В ВУЗ - через задницу

Aug 10, 2013 11:42

Познакомился поближе с механизмом поступления в ВУЗы России. Механизм этот называется "полный бардак". Запись в пять ВУЗов, да несколько факультетов так засоряют списки, так путают всех, что у бедного абитуриента голова идет кругом. Родители не спят ночами, бегают в панике от одного ВУЗа к другому: пройдет - не пройдет.
ВУЗы не стремятся повысить информационную поддержку абитуриентов, а наоборот - урезают ее, но так, чтобы формально нормы были выполнены. Все понимают причины этого, любое сокрытие информации - это коррупция, кормушка по-русски. Вроде, все предусмотрели бдительные авторы механизма поступления, а не все. Для уверенного поступления необходим доступ к качественной и своевременной информации, а доступ к информации надо оплачивать.
Понятно, чем такая система выгодна ВУЗам и конкретным членам приемных комиссий. Но не понятно, почему этого не видят в МинОбразовании. Почему бы не наладить поступление в цивилизованном, прозрачном виде? Как? Очень просто.
Необходимо создать единую базу абитуриентов. Абитуриент региструется не в каждом институте поотдельности, а едином центре, на интернет-сайте. Точно также он выстраивает в порядке убывания предпочтения пять ВУЗов и несколько факультетов в каждом ВУЗе. Каждую ночь программа рассчитывает предположительное реальное распределение абитуриентов по факультетам. До 25 июля можно неограниченное кол-во раз менять свои предпочтения и каждое утро видеть, куда ты проходишь.
После 25 система закрывается для новых абитуриентов и изменений предпочтений, начинается сдача оригиналов. Человек смело приезжает в ВУЗ и сдает документы. Человек, не сдавший документы до 5 августа по неуважительной причине считается нарушителем и вычеркивается из списка. После 5 августа начинается ротация оригиналов, очереди двигаются, заполняя свободные места. В ходе этого возможно появится возможность переложить оригинал из менее предпочтительного ВУЗа в более предпочтительный.
Все.
Такая система - прозрачна: алгоритм известен, честна: человек с более высокими баллами однозначно попадет в более приоритетный ВУЗ, некоррупционна: все решает не человек, а машина, сохраняет нервы и время: экономика растет за счет этого.
Неужели так трудно сделать все путем, а не через задницу?!

P.S.
Сказано - сделано. Послал предложение президенту.
Президент направил письмо в минобр. А куда же еще-то?))
В минобре ответили, что существущие правила (придуманные там же) не предполагают такого механизма поступления в ВУЗы.
Классический образец работы бюрократической машины! От созерцания захватывает дух!

ВУЗ, абитуриент, коррупция, образование

Previous post Next post
Up