Leave a comment

albu72 March 14 2020, 02:59:43 UTC
Ну вот опишите свою технологию, так чтобы она получилась с первого раза и не была слишком сложная, тогда и попробую.

Самое простое решение это использовать готовый солод. Можно самый дешевый светлый пивоваренный, можно более дорогой вискарный копченый. Можно комбинировать их соотношение на свой вкус.
Сейчас бум домашнего пивоварения и в спец магазинах этого добра полно. Я начинал этим заниматься когда это ещё не было трендом. Прошел и самостоятельное приготовление солода. В этом вопросе главное найти качественный ячмень, а это не просто. Поэтому перешел на готовый. Что дало предсказуемый результат и стабильное качество.
Теперь о технологии.
1. Помол солода. По сравнению с несоложенным зерном солод хорошо измельчается даже при надавливании ногтем. Но для больших объёмов нужна дробилка. Для небольших объёмов 1 кг +- можно воспользоваться простым способом. Солод поместить в сумку из под сахара и на твердой поверхности через ткань прокатывать скалкой. В муку измельчать не надо, достаточно чтобы зернышко развалилось на 3-4 части.
Хорошая мельница для домашних объёмов Комфорт 500 https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&text=%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%84%D0%BE%D1%80%D1%82%20500%20%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0&pos=5&img_url=https%3A%2F%2Fmedia2.24aul.ru%2Fimgs%2F5b00f0b143eed70001bca972%2Fmelnitsa-dlya-soloda-comfort-500-4-11537397.jpg&rpt=simage
Продолжение следует.

Reply

nexator March 14 2020, 03:12:23 UTC
Цитата: Самое простое решение это использовать готовый солод.
А теперь сравните цену на готовый солод и на ячмень, который 10 руб за 1 Кг.
Далее - проращенный ячмень я быстро прогоняю через электромясорубку и никаких проблем.
Так что, с точки зрения получения браги с 8% алкоголя, моя технология все же дешевле и быстрее.
Я пробовал готовый солод, это не только дорого, но и неприятно - по всей видимости они проращивают его более 3-х суток. а там уже идет накопление солодового яда, я, например, если по какой-то причине не успеваю переработать ячмень который проращивается более 3-х суток, то я его просто выбрасываю - допустимо, чтобы при проращивании появлялись только корешки, если появились зеленые ростки - такой ячмень, у меня, у же считается непригодным - от алкоголя приготовленного из такого ячменя будет похмелье, а это недопустимо.

Reply

albu72 March 14 2020, 04:02:17 UTC
Готовый дороже, но цена солода в себестоимости не самая большая. Даже при использовании готового солода, себестоимость своего напитка будет в разы дешевле покупного.
Вы хотите сказать, что промышленные солодовни не умеют солод делать? Не смешите. Это сложный процесс и в домашних условиях практически не реализуем. Там начиная с температуры проращивания, а это 10-12*С, где вы такую температуру дома будете поддерживать. Я это проходил.

Reply

nexator March 14 2020, 07:03:25 UTC
Я тоже проходил, а вначале изучил вот эту литературу:
Beer in Health and Diseas Prevention (V.R.Preedy) (2009)
First steps in winemaking (C.J.J.Berry) (compilation)
Винокуръ Пивоваръ Медоваръ (И.Глазунов) (1792)
Виски и коньяк (И.О.Иофина) (2004)
Виски История вкуса (И.Мальцев) (2010)
Все о виски (И.Дубровин) (2008)
(B - 23) Домашнее вино и самогон (А.И.Трегубов) (2008)
(B - 24) Домашнее пиво и квас (Л.Смирнова) (2007)
(B - 25) Домашний самогон (А.Мишина) (2013)
(B - 28) Изготовление виски в домашних условиях (П.Йегер) (2009)
(B - 32) Как приготовить пиво (И.Винокуров) (1991)
(B - 35) Квасоварение и домашнее пивоварение (Л.Н.Симонов) (1898)
(B - 45) Комбинированное производство спирта и крахмала (В.Л.Яровенко) (1965)
(B - 47) Коньяк, виски, текила, абсент (И.Е.Гусев) (2004)
(B - 50) Краткий курс пивоварения (Л.Нарцисс) (2007)
(B - 51) Ликеро-водочное производство (Г.Л.Ошмян) (1973)
(B - 54) Микробиология пива (Ф.Д.Прист) (2005)
(B - 56) Национальные спиртные напитки (И.Е.Гусев) (2006)
(B - 61) Основы технологии виски (С.Ю.Макаров) (2011)
(B - 68) Пивоваренный ячмень (С.В.Гончаров) (2013)
(B - 67) Пивоварение (Ф.Главачек) (1977)
(B - 66) Пиво, квас, брага (В.М.Рошаль) (2007)
(B - 69) Пищевой спирт (А.В.Оноприйко) (2001)
(B - 72) Практическое руководство по ректификации спирта (В.П.Грязнов) (1968)
(B - 76) Производство спиртных напитков (А.К.Дорош) (1995)
(B - 77) Рассуждение о соединении спирта с водой (Д.Менделеев) (1865)
(B - 82) Руководство по лабораторной перегонке (Э.Крель) (1980)
(B - 83) Руководство по ректификации спирта (П.С.Цыганков) (2001)
(B - 116) Шотландский виски (Э.Тузмухамедов) (2001)

блин, надоело копипастить названия из папки, там 118 файлов.

Reply


Leave a comment

Up