Русские в Королевстве Нидерланды

Apr 09, 2013 00:01


Есть в Голландии населённый пункт, который был переименован в память о члене королевской семьи. Anna Paulowna - так назван город на севере Нидерландов, который раньше носил название Зейпе. Основой его экономики является экспорт луковичных цветов, прежде всего знаменитых голландских тюльпанов, которые поставляются оттуда и в Россию. Саму же королеву Анну Павловну называют здесь русским тюльпаном, который пересадили в Нидерландскую почву, и он расцвёл во всей своей красе.

Анна Павловна 20 января 1795, Санкт-Петербург- 1 марта) 1865, Гаага) - великая княжна, младшая дочь Павла I Петровича и Марии Фёдоровны.
Сестра Александра I, Императора Всероссийского с 11 марта 1801 года и Николая I (1796-1855) - Императора Всероссийского с 14 декабря 1825 года.






Когда великой княжне ещё не исполнилось 15 лет, Наполеон I, желая породниться с русским императорским домом и тем укрепить дружественные отношения с Россией, просил в 1809 году, через французского посла Коленкура, руки Анны Павловны. Как и за год перед тем, при сватовстве Наполеона к великой княжне Екатерине Павловне, Александр дал уклончивый ответ, ссылаясь на юность великой княжны. В 1816 году 20-летняя Анна Павловна вступила в брак с нидерландским наследным принцем Оранским (с 1840 года королём Виллемом II).
Этот брак позволил Оранской династии поправить свои финансовые дела, так как согласно Учреждению об императорской фамилии, великим княжнам при вступлении в брак полагалось денежное приданое в 1 млн руб. Анна Павловна занялась изучением нидерландского языка (и в результате, говорила лучше своего франкоязычного супруга), литературы и истории Нидерландов и много заботилась об учреждении учебно-воспитательных заведений для детей из бедных семей; под её покровительством было основано до 50 таких приютов. Во время войны с восставшей Бельгией она на свои средства основала госпиталь и инвалидный дом.



Виллем II , Анна и их дети: Виллем III  Алехандер Пауль Фридрих Людвиг, Виллем Алехандер Фридрих Константин Николаус Михаель, Виллем Фридрих Генрих, Вильгельмина Мариа Софиа Луиза, Виллем Алехандер Ернст Казимир Фридрих   (слева направо).
Willem III (1817-1890)
Alexander (1818-1848)
Hendrik (1820-1879)
Ernst Casimir (1822-1822)
Sophie (1824-1897)

Сын Анны Павловны и Виллема II - Виллем III, в свою очередь, был женат на на своей двоюродной сестре Софии, принцессе Вюртембергской (внучке Павла Первого, который приходился ему дедом по материнской линии).Их брак был неудачным. Мать Виллема, Анна Павловна, была против их союза и всячески обижала невестку, которая одновременно приходилась ей племянницей. София просила развода, но ей было отказано. С 1855 года супруги стали жить раздельно. Большую часть времени София проводила в родном Штутгарте.
(Информация из Википедии)

Их дочь, Вильгельмина (23 ноября 1890 - 30 апреля 1948),
4-я королевa Нидерландов




Вильгельмина правила Нидерландами (считая с момента совершеннолетия) пятьдесят лет - дольше других нидерландских монархов. Во время её царствования прошли Первая и Вторая мировая война, а Нидерланды лишились своих колоний.
В мире Вильгельмина известна прежде всего благодаря её роли во Второй мировой войне, королева до самого конца надеялась избежать участия в войне. Однако в мае 1940 года страна была захвачена Германией, Вильгельмина отказалась подчиниться оккупантам, покинула страну и возглавила правительство в изгнании; её имя стало лозунгом нидерландского Сопротивления.
Через три года после возвращения из эмиграции (1948) Вильгельмина отреклась от престола в пользу дочери Юлианы.

С 1901 года Вильгельмина была замужем за герцогом Мекленбург-Шверинским Генрихом. От этого брака родился единственный ребенок - дочь Юлиана.
Юлиана Луиза Эмма Мария Вильгельмина Оранско-Нассауская (30 апреля 1909 года, Гаага - 20 марта 2004,Сустдейк), королева Нидерландов, правившая с момента отречения её матери Вильгельмины в 1948 году до её собственного отречения в 1980 году в пользу дочери Беатрикс (родилась 31 января 1938).

Ну, а теперь сами посчитайте, сколько процентов pусской крови течёт в венах сегодняшней Королевы Нидерландов Беатрикс. Если, конечно, принимать в рассчёт ТОЛЬКО вышеприведённые факты и не углубляться в историю и генеалогию всех королевских семей Европы, которые в той или иной степени состоят в родственной связи.


А вот, что я нашла в ЖЖ у замечательной rostislava at Королева Анна

Большое спасибо за помощь dama_may и elize_sun

7 января 1795 года, «…поутру в 5-ть часов наша любезная невестка великая княгиня Мария Феодоровна разрешилась благополучно от бремени рождением Нам внуки великой княжны, которая наречена Анна...».*
Анна Павловна была самой младшей, шестой дочерью Павла Петровича и Марии Федоровны.
14 января состоялось крещение малютки, а на следующий день умерла ее старшая сестра - двухлетняя Великая княжна Ольга Павловна. Смешались воедино радость и печаль.

