Отличная получилась поездка, просто прекрасная.
Текст от Ксюхи aka
api_boliviano Воронежская область, день 1: Дивногорье, меловой карьер, гора Шатрище Вы мечтаете о романтике? Хотите полевых цветов, закатов и подсолнухов? А дети чтоб рисовали мелками милые картинки? Легко. Воронежская область для вас. Полевые цветы забьют весь радиатор, каждый закат вы будете проводить в лихорадочном поиске 95-го бензина, а подсолнухи регулярно будут молотить по капоту и крыше авто. За рисунки тоже волноваться не стоит: меловыми булыжниками из карьеров можно рисовать не только на асфальте, которого вокруг не будет, но и на креслах, пенках и палатках.
Обнаружив, что наша семья продолбала ПТС на машину, записанную на мужа, вследствие чего на меня невозможно сделать доверенность на вывоз оной в вожделенную Прибалтику, я пошла по проторенной дорожке. Позвонила Ленке с предложением бартера: мои колеса на ее маршрут.
Таким образом, как-то летним вечером в среду мы решили выезжать в сторону Дивногорья, по дороге осматривая что-то еще (заранее я о подробностях не узнавала). Вечер среды прошел дивно уже сам по себе: дети стонали, что хотят спать (ибо весь день мы провели в зоопарке «Отрада», там же на площадке, а затем в ресторане и игровой «Икеи»), а я металась по Москве, пытаясь в срочном порядке раздобыть походные аксессуары. Палатку и один детский спальник я нашла в гараже, пенки взяла в парапланерном клубе на Соколе, там же - раскладные стулья, заехала за надувной пенкой на Водный, потом опять в клуб за взрослым спальником, затем дома обнаружила третий детский спальник. Дети таки дотерпели до приезда домой около 23:00, где бодренько прыгнули в ванну, а потом потребовали мультиков. Так что времени покидать в сумку одежду, посуду и фототехнику у меня оказалось достаточно. Ближе к часу мы вывалились из дома.
Что мешает мне собрать вещи заранее (учитывая то, что отъезд мы запланировали дней за 5)? Хотя бы заехать в гараж посмотреть, есть ли там взрослый спальник? А вот не знаю. Итак, времени час с копеечкой, грузим в машину вещи. По ходу погрузки становится ясно, что можно взять велики - места куча. До Ленки нам ехать минуты три, за это время мои дети успевают перейти в состояние глубокого сна. Закидываем в багажник Климкин велик и все их пожитки. Опа, я впервые еду куда-то далеко и надолго, так чтобы хоть что-то было видно сзади в салонное зеркало.
Впереди - М4 в сторону Воронежа (500 км). У Ленки под ногами слабо сваренный кофе, чай из неведомого пакетика, горькая шоколадка из «Икеи» и остатки моего пармезана. За спиной - три дрыхнущих ребенка (Фольксваген Туран удобен тем, что у него во втором ряду три полноразмерных кресла, которые все по отдельности складываются, откидываются и двигаются назад-вперед). Едем, параллельно пытаюсь вникнуть в планы, Ленка сыплет незнакомыми словами: Воргольске скалы, Кудыкина гора, какие-то карьеры, ущелья, бобрятники… Постепенно вырисовываются планы: начинаем с того, докуда я доеду. Как только засну - стоп.
Ближайший к Москве пункт (410 км) - Воргольские скалы. Спать еще как бы не хочется. Потом почти сразу - детский парк «Кудыкина гора». Спать хочется сильнее, но времени только 7 утра, а он откроется ближе к 10. На подъезде к Воронежу останавливаюсь на заправке и засыпаю на полчаса. И едем дальше. Ленка читает, как доехать до бобрятника, заходит на сайт и обнаруживает фразу «временно закрыто». Ок, бобрятник отпал. Теперь нам нужно проехать Воронеж до первых карьеров.
От Москвы до Воронежа М4 прекрасна: освещена, минимум 2 полосы, покрытие шикарное. Скорость в 125 км/ч кажется просто смешной, но быстрее ехать грустно от мыслей о камерах и штрафах. А вот объездную на данный момент (июль 2012) еще не построили, так что вокруг заторы и стройки. Пробиваемся через объездную, глаза мои закрываются все чаще. Все, не могу больше. Дети как почувствовали: взяли и проснулись. Гулять по стройке не сподручно, так что срочно тормозим на заправке: на повестке туалет и мороженое, в задачу которого входит вдохновить потомков на дальнейший трип. А заодно пробудить меня ото сна. Мороженое задачу выполнило.
Меловой карьер.
