки затвора, как это было на всех моих Canon-ах. Теперь же на Nikon D90 есть точно такое же кольцо-переключатель, которое отвечает за включение/выключение камеры. И по началу, я, вместо зуммирования, выключал камеру. Но хочу сказать, что мучения мои были не долгими, и отучиться от этой «вредной» привычки я смог буквально за день-два. И все те приёмы и техники по использованию мыльниц канули в лета.
      Очень порадовала, встроенная вспышка. Хоть она по габаритам и сравнима со вспышками на мыльницах, но то, как она заполняет равномерно светом пространство в кадре - я такого честно говоря не ожидал.
      Порадовали точки фокусировки и возможность их выбора. Точечный замер экспозиции и возможность регулирования зоны, по которой оценивается экспозиция. Почти моментальная готовность к съёмке после включения камеры, и довольно шустрый автофокус. И многое, многое другое… Ну и самое главное - качество фотографий. Ночью я обнаружил что снимать на D90 можно, и ISO 1600-3200 вполне пригодные для использования. А днём, снимая на против яркого солнца, фотография по кадру получается вполне приличная, и всё видно, без пересветов. Вот это я понимаю - ШИРОКИЙ ДИНАМИЧЕСКИЙ ДИАПАЗОН!

Но все-таки есть мелкие неудобства при использовании D90. Некоторые функции скрыты где-то в меню и их использование доставляет небольшой дискомфорт. Поэтому я не собираюсь долго засиживаться на D90, и прилагаю все силы, чтобы пересесть на профессиональную камеру Nikon D300s, в которой всё то что мне не хватает, удобно вынесено на корпус тушки. Вот тут-то уже есть где разгуляться… :-)




Previous post Next post
Up