Портрет Великого князя Николая Павловича и Великой княжны Анны Павловны в детстве. В. Боровиковский, 1797 г.(из коллекции catherine_catty):



В отличие от старших братьев и сестер, воспитывавшихся под строгим присмотром бабушки-императрицы, в жизни Анны и ее младших братьев более активно участвовали родители.
Много лет спустя, Анна вспоминала: «Мой отец любил общаться с младшими детьми и нас, Николая, Михаила и меня приводили поиграть в покоях отца, пока ему делали прическу. Это были последние в его жизни часы, из тех немногих, которые он мог нам уделять. Он был так нежен и добр с нами, что мы любили бывать у него. Он говорил, что его отдалили от любимых детей, отобрав их с самого рождения, и что он теперь хотел быть рядом с младшими, чтобы их узнать».
Когда был убит Павел I, Анне едва исполнилось 6 лет.
Как и ее старшие сестры, Анна получила прекрасное воспитание и образование, под руководством все той же, незаменимой воспитательницы - Шарлотты Карловны Ливен.

Портрет Великой княжны Анны Павловны. И. Раабе:



Едва достигнув пятнадцати лет, юная Великая княжна оказалась в эпицентре матримониально-политических интриг.
Несмотря на отказ, полученный от Великой княжны Екатерины Павловны, Наполеон Бонапарт не оставил надежды породниться с Российским царствующим домом.
В 1810 году, посол Франции в Росии, граф Коленкур, получил депешу, написанную самим Наполеоном, но отправленную от имени министра иностранных дел Шампаньи:
«Его величеству (Наполеону) было угодно, чтобы вы просто и откровенно объяснились с императором Александром. Вы можете сказать ему: “Ваше величество, у меня есть основания думать, что император, внимая желанию всей Франции, готовится развестись. Могу ли я известить его, чтобы он рассчитывал на вашу сестру”.».
Причем, кроме титула императрицы Франции для русской царевны, Наполеон предложил выгодное соглашение по польскому вопросу, весьма важному для России, поскольку зависимое от Наполеона герцогство Варшавское, созданное из части польских территорий, принадлежавших ранее Австрии и Пруссии, обеспечивало прекрасную возможность для ведения военных действий против России.
Итак, Польша в обмен на Великую княжну!
Несомненная политическая выгода на одной чаше весов, судьба юной девушки - на другой: Александру I, как императору, и как человеку предстоял нелегкий выбор.
Об этом же писала императрица-мать Мария Федоровна, старшей дочери - герцогине Ольденбургской Екатерине: «Не вызывает сомнения, что Наполеон, завидуя нашему могуществу, нашей славе, не может желать нам добра и его политика будет направлена против нас, как только кончится испанская война. Пока он нанес нам величайший вред, подорвав нашу торговлю и союз с Англией.
Оскорбленный отказом, он будет еще более недоволен и раздражен против нас до тех пор, пока не сможет объявить нам войну... Что касается бедной Анны, то на нее пришлось бы смотреть, как на жертву принесенную ради блага государства: ибо какое несчастье было бы для этого ребенка, если бы она вышла замуж за такого изверга, для которого нет ничего святого, и который не знает никакой узды, так как не верит даже в Бога? Принесла ли бы эта тяжкая жертва благо России? На что бы было обречено мое дитя? Интересы государства с одной стороны, счастье моего ребенка - с другой. Прибавьте к этому еще и огорчения и испытания, которые в случае отказа могут обрушиться на Александра, как на монарха. Положение поистине ужасное...»;
и самому Александру I: «Если у нее не будет в первый год ребенка, ей придется много претерпеть. Либо он разведется с нею, либо он захочет иметь детей ценою ее чести и добродетели. Все это заставляет меня содрогаться! Интересы государства с одной стороны, счастье моего ребенка - с другой… Согласиться - значит погубить мою дочь, но одному Богу известно, удастся ли даже этой ценою избегнуть бедствий для нашего государства. Положение поистине ужасное! Неужели я, ее мать, буду виной ее несчастья!»
Помимо всего прочего, в случае этого брака, Великой княжне пришлось бы сменить веру, иначе отношение к ней в католической стране, было бы весьма и весьма неприязненным.
И уж подавно и речи не было о каких-либо чувствах. В Великой княжне, не считая происхождения, Наполеона интересовало только одно - ее способность к деторождению.
Доказательством этого является секретное донесение графа Коленкура, охарактеризовавшего Великую княжну следующим образом:
«Она высока ростом для своих лет, у нее прекрасные глаза, нежное выражение лица, любезная и приятная наружность, и, хотя она не красавица, но взор ее полон доброты. Нрав ее тих и, говорят, очень скромен. Доброте ее отдают предпочтение перед умом. В этом отношении она совершенно отличается от своей сестры Екатерины, слывшей несколько высокомерной и решительной. Она уже умеет держать себя, как подобает взрослой принцессе, и обладает тактом и уверенностью, столь необходимыми при большом дворе.