Так что с 8 утра и примерно до 10 и я, и дети, и Ленка дожили довольно легко. Это мы объехали Воронеж и направились в сторону населенного пункта «Лиски». После чего глаза мои привычно начали закрываться, и Ленка применила кардинальное средство: мы съехали в поле. По полю, как оказалось, ехать и спать одновременно нельзя. Трясет сильно, дети смеются громко, а Ленка в слух пытается разобраться, куда бы свернуть. Около часа мы искали дорогу через эти Лиски на другую сторону Дона, а потом колесили по полям в поисках неведомой точки на карте. Просто ехали по колее в нужном направлении. Кончилось тупиком? Разворачиваемся, выбираем другую колею. Обрыв? Да ладно, поле большое. Григорий уже опять посапывал - то ли ночь досыпал, то ли счел, что и на дневной сон пора отбыть. Карьер постепенно нашелся ближе к 11 утра.
Меловой карьер красивый, белый, с яркими полевыми цветами. Он разрабатывается, так что мы остановились на верхнем уровне, поросшем цветами, а уровнем ниже грузовик вывозил мел. Дети бегают, макароны варятся, аккумуляторы у фотоаппаратов садятся. Передохнули, немного полазали. Сон как рукой сняло.
Гора Шатрище.
Следующий пункт - гора Шартище. Яндекс уверенно прокладывает маршрут через лужи по проселкам (я вообще не думала, что ему ведомы подобные тропы), цветы шелестят под колесами, вокруг раскинулось поле. По какому странному стечению обстоятельств нами была обнаружена означенная гора, я до сих пор не понимаю. Просто мы повернули направо зачем-то. Зато сразу опознали: на шатер похоже, и белая. Долгий спуск вниз к Дону, далее - железная дорога. Почему-то под ней сделан туннель. Узкий и старенький, и после него дорога сразу кончается. Но сделан. Удобненько.
Теперь спит Лисица, так что паркуемся в тени и бегом наверх. А наверх есть только тропинка, сайт-то не сильно туристический. «В нескольких километрах от Дивногорья, ниже по течению Дона, расположена гора Шатрище, изрезанная пещерами. По форме гора напоминает призму и от основного мелового массива отделена железной дорогой. А в пещерах ранее здесь находился шатрищенский Преображенский мужской монастырь, который был основан около 1652 года. Там же был храм, к нему вели коридоры, вырубленные в меловой породе».
Влаз в пещеры узкий - на колени встать нужно. А потом начинаются бесконечные коридоры, вырубленные в белом камне. Безумно красиво, очень масштабно. Мы минут 10 спускались по проходам куда-то вниз, сильно похолодало, мальчишки держали по фонарику, Григорий идти ногами не согласился - стремно. От основного прохода отходят в стороны другие коридоры, часть обвалилась. В некоторых местах (в тупиках) на стенах высечены религиозные образы и кресты всякие. «Маша+Саша» тоже предостаточно.
В общем, захотелось быть без детей, в более подходящей грязной одеждой и с фонариками помощнее. Место потрясающее, по странной удаче обнаруженное и совершенно неожиданно понравившееся. И никого вокруг! Почти бегом спускаемся вниз - Лисица только что проснулась, но уже успела перелезть на переднее сиденье и испугаться. Увы, даже в тени машина нагревается очень быстро, и дети просыпаются.
Обратно через туннель под железкой, заползаем на берег, через поле ищем дорогу к деревне. Теперь нам нужно в Дивногорье. Первая попытка поехать по «той дороге, что короче» проваливается: застреваем на подъеме на меловой крошке. Круто, нужна скорость, которую не выходит развить из-за глубокой колеи. Решаю, что лучше не доехать доверху, чем сесть на пузо. Медленно задом сползаем вниз (я хорошо освоила это умение зимой на Бали, где мой джипообразный Джимни сильно грелся и на горы ездил плохо и не с первого раза).
Со второй попытки выбираемся в нужное поле, оттуда на дорогу в Дивногорье. По дороге заезжаем в магазин: печенья и бананы в качестве перекуса. Готовить 3 раза в день мы не готовы (а вечером предполагался ужин, который по итогу мы все успешно проспали).
Дивногорье.
Оно вроде как было основной целью, к которой было выбрано некоторое количество достопримечательностей помельче. Но в итоге именно оно впечатлило нас меньше всего. И, к сожалению, мы не попали в храм, который должен быть довольно интересным. «Достопримечательность всего района - меловые Дивы, представляющие собой скалистые выступы, напоминающие пирамиды».
