Камбоджа, Beng Mealea и Koh Ker

Dec 26, 2011 18:26





























































недалеко от Сием Рипа есть интересный темпл Beng Mealea, где постарались вписать разрушающие храм деревья в общую картину, а не вырубить и сложить камни снова, как почти везде в Ангкоре. Сделали очень удобные подмостки по которым можно подняться на самый верх. При этом не надо пробираться по грудам обломков и все хорошо видно. Захватывающее зрелище. Начинаешь примерно представлять, как это все могло выглядеть до начала реставрационных мероприятий.

текст от Ксюхи aka api_boliviano

8 и 9 января 2011

Последние 2 дня выдались на редкость спокойными по сравнению с предыдущими подвигами.

8-го мы лениво выползли из комнат и к 11 осознали, что терять день, сидя на попе ровно, не комильфо. И через минут 15 погрузились в такси. Программа поездки - Бенг Малиа и Ко Кер (Beng Malea, Koh Ker). 150 км в одну сторону. Дорога обещается хорошая. Цена вопроса - 70 долларов за машину (по результатам опроса самую маленькую цену изначально нам назвали в нашем отеле, остальные ломили сразу сильно больше, с нашими и договорились).

Водитель был мил, дорога прилична, в такси кондей. Халява, блин. Обычно все едут сначала в Ко Кер, но мы попросили остановиться в Бенг Малиа, и оказались правы.

Сайт просто замечательный, храм большой, хорошо сохранился, в том числе галереи, в храм оставлено множества красивейших деревьев, лесенки-проходы сделаны на редкость деликатны, в глаза не бросаются, атмосферу не нарушают. Народа мало, места полазить достаточно, в том числе можно залезать довольно высоко, с высоты крыши созерцая, насколько монументально сооружение. А за пределами храма - джунгли, тишина, птицы поют, пахнет как-то невероятно растениями, солнце местами сквозь листву… И никого! Очень понравилось.

Разминировано в 2007 г.

Обед в ресторанчике. В меню все по 5 долларов. На попытку уйти, все становится только для нас по 3 доллара. Садимся. Порции большие, вкусно. Кокосы по 2 за доллар.

Едем до Ко Кера. Основная достопримечательность - центральная пирамида. Но подняться нельзя, закрыто. Разочарование. Вокруг резервуара вдоль дорожки длиной километров 5 разбросаны милые мелкие руины. Миленько, приятная прогулка в тени деревьев, забавные храмы, но не то, чтобы прям улёт. Остались довольно тем, что приехали сюда под вечер. Днем пошли бы гулять и не успели бы в Бенг Малию. А так осмотрелись слегка, ну и ладно. С детьми все авно гулять 5 км некомфортно, даже в тени. И пирамиду закрыли (((.

Вечером прилетела Юлька с детьми (Марина, 7 лет, Гоша, 4 года.

9-го Саша трудился «дома», бабушка с Ленкой катались на великах, а мы с Юлькой и нашими 4-мями детями ездили на тук-туке в Ангкор по малому кругу опять.

Но в этот раз я сменила тактику, и Ангкор оказался прекрасен. Мы поехали в другом направлении. Народ все равно был, но его количества были просто смешны по сравнению с первым днем, когда мы двигались с потоком, еще и начав с самого посещаемого Ангкор Вата.

Мы не торопились, дети вдоволь налазились по лестницам и камням, наигрались с песком, набегались. Измазались. Поели арбуза. Я с трудом привела своих в человеческий облик. Водитель тук-тука нам попался просто золотой - молодой, вежливый, по-английски все понимает, говорит хорошо, детей, видимо, обожает. Отправившись искать с дебрях Ангкора маленький и уединенный Ta Nei, мы просто минут на 20 оставили всех детей кроме Грихи ему. Дети были вполне довольны. А Та Неи оказался тих и пустынен. Мы посадили Гриху на полянке и пошли лазить. Деревья там огромные.

Вообще весь день прошел в тени, спокойствии, играх с детьми, фотографировании детей, а не храмов, каком-то спокойном общении с местными торговцами… Дети чем дальше на запад, тем больше приобретали грязевых отметин на теле. Сначала мы их оттирали, потом применяли воду, потом забили.

А в Байоне на закате с храма согнали белых, и пустили монахов - мужик снимал для какого-то издания. И я увлеклась. Монахи проходили 3 раза, пока мужик не сказал «инаф».

Вот когда он это свое инаф сказал, я обернулась на Гриху и увидела вместо сына что-то круглое и грязное. Отряхнула, вынула камни изо рта, отдала Юльке, чтоб сходить за Лисой, которая играла с песком метрах в 100.

Когда я подошла, из меня донеся только какой-то загадочный вопль. Лиса вся измазалась в грязи из местного озерца типа лужа. То есть не вся, а руки по плечо и мордочка целиком были черными. И не просто черными, а грязь была намазана толстым слоем. Дело в том, то до того я как раз отругала местных, когда они пытались не дать моей дочери играть во что-то неигрушечное типа камней или песка с дороги. Вот они и не стали противоречить: сказано ребенку можно играть, нехай играет. В общем, под мои стоны нас проводили к колонке, и тетка долго качала воду, пока я поливала Лисье тело, размазывая грязь. Тук-тукер поржал, глядя на приближающееся отмытое, но все равно не чистое чудовище.

Остановились у обезьянок. Дети хотели кормить. Выдали бананы. Бедные обезьянки там весь день эти бананы кушали. Эти бананы в них уже не лезут. Одна с остервенением жрала траву. Лисе удалось впарить банан одной обезьянке, слава богу. Не дали ребенку разочароваться в жизни.

Ну и последнее - Ангкор Ват. Угу, опять толпа, ужас, зато уже не жарко. Нет, сюда однозначно нельзя ехать в начале. Портится вся картина. А к концу хороший день уже не испортишь. Я просто не пошла. Мы с детьми развлекали туристов. Лиса в трусах копалась в мокром песке, Гриха ползал в пыли и жевал листья какого-то растения.

Туристы отвернулись от закатного Ангкора и фотали моих детей. Такой конкуренции мертвым камням не выдержать. Напоследок в наш тук-тук местные продавцы понасовали бананы, манго и браслетики для детей - все бесплатно. Это было хорошо. Это был правильно переделанный первый день.

foto, Камбоджа, ЮВА, путешествия, зимовка 2010-2011, климка (3 года)

Previous post Next post
Up