Последнее воскресение лета мы провели в обществе динозавров. В Дарвиновском музее закончили создавать Палеопарк и устроили по этому поводу праздник, на котором мы и побывали. Желающих узнать побольше об обитателях Палеопарка разделили на две группы и в сопровождении экскурсоводов отправили в разные стороны, чтобы они друг другу не мешали. Наша группа сначала ознакомилась с приехавшими на праздник гостями - самыми известными динозаврами. Тут и стегозавр, и игуанодон, и спинозавр, и, конечно, тиранозавр и велоцираптор, известный по "Парку юрского периода". Но цель проекта Палеопарк рассказать именно о существах, обитавших на территории России и подтвержденных находками.
Динозавров у нас найдено не очень много и одним из самых ярких является амурозавр. С него и начинается экскурсия по собственно Палеопарку. Вообще про каждого из шести представителей древности можно прочитать небольшую справку на сайте в разделе
Палеопарк и посмотреть видео с интересным рассказом. Так что познакомиться поближе с обитателями Палеопарка можно и без экскурсии. А мы переходим к самому древнему обитателю Палеопарка - ископаемой кистеперой рыбе. Дальний родственник лягушки мастодонзавр поражает своими размерами и внешним видом. Древний ящер эстемменозух кокетливо украшен красным бантом. Еще один динозавр Килеск похож на тираннозавра и обитал в юрском периоде на территории современного красноярского края.
Ну и конечно на территории современной России обитали мамонты. Мало того известны находки мамонтов прямо в Москве. Так что у каждого из нас есть шанс отыскать бивень или зуб мамонта. Шерстистых носорог с рогом из волос мил, но сравнится с пещерным львом не может. А заканчивается экскурсия у витрины с окаменелостями Подмосковья. Очень интересно было узнать, что можно найти у себя на даче. Рядом в беседке можно почувствовать себя настоящим палеонтологом и расчистить кисточкой целый скелет плезиозавра. Ну а в честь праздника сюда принесли еще разных настоящих окаменелостей и показывали на картинках кому они принадлежали. Так что удалось подержать в руках позвонок того самого плезиозавра и даже рог первобытного бизона.
Осмотрев экспозицию на улице, перемещаемся в здание. На основную экспозицию мы решили не идти, зато отправились на интерактивную - "Пройди путем эволюции". Давно хотели там побывать и вот наконец удалось. Очень рекомендую! Климу там понравилось больше всего. Двигаясь по коридору, постепенно перемещаешься во времени с самого образования Земли и до наших дней. Показаны самые яркие представители, населяющие Землю в каждый из периодов. Множество экспонатов, которые можно потрогать. Вопросы на которые надо правильно отвечать, чтобы двигаться в верном направлении. Короче очень интересно.
Чтобы отдохнуть и немного переварить полученную информацию мы отправились на крышу. Там свежий воздух, пуфики и горячий шоколад. Дети побесились и с новыми силами мы отправились на лекцию про динозавров. Это была очень серьезная лекция. Я, например, узнала, что слово "динозавры" придумал Ричар Оуэн и означает оно "ужасные ящеры". Рассказали, что предками динозавров были текодонты (первые бегуны среди ящеров). Братьями динозавров многие палеонтологи считают крокодилов и летающих ящеров. А потомки динозавров очень распространены и мы видим их каждый день - это птицы.
Дальше начали сыпать страшными словами. Но я записывала, так что могу и вам рассказать, что динозавры делятся на две большие группы - ящеротазовые и птицетазовые. Отличаются они расположением лобковой кости. А еще несмотря на название предками птиц были именно ящеротазовые динозавры. Дальше ящеротазовые делятся на две группы - это тероподы и зауроподоморфы. Всем известными представителями теропод являются спинозавры и тиранозавр рекс. Сюда же относится и один из обитателей Палеопарка - килеск. А зауроподоморфы - это самые большие наземные животные всех времен. Они вообще там почти все самые-самые. Суперзавр - самый длинный в истории Земли. Правда возможно сейсмозавр равнялся ему по длине. Завропосейдон - самый высокий, а аргентинозавр - самый тяжелый.
Вторая группа динозавров - птицетазовые. Ученые делят ее на три основные группы - тиреофоры (несущие броню), орнитоподы (птиценогие) и маргиноцефалы (гребнеголовые). Из известных к тиреофорам относятся стегозавры и анкилозавры. Самый первый из описанных динозавров - игуанодон относится к орнитоподам, как и его потомки - утконосые динозавры. А в Палеопарке мы можем как раз познакомились с одним из них - амурозавром. Представителями маргиноцефалов являются пахицефалозавры и цератопсы. Ну и наверно всем известно, что последние динозавры вымерли 65 млн лет назад в конце мезозойской эры. Теорий на этот счет множество и думаю, что тут надо учитывать всю совокупность факторов.
Это было краткое изложение лекции, а теперь представьте, что после лекции началась викторина с вопросами по содержанию лекции и ценными призами в виде значков с обитателями Палеопарка! Было очень сложно. Тем кто многие из этих слов услышал на лекции в первый раз трудно было вспомнить длинные названия, а уж сказать еще и отличительные признаки представителей одних групп от других так и просто нереально. Климу удалось получить аж два значка. Вот честно, я бы вообще ни на один вопрос не смогла ответить! Ну а нам пора прощаться с динозаврами. Обнимаем напоследок велоцираптора и надеемся, что возможно из детей, побывавших на этом празднике динозавров вырастут палеонтологи, которые откопают на территории России еще множество неизвестных ныне древних обитателей Земли.
Спасибо за приглашение сообществу
mosblog и прекрасному
Дарвиновскому музею.