Вход на территорию заповедника бесплатный, в составе экскурсии - 200 р, но нужно 7 человек. Тогда поведут в монастырь, вырубленный в камне, как в нашей горе Шатрище. 7 человек не было, да и экскурсия длится 40 минут только внутри храма. Дети б его разнесли просто. Если б можно было просто заплатить по 200 р и зайти минут на 15…
Идем осматривать окрестности сами. Тропа проложена длинная, меловые ущелья есть, но какие-то не яркие. Городище - от него ничего не осталось. Полевые цветы у нас уже в радиаторе во всем изобилии. В смысле мы проехали очень много по полям, цветы правда потрясающие. А еще жарко, и вода быстро кончилась. В общем, на половине пути мы стали разворачивать траекторию движения обратно к машине. Дошли уже, уговаривая старших детей, Григорий ехал на мне, конечно. Так себе какое-то Дивногорье. Если б мы только в него заехали - было бы здорово. А после всех полей, тоннелей и карьеров - уже не очень.
Времени 7 вечера. Пора искать место ночевки. И появилась еще одна проблема: за день езды по полям кончился бензин. Почти. А ближайшая заправка - в Лисках. Это там, где мы как раз въезжали ко всем меловым красотам.
Но что делать-то? Автопробег до Лисков, заправка, обратно через Дон, в поле. Еще часа полтора катаемся по очередным полям. Хотелось найти место на берегу, чтобы искупаться. Детям нравится кататься по проселку - из весело подбрасывает и мотает из стороны в сторону. По спецзапросу я произвожу более резкие прыжки. На асфальте можно помотать машину вправо-влево, все равно трафик нулевой. Заодно мы останавливаемся, траву всякую детям пихаем в качестве сувениров, они что-то сами фоткают… Вообще, я тольком и не знаю, что они делали там сзади весь этот день. Но как-то развлекались. Искать место на берегу нам в итоге надоело, плюнули, встали прямо среди поля.
Трава божественно воняет, Алиса уже давно видит сны (поставила палатку, закинула ее туда почти с размаху спящую, не проснулась). Мальчики еще побуянили, подъели макароны и поотрубались. Мы тоже. Как-никак, прошлая ночь была бессонной. А ночью накануне бессонной я сала аж 3 часа.
Очень, очень вкусно пахнут степные травы и цветы. Ничего в них не понимаю, но пахнут они просто нереально. Если б не боялась кондей убить, и всякая дрянь в салон не залетала, так бы и ездила с открытыми окнами.
Итого, в моей жизни это первая подобная поездка - не по дорогам. И должна сказать, я, наконец, поняла, почему люди путешествуют по России. Она красивая! И интересная - сколько мы всего нашли совершенно необычного и неожиданного, масштабного, дикого! Для меня путешествие по России на машине всегда ассоциировалось с посещением городов. И вызывало жуткое уныние. А при «полевом» раскладе и детьми в машине куда проще, и самим - приключение.
Воронежская область, день 2: монастырь в Костомарово, меловой карьер Дети дали поспать, хотя солнышко и припекало сквозь палатку: тени накануне мы так и не нашли. Немного мультиков, чтобы мать пришла в себя, затем вываливаемся в траву. На завтрак мои дети доели макароны и бананы, а Клим спросони не способен воспринимать пищу, так что просто собрались и двинулись по полям в сторону Костомарово.
Это утро выдалось каким-то особенно живописным: то подсолнухи, то кукуруза, то трактора, то сено, то коровы. Мы все останавливались фотографировать (городские дети, трактор фотографируют и кукурузу), только быстро устали выходить и просто снимали из окна :) Стоит ли говорить, что пока ехали, Григорий отоспал свой первый дневной сон. Лиса же с Климом нарисовали по карте и заказывали по очереди повороты: правый или левый. Мы по заказу и поворачивали (умалчивая о тех моментах, когда по карте требовалось повернуть в отличную от заказанной сторону - по полям повороты не крутые, детям не заметно). Кукуруза Лисице понравилась, а Григорий не одобрил. У нас же с Леной вызвала несколько неуместные ассоциации. Приборная панель обрастала предметами быта: детские рисунки, туалетная бумага, сушащиеся трусы…
Костомарово.
И вот едешь ты по полям и холмам, и вдруг надпись: МОНАСТЫРЬ. Хорошо. Мы, собственно, просто ехали на Костомарово, ибо понятия не имели, где находится костомаровский монастырь, но двух тут явно быть не должно. Так что сворачиваем. И сразу понимаем, что приехали «туда». А если и не «туда», то тогда нам «туда» и не надо. Ибо холмы и камни тут прекрасны.
Здесь такие же «дивы», что и в Дивногорье, и внутри - пещеры, кельи или как это еще назвать. И есть центральный храм, с колокольней между двух «див». Лазишь себе по холму (вернее, по дорожкам) от одной часовне к другой, опять нюхаешь траву, а на верху еще церквушка белая и крест деревянный, в щели которого все записки суют. В общем, в организации храмов я ничего не смыслю, но все это так красиво в белом камне, на холме, да под синим небом, что Костомарово - must see. На горе Шатрище мы с Ленкой озвучили мысль, что нужно готовиться к тому, что за эту поездку ничего более впечатляющего не будет. Но Костомарово не разочаровало. Полазили мы вдоволь, на парковке еще меда купили у местной бабки.
