текст от Ксюхи aka
api_boliviano 21.12
Утро началось с постижения географии города. Поплутав с полчаса по кварталу, найдя пару приятных храмов и какой-то внутренний дворик чего-то, весь заставленный целыми и не очень статуями и прочими изображениями всяческих Будд, Ганешей и прочего, мы таки добрались до Wat Chedi Luang. Потрясающий храм, я была в восторге. Метрах в 10 севернее по той же улице - следующий, поменьше, зато деревянный и украшен рыжими флажками. Смотрится невероятно. Направились в Wat Pra Singh. Тоже вроде как ничего. Он самый посещаемый храм Чанг Мая, но мне два первых больше понравились. Далее взяли тук-тук до Wat U Mong, где были обещаны тоннели в холме. Тоннели есть, но их мало, сама ступа старая и красивая, но одна и вокруг ничего примечательного, территория тенистая, что приятно, но делать особо нечего. Мне не сильно понравилось.
На все это у нас ушло полдня, и последней целью стал Doi Suthep, самый священный храм из чего-то. Вот он произвел соответствующее впечатление. Красиво и необычно. То есть в целом силуэт привычен, но какие-то моменты типа гирлянд колокольчиков, необычных для меня свечей, деревьев с мелкими листочками (золотых?) оказались новыми и очень порадовали. Вниз спустились уже с закатом. Удачно, ибо как раз закрылось большинство палаток с сувенирами. А они на нас действуют достаточно разорительно.
Финансовое по перемещениям: 100 бат за тук-тук до Ват У Монг и от него до стоянки сонгтео до Дои Сутеп, сонгтео до Дои Сутеп 40 бат с человека туда и столько же обратно. Цена фиксированная. Вход на Дои Сутеп 30 батов, 20 батов подъемник.
Вечером маркет: фрукты, рыба, салаты, кальмары, булки, блинчики. И тщетные поиски рынка с хендикрафтом. Не нашли. Хотя проезжали. Опять заблудились в улочках Чанг Мая. Почему-то на карте они все прямые, а в реальности ни одной прямой улицы я не видела. Это заговор?
22.12 про cooking class
Сижу в поезде Чанг Май - Бангкок, кондиционер шпарит. Нижняя полка досталась только мне, и она шикарна. Больше метра шириной, мы с двумя детьми влезем, даже если Лиса решит лечь рядом, а не в ногах, как она спит сейчас. Верхние полки куда уже. Увы. Но все занавешены занавесками, застелены дядечками, расположение плацкартное. Проезд во втором кондиционированном классе на лежачей полке по нашему маршруту стоит около 800 р за верхнее место и под 900 за нижнее. Ехать 13 часов.
День у меня сегодня выдался плодотворный. Пока Маша, Лена, бабушка с Агатой и Лисой гуляли по зоопарку, мы с Аней отправились обучаться приготовлению блюд тайской кухни. На курсы нас записал дядечка из нашего геста (гест наш, кстати сказать, оказался просто таки расчудесным: веранда на втором этаже с подушками - раздолье для детей, собачка у хозяев, сами хозяева при любой возможности хватают Гриху, я несколько раз впаривала Гриху кому-то просто проходя мимо типа «ща, я в туалет схожу, подержите пока», рюкзак мой грихопереносочный отстирали, будто на него никто никогда не гадил и арбузом не капал и т.д.). Название школы потом могу написать, школа понравилась. Заплатили мы по 800 за день, цена вполне соответствует упоминаемой в «Лонли Планете» трехгодичной давности, плюс самый сезон сейчас. Девушка-ведущая очень хорошо и четко говорила по-английски, на все вопросы отвечала, вообще донести желаемое до окружающих она умела вполне вменяемо. И вообще обстановка приятная, все чисто-аккуратно, с Грихой играли большую часть времени, пока я готовила опять же. В общем, впечатления всячески приятные.
Далее подробно. Кстати, нас было 6 человек: 3 французов, итальянец, мы и неопознанная девушка.
Любая cookery school начинается с похода на местный рынок. Это называется «за продуктами», но на самом деле наша Тук-тук (ее звали то ли Том Тук, то ли Ток Тон, я так и не поняла) рассказывала о продуктах, показывала, как это выглядит на прилавке, отвечала на вопросы. Вообще, очень забавно, как-то на многое глаза открываются. Пальмовый сахар, устричный соус, разнообразные грибы, имбирь и тамаринд, лемонграсс, листья хрени типа лайм, грурцеобразное и кабачкоподобное… Сельдерей она, правда, называла петрушкой.
Затем готовка. Предлагается приготовить 6 блюд, каждый раз выбираешь из трех, что именно ты готовишь. При этом, что и как делают остальные, ты тоже прекрасно видишь.
Первый заход. Суп. Выбираю обожаемый кокосовый с курицей. Ради него-то все и затевалось. Анька готовит тайский острый суп. Ингредиенты практически одинаковые, но «мой» варится на кокосовом молоке, а в «ее» добавляется чили-паста. Мне понравилось. Вышло прямо по-настоящему.
Во второй ход мы обе делали кисло-сладкую курицу, она у Аньки вышла лучше - соус более густой и сладкий. Основа соуса - устричный и рыбный соусы, сахар, кетчуп (Тук-тук сказала, томатная паста, но на вкус кетчуп - сладковатый). Один француз готовил курицу с кешью, остальные пад-тай, макароны по-тайски.
Спринг-роллы. Одна девушка делала свежие, не впечатлили, зато прекрасен был коричный соус. Анька делала классические, я не стала, потому что терпеть их не могу, а выбрала с бананом. Фактически это выходит сладкий десерт. Делать не слишком интересно (завернул, бросил в пальмовое масло, вынул), зато есть очень вкусно.
Салаты. Француз делает курицу с мятой, ничего не поняла, не видела и не пробовала, Анька - papaya salad, очень популярное блюдо, делается из зеленой папайи, я не люблю вообще-то, но вышло вполне вкусно. Я делала салат с морепродуктами, что было не очень увлекательно - выдали уже сваренные морепродукты с макаронами (glass noodles), осталось дорезать что-то совсем не много, сахар, рыбный соус и практически все. Вышло островато, и макароны я такие не очень люблю.
И последний заход. Карри и десерты. Из десертов делали бананы в кокосовом молоке (так себе) и sticky rice with mango. Вышло очень вкусно. Мечтаю дома повторять. По сути элементарно - рис в кокосовом молоке, манго режется к нему отдельно, но очень вкусно. По хорошему нужен специальный рис, но, думаю, рис для суши более чем подойдет.
И карри. Карри оказалось полным сюрпризом. Я не люблю карри. Было очень вкусно.
Сначала делали сами карри-пасту, зеленую и красную. Зеленая острее, и запах мне больше понравился. А потом делали курицу карри. Я в зеленом карри, Анька в красном. В карри кладется пальмовый сахар. Мы так перепугались, что будет очень остро, что положили по полторы ложки вместо одной. И вышло остро-сладко. Не совсем похоже на настоящее карри, зато еда я оба с удовольствием просто огромным. И вообще мечтаю воссоздать это чудо )))
В заключение выдали книжку с рецептами. А еще в перерыве мы с Анькой пошли обратно на рынок и купили устричный и рыбный соусы, пальмовое масло и кокосовое молоко. Поедет с Аней 25-го домой, будет меня дожидаться )))