В Госдуму внесен законопроект, расширяющий право на применение силы и спецсредств к заключенным. Правозащитники считают, что поправки узаконят любое насилие над арестантами
Правительство внесло в Госдуму законопроект, ужесточающий порядок применения силы и спецсредств к заключенным. Количество оснований для применения насилия и спецсредств предлагаемые поправки увеличивают в два раза. Использовать их разрешается для пресечения любых нарушений режима содержания, блокирования движения групп осужденных, а также «иных противоправных действий, дезорганизующих деятельность» исправительного учреждения или следственного изолятора. В новом проекте закона исключено слово «злостное» при описании сопротивления и неповиновения заключенного сотруднику уголовно-исполнительной системы, дающего право на применение силы.
Поправками также специально оговаривается, что надзиратель не несет ответственность за вред, причиненный спецсредствами или оружием, примененными «по основаниям и в порядке, которые установлены настоящим законом».
Вместо требования о минимальном причинении вреда заключенным при применении специальных средств предлагается вписать в закон, что не допускается бить «палкой специальной» по голове, шее, ключичной области, животу, половым органам, в область проекции сердца, а также применение водомета при температуре воздуха ниже нуля градусов Цельсия.
Вводится новый пункт в статью, регулирующую применение огнестрельного оружия, - гарантии личной безопасности вооруженного сотрудника. В нем говорится, что при попытке осужденного, задерживаемого сотрудником уголовно-исполнительной системы с обнаженным огнестрельным оружием, приблизиться к нему, сократив при этом указанное им расстояние, или прикоснуться к его оружию, сотрудник имеет право применить огнестрельное оружие. Согласно пояснительной записке авторов законопроекта, он подготовлен в целях реализации Концепции развития уголовно-исполнительной системы России до 2020 года, утвержденной распоряжением правительства от 14 октября 2010 года. Документ, по словам авторов, предусматривает разработку «комплекса мер по формированию у работников уголовно-исполнительной системы умений и навыков, позволяющих обеспечить эффективное противодействие противоправному поведению со стороны осужденных».
«Если поправки будут приняты, то тюремщики получат право применять силу и спецсредства не только в случае угрозы побега или нападения, но и за любое нарушение правил внутреннего распорядка. Буквально за то, что человек не поздоровался с надзирателем, его можно будет законно ударить дубинкой», - считает основатель социальной сети для заключенных Gulagu.net Владимир Осечкин. По словам правозащитника, потенциальную угрозу несет расширение перечня спецсредств в указанных поправках, среди которых электрошокер. Помимо возможного использования электрошокера для пыток, применение этого прибора в отношении людей с заболеваниями сердца будет приводить к случаям летального исхода, считает Осечкин.
Также правозащитник отметил, что сотрудники колоний и изоляторов, согласно новым поправкам, больше не должны будут докладывать о каждом случае применения спецсредств прокурору. Теперь такая необходимость останется только в случае гибели заключенного, отмечает правозащитник. «Все вместе эти нормы сведут на нет возможность привлечь сотрудника учреждения к уголовной ответственности за превышение полномочий и создаст атмосферу абсолютно безнаказанного насилия над заключенными», - настаивает Осечкин.
Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/politics/28/05/2015/5566ba839a79476a9399be08-------------
Видимо это в довесок к закону об эксплуотации заключенных на рабочих местах вне колоний:
Депутаты и бизнес предлагают использовать труд зеков за пределами колоний
Инициативу Хинштейна уже поддержали в Федеральной службе исполнения наказаний, сообщает газета «Коммерсантъ». Там согласны с тем, что есть возможность отправлять на производства осужденных к исправительным работам или к отбытию наказания в колониях-поселениях. В настоящее время таких заключенных насчитывается более 39 тыс.
Предприятия, которые захотят использовать труд заключенных, должны будут создать для них специальные общежития, которые будут должным образом оборудованы и получат охрану ФСИН.
В качестве положительного Хинштейн указывает пример Жешартского фанерного комбината в Коми, где 178 человек трудились в 50 км от своей колонии-поселения. Предприятие взяло на себя затраты по оборудованию общежития, а управление ФСИН - организацию охраны и оплату питания заключенных. В ходе реализации проекта предприятие получило более 17 млн руб. дохода, а чистая прибыль за 2014 год составила более 1,8 млн руб. «Осужденные прошли трудовую адаптацию, а предприятие, которому нужна была помощь в виде дешевой рабочей силы, выжило и работает», - считает Хинштейн.
«Мы обсуждали, как можно привести бизнес в колонии, чтобы были нормальные зарплаты и занятия, за которые, скажем так, обычный гражданин не возьмется, - рассказал первый замдиректора ФСИН Анатолий Рудый.- Нужно, чтобы мы могли на объект осужденных доставлять и не каждый день возить назад, а создавать условия работы на конкретном предприятии». По его словам, в поддержку идеи выступила и уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, которая, например, предложила использовать осужденных для очистки лесов от сухостоя.
«Инициатива правильная, но только если заключенным дадут возможность добровольно выбирать работу, - заявил руководитель правозащитного проекта «Гулагу.нет» Владимир Осечкин.- В противном случае речь идет о восстановлении экономической модели ГУЛАГа, когда за счет низкооплачиваемого или вовсе бесплатного труда возводились все главные стройки СССР».
Разговоры о трудовой адаптации - лукавство, - считает сотрудник экономического факультета МГУ Олеся Костенко, занимавшаяся исследованием экономики ФСИН. - В колониях-поселениях, как правило, оказываются люди, которые не совершили тяжких преступлений и которые имели какие-либо профессиональные навыки. Если, к примеру, бухгалтеру или врачу дадут лопату месить цемент, он, напротив, растеряет полученные на воле навыки и после освобождения будет никому не нужен».
http://top.rbc.ru/business/25/05/2015/5562708a9a7947ab72e5116c