Меловой карьер.
Второй пункт программы на сегодня - еще один меловой карьер. «Достаточно обширный меловой карьер с высотой стенок около 30 метров. Ближняя к въезду территория активно разрабатывается, а западная чаша фактически заброшена и используется как место свалки отходов». Никакой свалки мы не нашли, а обширность оценили, но сначала о дороге.
Села хороши, аутентичны и, увы, подразрушены. Ехали опять «наобум». Потому что никак не могли понять, как переводить указанные на сайте координаты в те, что поймет наш навигатор. Сделали довольно внушительный крюк по полю с подсолнухами, которые исступленно стучали нам по капоту. Переехали пару довольно сомнительных на вид мостиков. И нашли речушку, где купалось множество местных. Все. Дети голодны, едим.
Искупали себя и старших. Сварили еды. Покормили детей. Григорий же с момента приезда залип на мостике. Он кидал в воду камушки, громко смеялся, когда с мостика в речку прыгали дети, совал палки в дырки между досок. В общем, оттащить его оттуда не представлялось реальным. Я пару раз уносила его в песок или в воду, через 5 минут он оказывался на боевом посту. Первые минут 10 было нервно, но постепенно я поняла, что в воду он не прыгнет. Более того, в итоге перестала подходить даже в те моменты, когда по мостику проезжали машины. В силу устройства мостика ехать по нему можно только ооооочень медленно. Так что никого не собьешь. Под колеса Григорий прыгать не любит. В воду падать он тоже не желал. Так что просто отходил к краю и стоял в ожидании. Осторожность в 2 года - очень уместное качество. Правда, местные тетки по началу истошно вопили. что он непременно сломает ногу, упав в дырку между досок моста… Местные тетки - они такие местные тетки… Пока мы мыли посуду, а Григорий занимался своим мостиком, старшие нашли источник грязи. И перемазались, как черти. Речка очень помогла в приведении детей в божеский вид.
С места нашего обедо-ужина было хорошо видно искомый карьер - длинная белая полоса вдалеке за полями и железной дорогой. Местные мужики уверили нас, что карьер разрабатывается и мы к нему никак не проедем. И все допытывались, куда в итоге мы хотим попасть, но то что прокол под железной дорогой в этом месте существует подтвердили. Хотя донести, что две девки с детьми на машине с московскими номерами сюда забрались, чтобы посмотреть на меловой карьер, нам так и не удалось. Местные мужики - они такие местные мужики!.. :) Проезд в карьер около железной дороги и правда, закрыт: там разработка. Но вдоль карьера наверх уходит дорога. С нее открываются просто шикарные виды.
А в определенный момент дорога опять начинает спускаться, и тут мы запарковались и полезли через меловую насыпь. Техника стоит габаритная и очень внушительная. Дети набрали меловых булыжников, с трудом уговорили их не переть в машину все. Гриша ходил с фотоаппаратом. Самое сложное - не подпускать к краю, ибо не видно, вертикальный обрыв или вообще имеет отрицательный уклон. Немного напомнило долину Луны в Чили :) Многоуровневостью и неровностью. Сначала лазили все вместе, потом вернулись в машину, проехали метров 10, мы с Ленкой не выдержали и поскакали уже вдвоем фоткать технику с другого ракурса. С трудом оторвались, учтя закат и необходимость поиска места ночевки.
К ночи, по хорошей традиции, кончился бензин (заправка в Лисках была «Калина Ойл», и я побоялась лить полный бак - вдруг дерьмо, залила на 600 р). Бензин оказался нормальным, но к вечеру кончился. Так что в очередной раз мы устремились искать заправку. Теперь ближайшим пунктом был Острогожск. В этом районе вообще заправки только в Лисках и Острогожске. К первой мы подъехали, когда топлива оставалось на 10 км. И там даже колонки с цифрой «95» не было. Я забеспокоилась. Слава богу, за углом обнаружилась прекрасная Роснефть.
Ночевать встали тут же, у озера их местного. Пока пробирались к озеру, видели лису. Настоящую рыжую. Она нагадила в траву и смоталась. Озеро оказалось довольно отстойным местом. Ибо к нему стекается местная молодежь на тонированных девятках побухать. Еще много рыбаков. Но те тихие. Поставились мы около 9 вечера, и около 10 прямо возле нас (будто места мало) запарковалось две классики отечественного автопрома. Музон и бухло, чем еще можно заняться ввечеру. Выяснять отношения на тему засыпающих детей мы не пошли - как-то не было желания общаться с бухими мужиками при отсутствии собственных. Слава богу, около 11 они свалили. Зато на озере вовсю летает 3G, за счет чего я аж одну статью написала и отослала по месту работы, на почту ответила и в ЖЖ посидела. 3G вообще в первый день хорошо по полям работал вокруг Шатрища, а на второй подсдох. Ночь прошла тихо, только с утра пастухи коров гнали мимо палаток.
