Еще раз про экономический прорыв Китая

Jun 03, 2015 09:45

За 2 года Китай произвел больше цемента, чем США за весь XX век.
http://aftershock.su/?q=node%2F311149
------------
Статья очень интересная, но есть небольшие комментарии:
1. Ресурс aftershock.su создан последователями секты alexsword.livejournal.com
Если кратко, то в России все Д'Артанианы, а весь остальной мир говно. Мы победим, даже воруя, нихрена не делая, просирая наше образование и т.д. ведь у нас где-то на тайных складах еще со времен СССР кое-что припасено. Поэтому к комментариям к этой статье следует относится с нисхиждением, примерно как психиатр относится к больным. Очень любопытно, что те люди, которые в комментариях пытаются здраво рассуждать тут же получают приписку от модератора:
уличен в набросах, проплаченный наймит запада и т.д.
собственно я как раз советую читать именно комменты с такими пометками - остальное это словестный понос.
2. Как и говорилось до этого все, что построено в Китае - построено в кредит. Никто же не строит в чистом поле Эфиопии, Индии, Пакистане такие вот города и заводы, хотя там тоже и тепло и дешевая рабочая сила имеется. Просто Китай - это редкое сочетание выгодных природных, религиозных, политических и других факторов, на которые обратили внимание сильные мира сего (некоторые говорят, что Китай это водчина Ротшильдов). Именно они принесли в Китай свои деньги.
3. У Китая огромный внешний долг. Хотя последователи АлексВорда упорно твердят, что Китай имеет огромные накопления американских гос. долговых расписок и может их продать и обрушить экономику США, не ведитесь - это сектантский бред. Просто в Китае весь профит и ништяки типа накоплений хранит федеральное правительство, а долги за построенную инфраструктуру повесили и продолжают вешить на провинции. Если все посчитать, то долг Китая уже перевалил за 3 трлн. $, а тех самых накопленых трежерей всего лишь 1.26 трлн $.
http://www.treasury.gov/ticdata/Publish/mfh.txt
Почему Китай продолжается накапливать трежеря? Да все очень просто - эти ценные бумаги очень легко заложить на межбанковском рынке. Т.е. скорее всего на руках у Китая и этих бумаг тоже нет. Они заложены как обеспечение под кредиты китайским государственным в обмен на кредиты иностранных банков. Именно это позволяет Китаю строить заводы, железные дороги, корабли и города. Так что Китай весь состоит из долгов. Отсюда вытекает 4 пункт.
4. Китай приблизился к моменту схлопываение экономики.
В чем состоит сила и слабость Китая? Сила в том, что огромные деньги вкладываются в инфраструктуру. Слабость в том, что эти деньги кредитные и инфраструктура должна отработать эти кредиты. Тут очень хорошо можно представить экономику Китая в виде дракона:
- есть голова, которая пожирает деньги и растит тело.
- есть тело это инфраструктура, которая должна постоянно работать и приносить доход.
- есть хвост с ядовитыми шипами - это долги.
Весь этот дракон бежит, извивается и растет. И все у него хорошо пока хвост с ядовитыми шипами не догонит голову и не убъет дракона. Т.е. Китай должен поддерживать ежегодный рост экономики в 10%, потому, что за кредиты на инфраструктуру он платит около 6% годовых и еще 4% ему нужны на текущие расходы. Получается, что за Китаем непрерывно следует хвост из долга и если экономики Китая перестанет расти, то этот хвост ее нагонит и уничтожит.
Уже сейчас наблюдаются интересные вещи: вот построили в Китае скоростной поезд на магнитной подушке, курсирующий со скоростью 430 км/ч из центра Шанхая до аэропорта. В него вложены огромные деньги. Технология куплена у немцев, за валюту, т.е. эта инфраструктура обременена валютным долгом. Чтобы этот долг обслуживать не достаточно, чтобы китайцы в Шанхае усердно трудились, необходимо, чтобы они продавали товар во внешний мир за валюту. Но так случилось, что этот поезд стал лишь дорогим понтом. Сколько видео выложено в интернете про этот поезд, столько на них видно, что он ездит полупустым. Билеты простым китайцам пока не по карману. Стало быть данная инфраструктура сама себя не окупает, а ведь долг по ней висит на шанхайской провинции...
О каком конфликте Китая с США или Европой может идти речь?! А кто тогда будет давать валюту за китайские товары? А чем тогда платить за взятые кредиты? Поэтому как не хотелось бы сектантам представить Китай неким союзником России в борьбе со дравым смыслом и остальным миром - этого никогда не случится! Китаю не нужна ни Россия, ни ее жалкая дружба. У Китая гонка на выживание с собственным хвостом. Что будет, если экономический рост Китая замедлится хотя бы до 4% в год? Хвост из долгов догонит голову дракона!
Этого, к сожалению, не понимают большинство экономистов. А сектанты типа АлексВордов вообще понять не способны. Мне очень жаль, что большинство аналитиков в рунете зомбированы гомосектой из верхушки.... мало того, что за 15 последних лет они поставили Россию раком, так еще при каждом удобном случае пытаются подставить наш российский зад под хе... какого-то очередного мифического союзника. Ведь во Вторую Мировую Войну так уже было! Немцы были лучшими друзьями, пока "вероломно" не напали на нас. С Китаем будет так же...
Война лучший способ избавиться от 100-150млн безработных строителей инфраструктуры...

Китай, КНР

Previous post Next post
Up