Коротко - потому что эти доклады имели к Ефремову косвенное отношение, к тому же, докладчики говорили о своих темах как о чем-то само собой разумеющемся и всем известном, ну а поскольку для меня эти темы ни известными, ни само собой разумеющимися не были, я вполне могла, что называется, miss the point.
Итак, после Ермолаева выступал К.В. Сельченок (Институт Прикладной Психологии, Минск) с докладом "Компьютерные технологии в бизнес-образовании". Вероятно, чтобы как-то пояснить присутствующим, при чем здесь юбиляр, докладчик сразу же провозгласил: сбылась мечта Ефремова, который ведь главным образом думал о микро- а не макро-космосе - так вот, теперь человеческий микро-космос может быть обустроен. В интеллигентном обществе - пояснил автор доклада, - есть неприятие идеи воспитания сверхчеловека, целенаправленного воспитания гения. Только социализация признается, все остальные пути развития считаются неправомерными. Но ведь каждый человек тогда счастлив, когда может реализовать свои желания (вот тут у меня на полях стоит большой и жирный вопросительный знак). А как человек может изменить себя по собственному желанию? Открытие XX века: человек не управляет самим собой кибернетически, отсюда неуспех аутосуггестии. Но с помощью компьютерных технологий эту проблему можно решить, освоив искусство эффективного самовнушения.
Вот тут маленькое лирическое отступление: кто мне объяснит, о каком неуспехе аутосуггестии идет речь? Куча народу эффективно занималась и занимается обыкновенным аутотренингом (та же релаксация). Из истории известны поразительные примеры: когда человека в концлагаре выбросили на мороз без одежды, а он внушил себе, что лежит на пляже Ривьеры, и пережил ту ночь даже без всякого вреда для здоровья. И тут вдруг оказывается, что аутосуггестия не работает... Я что-то пропустила в этой жизни? Или я что-то путаю?
Продолжаю. Следующий тезис докладчика: оказалось, что даже у душевнобольных людей хватает здравого смысла не желать себе вреда (т.е., насколько я въезжаю в тему, были эксперименты по компьютерному самоизменению с участием душевнобольных??) Далее Сельченок сказал, что люди, испытавшие упомянутые им компьютерные технологии, сделали для себя открытие: человек оказался для них самих существом удивительно пластичным, трансформируемым и самоизменяемым.
Таким образом, - подытожил свое очень краткое выступление докладчик, - сбылась мечта Ефремова: микрокосмос может быть обустроен! Вот, собственно, и все по первому пункту... Жаль, что автор доклада ничем его не проиллюстрировал, не дал никаких ссылок, и лично я не поняла, о каких конкретно компьютерных технологиях идет речь, с чем их едят и как с ними борются. Богданов выразил сомнение в безопасности пути, на который встал Сельченок и его коллеги, но в общем там больше ничего существенного сказано не было, так что я перехожу к следующей теме, а именно:
Антропология телесности В. Райха и И. Ефремова (доклад М.Н.Якубовского (философский клуб, г. Сосновый Бор)). Из этого доклада, увы, я вынесла ещё меньше, чем из предыдущего, поскольку Райха не читала. Мне осталось только сожалеть о том, что Силантий в это самое время сидит в другой секции и слушает про кости падших ангелов "христианскую палеонтологию" - во время обеденного перерыва он говорил, что хотел бы послушать о "телесности", поскольку был свидетелем спора между одной известной ему дамой и Двуреченскими (это наши друзья-ефремовцы, археологи из Москвы), причем Двуреченские оспаривали позицию Райха (а спор шел на материале "Лезвия Бритвы").
Якубовский - внешне такой приятный скромный молодой человек - заметил, что именно Райх был изобретателем термина "секс-революция"; потом он говорил о книге Райха "Функция оргазма". Чего я не очень поняла, так это какое имеют отношение к функциям оргазма опыты с обыкновенным песком , кои вне всякого сомнения были упомянуты. Частично мне удалось восстановить истину пост-фактум путем банального залезания в интернет с запросом "опыт с обыкновенным песком В.Райх". Получив ссылку, я поняла, на что намякивал в своем, опять же - очень кратком докладе, коллега из Соснового Бора: оказывается досточтимый исследователь В.Райх, дабы заклеить дыры в теории либидо, "предположил наличие", ну, или попросту говоря, выдумал, "некую "жизненную энергию" - физическуюй субстанцию, приводящую неживую изначально материю в движение; эту биологическую энергию естествоиспытатель назвал оргон.Элементарный носитель энергии получил название бион. Это очень маленькая, но различимая при определенных условиях в микроскоп частица, представляющая собой переходную форму между неживой и живой материей. Райх утверждал, что ему удалось зафиксировать рождение бионов даже в обыкновенном прибрежном песке - спонтанный биогенез... Этот материал для исследований был выбран неслучайно, поскольку он считал его великолепным аккумулятором солнечной энергии."
Думаю, достаточно побочного цитирования, вот с этого самого места я могу вернуться собственно к докладу, потому что дальше речь пошла именно об "оргоне" (не к ночи будь сказано :-) Название субстанции было образовано, понятное дело, из двух слов - "организм" и "оргазм"; аналоги этой универсальной всепроникающей энергии есть, по словам докладчика, у теософов и в Каббале. Уфф...
Что ещё я вынесла из этого содержательного доклада: то, что Райх выступал в антитезу Марксу: Маркс настаивал на примате изменений в коллективе, а Райх - в человеке, управляющем своим сознанием, телом, физическим здоровьем, и на более высоком уровне - самим обществом.
В общем, о Райхе говорилось всяко больше, чем о Ефремове, и как это все стыкуется с "Лезвием Бритвы", до меня не дошло. Под занавес выступления Якубовский посоветовал читать "Функцию оргазма", которая уже доступна в электронном виде. После того, как он закончил, Богданов театрально вздохнул: "до чего дожили - оргазм, и тот в электронном виде".
Время однако было для меня уже позднее, в смысле - пора на работу, так что интригующего доклада "Джедаи Толкина против Серых Ангелов Зирды" я так и не дождалась. О том, что происходило на следующий день в Вырице - в другой раз.
З.Ы. Кстати, из полученной мною по запросу о песке ссылки я узнала, что хотя Вильгельм Райх умер - дело его живет: существует даже "оргономических колледж" (no comments). Впрочем - смотрите сами, страничка, на которую меня вынесло, довольно забавна, носит название "околовсяческие науки", и повествует о множестве увлекательных дисциплин и организаций, как то психософия, катастрофизм, трансцендентальный перспективизм, общество плоской земли, и т. д...
Вот оно все здесь:
http://orgonomic.narod.ru/w/aboutr/sherman.htm