Второй день оказался бодреньким (ибо выспались). Дети в машине вели себя по-прежнему очень достойно, старшие спали по разу, младший - 2 раза. Рисовали карты, во что-то еще играли, ели кукурузу, взвизгивали на ухабах. Костомарово, речка и карьер понравились. Вполне рекомендовано к посещению (речка так, чисто покушать на берегу). Я окончательно прониклась автопутешествием по России, чего от себя никак не ожидала. Природа - она хороша все же. И правильно я решила прошлой осенью в Казани: по отечеству нужно ездить летом и с палаткой.
Воронежская область, день 3: меловое ущелье, могила красноармейца, уютная ночевка под Задонском День третий был запланирован как день спокойный и неторопливый. В первый день мы так рванули, что успели напрячься, что ж делать потом, когда все пункты программы закончатся. Кто ж знал, что мы так легко найдем все запланированное. Второй день был спокойнее, но два пункта и обед на речке таки вместил. В третий день в планах было посмотреть еще немного природной красоты и добраться мимо Воронежа поближе к детскому парку «Кудыкина гора», посещение которого было запланировано на четвертый. Последний день.
Утро выдалось удачным: мы же на озере стояли. Так что детей на момент приготовления завтрака просто отправили купаться. Плескались они прямо «под» нами, метрах в трех под палатками, так что можно было даже башкой не крутить в попытке понять, все ли отпрыски на месте. Так что как минимум двое в этот раз над горелкой (вопреки обыкновению) не прыгали. Чего нельзя сказать о Григории, который в состоянии голода просто стоит над кастрюлей и ждет приготовления пищи. В целом, готов есть и частично сырую. Купание, стирка, упаковка вещей, завтрак. Можно выступать. Поехали через Острогожск с целью посетить магазин. Удивитесь, если я скажу, что на этом моменте Гриша уже спал (это у нас часов 11-12)? Ну, и вперед - по полям к очередному ущелью, каньону, карьеру…
Меловое ущелье в Урыве.
Этот пункт мы искали дольше всего. Пытались ехать вдоль Дона. Дорога постоянно упиралась в тупик. Мы возвращались, пробовали другую, опять тупик. Отъезжали от реки, продвигались по трассе и опять лезли по кустам мимо заброшенных коровников. Самое смешное, что в каждой страшненькой деревушке обнаруживался магазин. И в каждом магазине обнаруживалось хоть какое мороженое. Чего угодно могло не быть, - но мороженое было на месте. Дети получали эту сладость (собственно, единственную сладость в пути) 2 раза в день в самые сложные моменты жизни.
И вот в какой-то момент мы констатировали, что «все, надоело». Можно ехать по домам. И так вокруг красиво, нафиг это ущелье. И тут же наткнулись на внедорожник с московскими номерами. Заинтересовались и проехались вокруг него. К Дону вниз, по горке наверх. Хрень какая-то. Чего он тут стоит. Ну, да, берег кривой. Изрезанный и красивый, как везде. Ок. Считаем, что ущелье видели, поехали на асфальт и на север. И поехали искать асфальт. (На тот момент, и правда, красоты было проехано немерено:)
Но нашли мы искомое ущелье вместе с могилой красноармейца Чолпонбая Тулебердиева (ради одной фамилии стоит дойти). И оказалось правда красивее, чем все вокруг. Сначала мы лезли наверх (дети аж сами, палящее солнце их не смутило), потом мы бежали по гребню холма, нашли могилу с низенькими воротами, и дети с упоением на них минут 20 катались. Думаю, красноармеец был хороший человек и не огорчился бы, узнай он заранее, что дети получат от этих ворот столько радости. Единственное затруднение вызвала попытка объяснить потомкам, чем знаменит похороненный здесь дядя. Клим как бы в курсе, что такое пушка, война и так далее. А у Алисы как бы эта тема немного не прокачана. Но я попыталась все же донести мысль, что дядя умер, чтобы защитить много-много других людей и детей, так что он молодец. И вот ему памятник. В очередной раз порадовало полное отсутствие людей (одна дама появилась и исчезла снова). И виды вниз на Дон. Куча ласточкиных гнезд в склоне.
Внизу попытались искупаться, но берег был грязный, течение быстрое - место для рыбаков. Да и дождик начал накрапывать. Прыгнули в машину и покатили. Понтонный мост, продуктовый магазин, напротив магазина - церковь, под окнами магазина - БТР. Наконец, асфальт. Постепенно выезжаем на М4, дети уже сладко спят. Все. Этот сон длился почти 3 часа. Мы успели потолкаться на Воронежской объездной, проехать 100 км до Задонска, постоять в пробке на воротах у въезда на платный участок дороги Москва-Воронеж… Съесть некоторое количество дряни типа чипсов, которые детям не положены. Проснулись они уже после Задонска, когда мы начали искать место для ночевки.
