Тогеанские острова, Сулавеси, Индонезия, июнь 2014

Dec 10, 2015 15:24



Меня периодически спрашивают, куда я хочу вернуться в Азии. А я все время отвечаю, что я еще так много где не была, что лучше бы съездить куда-нить еще. Но в душе я понимаю что это не так. И вот Тогеаны - это место, куда мне бы очень хотелось вернуться. Я даже не знаю почему. В любом случае, когда начинают про них подробно расспрашивать, мне очень сложно обойтись без карты. И давать ссылки на посты про отдельные острова тоже неудобно, так что пусть будет один пост и с картой.

Тогеанские острова - это группа островов, которые находятся фактически в середине индонезийского острова Сулавеси. И добраться до них не очень легко. Проще всего прилететь в Горонтало или Посо, но бюджетные путешественники обычно прилетают в Манадо и едут на машине до Горонтало или путешествуют на автобусах из Макассара в Посо, осматривая по пути Тана Тораджу. Надо сразу признать, что первый вариант намного более комфортный и короткий. У нас дорога из Макассара до Ампаны заняла неделю, а до Манадо мы добирались всего два дня. Вообще при путешествии по Сулавеси надо как-то сразу начать спокойно относиться ко времени - здесь все происходит очень неспешно и в своем ритме. Мы, например, рассчитывали, что проведем на Тогеанах всего десять дней, а пробыли в итоге двадцать.

Из Горонтало до Ампаны (это три часа на машине от Посо) два раза в неделю ходит большой корабль. Останавливается он в поселке Вакаи и обычно все пользуются именно им. На момент нашего пребывания из Горонтало он уходил по ср и сб, а обратно по пн и чт. Но мы решили им не пользоваться, потому что нам хотелось забраться в самую глушь. И мы оказались правы - самые прекрасные для нас места оказались самыми далекими от центра. Каждый день из Ампаны (от пляжа недалеко от Марина котеджс) до Бомбы ходит лодка с местными жителями. Единственный минус того что вы оказались в Бомбе - это отсутствие общественного транспорта до Вакаи, так что придется платить за индивидуальный трансфер. Все остальное там прекрасно!

Зато попав в Вакаи дальше перемещаться по островам уже намного проще и дешевле. Общественная лодка Вакаи-Катупат-Меленга-Долонг идет по пн, вт, ср и сб после обеда и стоит какие-то копейки. А из Долонга по ср и сб имеется лодка в Бумбулан, а оттуда до Горонтало всего часа три на машине. Во всех местах вам обязательно подскажут и дни и время отхода лодок, даже билет сразу продадут и такси к лодке подгонят. А собственно во время переездов на лодке вас будут осаждать мальчики и девочки, чтобы вы ехали именно к ним в отель. На Тогеанах к каждой общественной лодке подходят отельные лодочки, развозящие прибывших туристов, так что к моменту выхода с лодки хорошо бы уже определиться, куда именно вы хотите.

Здесь предлагают только один вариант проживания - all inclusive. Это значит, что цена на проживание в домике называется за одного человека и включает трехразовое питание (завтрак, обед, ужин, чай/кофе между). Ребенок стандартно идет за полцены, ну а там как договоритесь. Доставка до места от ближайшей остановки общественной лодки бесплатно, но там где плыть долго, а останавливаетесь вы меньше чем на три ночи, с вас могут попросить денег за обратную дорогу. Всякие дополнительные поездки за деньги (цена зависит от количества посещенных мест, но обычно есть минимальная цена, так что если хочется сократить расходы стоит искать попутчиков). Если не рассматривать снорклинг, то мы были только на пресном озере с медузами - место вполне достойно посещения. Хотелось, конечно, еще посмотреть на вулкан, но как-то не сложилось.

От Вакаи вас могут отвезти в один из трех резортов на Кадидири или немного в другую сторону на Сансет бич. В Катупате можно выбирать между Фатхилой и Болилангой, на Маленге между Индой, Лестари и Сифой. Из Долонга вас тоже могут отвезти в Сифу. Около Бомбы кроме Поялисы был еще один курорт Айленд ретрит и говорят в прошлом году открыли еще что-то. Есть курорт на вулкане на острове Уно-Уно. А на Трипэдвайзе мне попалось еще как минимум одно место между Долонгом и Сифой, наверно тоже только открылось.

Более подробно про каждое из мест, в которых мы останавливались, я уже писала
Poyalisa, Bomba
Fathila и Bolilanga
Lestari и Indah, Malenge
Sifa, Waleakodi

з.ы. Мобильной связи на островах практически нет, так что про интернет можно забыть. Электричество обычно дают на несколько часов вечером от генератора - надо быть осторожнее и стараться вынимать зарядные устройства до отключения генератора, а то скачки напряжения могут их сжечь. У меня так полетела зарядка для ноутбука и зарядка для фотоаппарата.

Уголок чая/кофе и информации



Домики бывают разные









Пляжи тоже









Лодка Вакаи-Катупат-Маленга-Долонг



Лодка, на которой ездят на снорклинг и отвезут вас в Вакаи из Бомбы



Сноркелить можно и прямо с пляжа



Побывать на необитаемом острове - бесценно!


острова, сулавеси и суматра 2014, Индонезия, отчеты, карты, ЮВА, путешествия

Previous post Next post
Up