Oct 20, 2011 00:53
Этот термин возник в 1960-х. Промышленная революция. Компьютеры(первые). Покорение космоса.
Адепты нового общества думали, что в мире будущего(30-50 лет):
Массу технической работы будут делать роботы(автоматизированные системы). Во всех сферах человеческой жизнедеятельности.
Небольшая часть населения будет их обслуживать и делать то, что не могут делать автоматы.
Оставшаяся(большая) часть общества будет заниматься совершенствованием роботов, технологий, социальных конструкций. Творчеством и развитием будущего.
По факту значительна часть населения технологически развитых стран вместо прогрессивной деятельности стала заниматься продажей(рекламой, маркетингом, офисным планктонизмом, и тп) и обслуживанием продажи в рамках принятой модели экономики.
Появился обширный слой людей-реальных непродуктивных бездельников(лиц фактически не производящих ничего материального и не участвующих в производстве). В связи с тем что мировой ВВП рос и всеобщая производительность труда(на единицу занятых) росла. Руки освобожденные от "кайла" стали нажимать кнопки и пинать хер(или иное).
Они безусловно тот новый плебс, те 75% обазовать которых до уровня понимания нельзя, да и не нужно. Для них новые развлечения, телеканалы и тп.
По итогу у меня один вопрос. Как из тех 75 перейти в те 1%. Где тот лифт. Как перейти в 15% я знаю. Но честно скажу, что этому научить нельзя.