На берегу Дона нам опять ничего не обломилось - какие-то рыбацкие места, а не детско-походные. На 10 минут выпустили детей в соседнем сосновом бору с шишками поиграть. Еще минут 10 - и мы въехали в окончательно прекрасный соснячок. Тут же наткнулись на поляну, запарковались и выкинули велики-палатки-спальники-стулья-еду. Ура, комаров нет. Это был самый длинный вечер. Дети собирали ветки, мы сложили костер. Лиса с Климом сели в кресла и играли, что они рыбаки. Григорий довольствовался коляской. Горелка, конечно, нездоровым образом притягивала детей, но в процессе приготовления пищи опять ни один кролик не пострадал. Стемнело. Немного мультиков в одной палатке на всех, пока мамашки сидят в интернете - и спать. Несмотря на 2 Гришных сна и 3-часовой совместный детский сон, около 10-11 все радостно уснули. Природа - это хорошо. Природа с наличием 3G - хороша втройне.
На третий день езды по полям я устала. Устала от постоянного беспокойства за подвеску и борта (одна ветка таки оцарапала краску, по днищу тоже поскребли прилично). Было бы что-то повыше, я б на асфальт даже примерно не стремилась. А за Туран было беспокойно. Смущали и колеи. Пару раз мы не смогли проехать туда, куда хотелось (пришлось ехать вокруг) именно из-за глубокой колеи. Дети, как ни странно, от машины совершенно не устают. Не жалуются, не пытаются вылезти при любой возможности. Много спят. Гриша много смотрит в окно. Алиса в какой-то момент ни с того, ни с сего заявила «мама, я люблю путешествовать». Прям бальзам на душу, так сказать. /Сегодня еще обсуждали тему заведения котенка. Лиса задумчиво заявила: «Да, и в Индонезию зимой надолго не поедешь»… /
Меловых карьеров на этом хватит. Но можно было добавить и еще несколько пунктов к программе:
1. Мы не доехали до Белогорья (монастырь в скале, здорово побродить именно внутри). Не знали, что оно так близко. Это была бы самая дальняя точка от Москвы.
2. Не поехали в бобровый питомник (пока закрыт для посещений), там же музей природы (вроде ничего так по фотографиям) и экологические тропы (про них непонятно). Это от Воронежа 50 км в сторону Мурома (северо-восток).
3. Музей Костенки. Стоянка первобытного человека, «жилище из костей мамонта, а также 25 охранных зон, где находится около 60 памятников верхнего палеолита». Это недалеко от Острогожска. Где мы на озере ночевали. Можно было перед ущельем и могилой с утра посетить.
Воронежская область, день 4: детский сафари-парк "Кудыкина гора" и Воргольские скалы Сегодня по плану - детски парк «Кудыкина гора» под Задонском и Воргольские скалы, а также возвращение домой. Изначально день представлялся так: просыпаемся, примерно к открытию в 10 утра едем в парк. Там тусим примерно до трех дня, в детский сон едем до Воргольских скал (ехать тут всего ничего, но часок поспят), гуляем по скалам, отдыхаем (типа водитель в моем лице спит) и часов в 9 вечера выдвигается домой. Детям на час ставим мультик, чтобы они раньше времени не заснули, в 10 они засыпают, мы к часу дома, раскидываем мелочь по кроватям и сладко залезаем в интернет. По ходу все, конечно, вышло не как планировалось, а как нужно.
Ни разу к открытию мы в парк не приехали. Пока завтрак, пока палатки, пока детей от горелки гоняли (что ж это за тяга жуткая такая)… Потом оказалось, что мы ночевали не у той Алексеевки, а у соседней. И срезать нам не удалось, мост через Дон в том месте то ли разрушен, то ли не построен… Пока вернулись через Задонск в нужную Алексеевку… В общем, к полдвенадцатого нашли первый указатель на парк. Указатели, кстати, проставлены качественно. Издалека показались поля с площадкой, крепостью и прочим…
Детский парк Кудыкина гора
Липецкая область, 400 км от Москвы. Увидев чужой отчет об этом месте, я отмела возможность посещения именно из-за километража (не ехать же 400 км в одну сторону ради коровок и лошадок). Но в парк в итоге таки попала. И полностью оценила. Добираться надо по М4. Ехать почти до Задонска. Яндекс показывает, что после деревни «Вороново» на М4 есть съезд направо, дорожка идет прямо до Алексеевки и Каменки. В Каменке уже полно указателей «Детский парк Кудыкина гора». В Яндексе сафари-парк также обозначен, если достаточно сильно приблизить карту. Если ехать из Воронежа, то нужно съехать с М4 в Задонск, проехать город насквозь и после моста через Дон - поворот налево (по указателю «Аврора»). Далее через сёла Алексеевка и Каменка. Указатели проставлены хорошо, въезд на парковку тоже обозначен. Парковочных мест очень много, в том числе в тени. Мы были в воскресенье, запарковаться смогли.
