Стоянка Клешня, Северная группа вулканов, Камчатка, август 2018

Jan 05, 2019 17:53



Наконец дошли руки до фотографий с Камчатки и рассказ про наши приключения в краю вулканов. У нас не было организованной группы, так что по прилету нас не ждала вахтовка. Но у нас была забронирована квартира в Петропавловск-Камчатском на одну ночь и куплены билеты на автобус до Козыревска на следующее утро. Полдня в городе нам нужны были для закупки продуктов и газа. Начать мы решили с более далекой части, а точнее с Cеверной группы вулканов. Кстати, Камчатка совсем не маленькая и на все переезды надо закладывать много времени.

Но начнем сначала, что вообще туристы обычно смотрят на Камчатке. Прилетают все в Елизово и дальше либо едут в Петропавловск-Камчатский, либо сразу из аэропорта уезжают на Северную группу вулканов или на Мутновский. Из вариантов еще есть домашние вулканы Авачинский и Козельский, морская прогулка на катере, горячие источники и вертолетная экскурсия в Долину Гейзеров. Как я поняла, большинство организованных туров сразу сажают людей в вахтовки и дальше так и возят по всем запланированным местам.

Если же ехать более бюджетно, то вас ждут рейсовые автобусы и дальше надо договориться о трансфере к вулканам. Стоимость в 2018 году была примерно одинаковая у всех и стоило это 25 тыс в одну сторону. Причем, не так важно сколько вас человек, ведь за одну машину и четырех человек или за две машины и двенадцать человек все равно будет 25. Учитывая, что переездов, если вы хотите посетить и северную группу и мутновку, получается четыре, и, прибавив билеты на автобус, получаем, что на трансферы мы потратили довольно ощутимую часть бюджета. Оптимально ездить группой, которая помещается в делику или буханку с рюкзаками и занимает там все места, т.е. человек 7-8.

Дальше речь пойдет о Cеверной группе вулканов. По утрам из Петропавловска-Камчатского до Козыревска идут два автобуса. Один до Ключей, другой до Усть-Камчатского, билет стоит в районе 2 тыс с багажом. Ехать 500 км с остановками около пирожков и в Мильково на обед. Дальше сложно. Если у вас заказан трансфер или вы смогли договориться прямо тут же, то можно попробовать уехать в этот же день наверх. До стоянки Клешня где-то 70 км, но ехать часов пять. Плюс по дороге надо пересечь реку, которая к вечеру становится достаточно полноводной. Надо учитывать, что количество комаров в лесу (от Козыревска до начала лавовых полей) превышает любые разумные количества, так что ночевка не в гостинице становится серьезным психологическим испытанием.

Мы нашли тех, кто готов нас отвезти прямо сейчас, но все равно решили остаться на ночь в Козыревске, так как рюкзак одного из ребят из нашей группы не прилетел с нашим рейсом. Кстати, это довольно частое явление, как я поняла. Чтобы не терять билеты на автобус для всех, он оставался еще на одну ночь в Петропавловске-Камчатском, днем забирал свой рюкзак и догонял нас автостопом, так как на автобусе днем можно доехать только до Мильково. Как показала практика вполне можно было и уезжать дальше - групп много и, я думаю, одному человеку вполне бы удалось вписаться в одну из едущих наверх машин. Но мы решили не рисковать нашим товарищем, тем более, что медведей вокруг много. И один из них бродил ночью около нашего лагеря на берегу реки.

Старую дорогу залило лавовым потоком в результате Нового Трещинного Толбачинского извержения (2012-2013 гг.). Тогда же были уничтожены кордон Родник и база Толбачинская. Но местные жители, которым не хотелось упускать такой источник дохода, проложили новую дорогу в объезд потока. Новое место для базового лагеря тоже нашли очень удачное - там есть источник питьевой воды, которая поступает с ледников, и от ветра оно защищено шлаковыми сопками. От стоянки Клешня начинается множество интересных маршрутов - застывший лавовый поток 2012-2013 гг с пещерами внутри, подъем на вулканы Плоский и Острый Толбачики, конусы Северного прорыва БТТИ 1975-1976 гг, Мертвый лес. Если забраться на соседнюю сопку, то открываются прекрасные виды.

На стоянке есть домики, которыми можно пользоваться всем группам, внутри они разделены на две половинки, у каждой из которых есть своя кухня и стол с лавочками. Мы делили домик с одной большой группой китайских туристов и нашу половинку с группой из четырех человек. Не напрягало и места всем вполне хватало, хотя многие организованные группы приезжают со своими шатрами-столовыми, и воду завозят бочками, что конечно удобнее, чем ждать пока в роднике наберется вода, которая быстро заканчивается и медленно копится.



















































За половину фотографий спасибо Евгению Бурканову и Александре Пятенко!

походы, Камчатка, камчатка 2018, off-road

Previous post Next post
Up