Вход на территорию бесплатен. Первое, что видишь еще с дороги - так называемая Скифская крепость. Деревянные троянские конь с быком, что-то под древность, кувшин. Выглядит аляповато и не понятно. Мы туда не пошли. От парковки прямо - дорожка к деревянной «отечественной» крепости. Она внутри пустая. По выходным - ярмарка мастеров, вход 50 р. Можно пробежаться, залезть на пару лестниц. Детям что-то рассказать типа «раньше так жили, но много горели, поэтому теперь у нас - стекло и бетон». Мило. Понравился гончар. Продаются всякие безделушки по 50 р, приятно.
Не доходя до крепости, ближе к парковке - искусственное озеро (выкопанное, выложенное типа полиэтиленом и насыпанное песком). Приличных размеров, не вонючее и даже чистое на вид. Дети были в полном восторге, плескались и плавали, там мелко в большей части. Пляж песчаный. Вода и пляж вызвали мое глубокое уважение степенью чистоты. По воскресеньям в 13:00 на пляже анимация - водная битва. По сути купание запрещено (стоят таблички, причина: нет спасателей и кабинок). Но все, конечно, купаются.
Левее от парковки - детская площадка. Таких размеров площадки я видела только в Малайзии. Огромная, с кучей элементов, лазалок и прочего. На ней даже тени немного есть. Вход - босиком, тапки оставляют у входа. Покрытие - мелкий песок. Мимо площадки дорожка к огромному загону типа «сафари». Верблюды, страусы, что-то якообразное и баранообразное. Ходят там свободо, подходят к заграждению, дают себя гладить и кормить. По территории этого сафари внутри можно кататься на тележке с лошадкой (вроде бы 100 р). Идея понравилась - лучше кататься мимо верблюдов, чем просто по кругу. Дети с восторгом кормили животных.
Дальше - катание на лошадках, осликах, пони (это все по 50 р) и верблюдах (150 р). В воскресенье в середине дня очереди считай, что не было. И 50 р!!! А еще на кассе - милые тетки, не ругающиеся на 100500 вопросов «а сколько стоит» при наличии кучи табличек. Водят животных тоже вполне милые люди, вы можете пройти рядом со своим ребенком. Наши четырехлетки сидели на своих четвероногих с сосредоточенными лицами, а двухлетний Григорий всю дорогу держался совершенно сам и сиял улыбкой от уха до уха. Тут же батуты - 50 р за 5 минут. Тоже как-то приятненько после столицы. Но очередь больше, чем на пони. На лужайке три козы. Подлежат кормлению, но капуста на момент нашего прибытия в них уже не влезала. Так что капусту ел Григорий. Еще дальше, говорят (мы уже не дошли) есть утки и источник, где можно в купели купаться. Потом видно, что народ бредет вдаль на гору над полем. В общем, впечатление совершенно необъятное.
Мороженое есть, у входа. Там же квас в разлив. Кафе одно, разогревает полуфабрикаты. Так что еду можно с собой принести. У входа в тени есть столики. Зато цены радостные: совершенно такие московские магазинные, а не как у нас любят, типа мороженое - от 50 до 70 р. Тут мороженое за 35 р - не проблема, обед в 2 горячих разогретых полуфабриката (типа гуляш с макаронами и шаурма с курицей) и два напитка в бутылке из холодильника обошелся в 240 р. Мне показалось, гуманно. Туалеты есть, но маловато, увы. Помойки имеются. В парке очень чисто. При входе избушка, похожая на кафе. Это не кафе, это книжный магазин. В нем много хороших книжек и игр Djeco, которые я страстно люблю за картинки. Цены стандартные московские, но их и в Москве надо знать, где искать, так что не проходите мимо.
Недостаток один: тени мало. Очень. Так что с собой - крем, панамки, зонтики (можно у озера посидеть). В районе парковки тень есть, плюс при купании становится прохладнее. Так что, если ехать на целый день, можно пару раз покупаться, а в середине дня посидеть поесть в тени деревьев (там же и ребенка в коляске укатать, например, или укачать). Вход со своими животными запрещен. КУРЕНИЕ ЗАПРЕЩЕНО в парке!!! Есть только пара мест, где можно курить, и это прекрасно!
Мы приехали около 11 утра. Пошли в крепость, посмотрели гончара, купили детям по сувениру. Пошли к пруду, покупались, созерцали «водную битву». Дошли до животных, покатали детей на пони, покормили коз, с трудом уставшие добрели до кафе. Пообедали, догнались мороженым, на полчасика сплавили детей на площадку. И стало примерно 17 часов. То есть я как бы вообще не заметила, как прошли 6 часов (до уток, источника, скифской крепости мы не дошли, купались всего один раз, на площадке поиграли совсем не много). Так что просидели мы совсем не до 15, как хотели, и не до 16, как предполагали, а до 18 вроде бы. Вымотались, но посмотрели чуть больше половины. В общем, понравилось. Но, поняв, что дети сейчас просто заснут на ходу или сверзятся во сне с горки, собрали по площадке свой молодняк (надо сказать, задача нетривиальная - хрен их найдешь, я от Гриши отойти боялась - ясно было, что обрести его вновь будет не просто) и направились к машине.
Воргольские скалы.
Как ни странно, в машине дети не заснули. Что, в целом, было на руку - примерно за час мы нашли Воргольские скалы (пара ссылок с описанием и координатами: 1, 2 ) и поскакали гулять по ним. Решили, что дети зато заснут по дороге домой пораньше. Спокойнее доедем. Тем не менее, час отдыха не прошел впрок: дети радостно носились по скалам, вызывая припадки панического ужаса у нас. Вообще, оптимально тут все же соотношение хотя бы 1 взрослый на 1 ребенка или дети от 4 лет. Гриша несколько выбивался из обеих концепций, так что, пофотографировавшись, мы быстро свалили вниз.
Где нас поджидала другая радость: старше дети кинулись гладить козлов, а Григорий втихаря вляпался во все дерьмо. которое сумел найти. После чего дети влезли на дерево, откуда Лисица сверзилась в куст крапивы. Выползя оттуда, она прижалась ко мне только спросила: «Мама, это когда-нибудь пройдет?» Успокоили старшую, отмыли в речке с мостков младшего, быстро попихали детей обратно в машину: опасное место. Поехали опять наверх, но чуть дальше по Дону.
Расположились на поляне, запустили процесс приготовления гречки. Лиса с Климом нашли кошку, Григорий просто стоял над кастрюлей. Я уж думала, сейчас-то водитель в моем лице и поспит, но не тут-то было. Григория вид лежащей матери приводит в буйство: он ходит по мне, прыгает мне на спину, целует, обнимает, ложится рядом - что угодно, но тихий час у меня не задался. Старшие же покормили кошку сгущенкой, что-то обсудили со скалолазами на соседней стоянке, вымазались в песке. С проблемой края, высоты и прочего мы боролись просто: зажгли горелку. Как по мановению волшебной палочки, жизнь детей сконцентрировалась вокруг нее (и кошки). На скалы никто не лез, к краю не подбегал. Социальные они у нас личности. Прыгать в бездну морально готовы только в присутствии матерей.
Воргольские скалы красивы. Мест для постановки палаток прилично, дороги подъездные хорошие (москвичи ездят скалолазить, в том числе на пузотерочках, так что с подъездом проблем нет). Виды прекрасны. В итоге выехали мы в сторону дома только после 22:00. Сытые, уставшие, дети почти сразу перешли в состояние сна. Благодаря прекрасной трассе доехали мы за 4 часа (416 км до Москвы и сколько-то по МКАДу). На подъезде к дому проснулся Григорий, так что я заехала на мойку (просто дверь багажника при закрытии распространяла вокруг себя клубы пыли, а прикасаться к остальным дверям не хотелось и вовсе). Мойщий роснефтёвый проснулся, помыл, дети все проснулись, созерцали. Дошли сами от машины до дома, были погружены в ванну (до детей дотрагиваться тоже не очень хотелось), а затем размещены по кроватям. Заснули сразу. Удачно вышло.
Все, вернулись. Поездка понравилась, направление тоже. Как по концентрации интересностей, так и по качеству дороги «туда». Очень удачной оказалась сама схема поездки: туда едем ночь (собираем вещи, выезжаем поздно, едем чуть более 500 км), далее колбасимся кругами, подбираясь немного в сторону Москвы и дома. На последнюю ночь остается перегон примерно 400 км (выезжаем, наоборот, рано, приезжаем в середине ночи, не устаем, еще и поспать успеваем). Лучше, чем бессонная ночь по дороге обратно. «Домой» уже меньше энтузиазма ехать, не хочется целую ночь ехать. А «туда» на энтузиазме едется хорошо. Дети показали себя как машино- и палатно-стойкие. Но в машине все же находили повод поругаться: поспорить, кто красивее, у кого секрет секретнее, кофточка голубее, мороженое слаще и так далее. Но ничего, ехали всю дорогу рядом, разложить третий ряд сидений и рассадить мы необходимости не обнаружили.