По словам лиц, посещающих двор ее матери, она физически сформировалась вот уже целых пять месяцев. Великая княжна Анна походит на мать и все в ней обещает, что она унаследует ее стать и формы. Известно, что Императрица Мария и поныне, несмотря на свои пятьдесят лет, представляет из себя готовую форму для отливки детей...».
Все эти обстоятельства, совершенно не устраивали императорскую фамилию, и от брака решено было отказаться. Однако, отказаться как можно более дипломатично.
Граф Коленкур должен был получить ответ лишь после десятидневной отсрочки, необходимой для обсуждения предложения с вдовствующей императрицей Марией Федоровной, поскольку, по словам Александра I: «Последняя воля отца предоставляет полную свободу матери распоряжаться судьбой ее дочерей».
Ждать графу пришлось не десять, а тридцать пять (!) дней, а полученный им ответ был поистине образцом завуалированного под согласие отказа.
Император России передал императору Франции: «Я не могу, Ваше Величество возражать матери, которая все еще неутешно оплакивает безвременную кончину двух своих дочерей (Великих княжен Александры и Елены - [Ростислава]), умерших от слишком ранних браков. Я знаю, что Ваше Величество торопится, и это понятно: заявив Европе, что Вы желаете иметь детей, Вы не можете ждать более двух лет, хотя единственным препятствием к браку, усматриваемым Императрицей-матерью, является лишь возраст Великой княгини Анны...».
Непременным условием было также сохранение Великой княжной православия, на что Наполеон согласился.
А вот двухлетняя отсрочка ему весьма не понравилась.
Тем не менее, на вскоре состоявшемся совещании высших сановников Франции, кандидатуру Анны Павловны поддержали канцлер Комбарес, зять Наполеона - король Неаполитанский Мюрат и министр полиции Фуке.
Но Санкт-Петербург твердо стоял на своем - брак для Великой княжны возможен только через два года, и Наполеону пришлось отступить.
Императрицей Франции стала принцесса Мария-Луиза Австрийская.
Итак, самому могущественному правителю в Европе было дважды отказано в руке российских цесаревен, что никак не способствовало улучшению отношений между Францией и Россией.
Окончательный же разрыв союзнических отношений произошел в апреле 1811 г., после захвата Наполеоном герцогства Ольденбург, наследной принцессой которого была Великая княгиня Екатерина Павловна.
Надвигалась гроза 1812 года.
Вот что писала об этом времени сама Анна: «Узы дружбы, связывавшие меня и моих братьев Николая и Михаила, стали еще крепче в 1812 году, в то время когда наша родина находилась в опасности. В день, когда французы вошли в Москву, Николай заключил со мной пари на один рубль, что к первому января будущего года неприятель будет изгнан из российских земель. Он выиграл пари, и первого января 1813 года я отдала ему серебряный рубль. Он повесил его под свою орденскую ленту и так присутствовал на службе по случаю освобождения России в Казанском соборе».
После убедительной победы над Наполеоном и Заграничного похода 1813 - 1814 гг., авторитет Российской империи на международной арене возрос до небывалой высоты.
Таким образом, сестра императора-освободителя стала одной из самых блестящих и выгодных невест Европы.
И вновь руки Великой княжны стали просить из Франции (!).
На этот раз супругом Анны желал стать Шарль Фердинанд, герцог Беррийский - племянник короля Людовика XVIII.
Этот претендент, в отличие от Наполеона, был представителем законной королевской династии Бурбонов.
И может быть, Анна Павловна повторила бы судьбу своей тезки - киевской княжны Анны Ярославны, ставшей более 700-т лет назад королевой Франции, но…, как писала императрица-мать Мария Федоровна: «Можно ли желать отдать свою дочь этому молодому человеку после всего, что произошло во Франции, ибо если счастье и обстоятельства приведут его снова в эту страну, то он будет там ходить вечно на вулкане, который может каждую минуту поглотить его и все его семейство... Аннета вполне разделяет мои мысли и нисколько не желает этого брака...».
(Последующие события подтвердили правоту Марии Федоровны: всего через шесть лет Шарль Фердинанд был убит, а еще через десять лет Бурбоны были свергнуты окончательно, уступив престол младшей, Орлеанской ветви).
Между тем, Александр I серьезно рассматривает возможность брака Великой княжны Анны с наследным принцем Оранским.
Принц Виллем Фредерик Георг Лодовейк был сыном статхаудера (наместника) Нидерландов Виллема VI и принцессы Вильгельмины Прусской, и принадлежал к младшей ветви дома Оранж-Нассау - Нассау-Дилленбург.
(4 марта 1815 года Виллем VI был торжественно провозглашен королем только что созданного государства Нидерланды, объединившего Голландию и Бельгию. Кроме того, 16 мая 1815 года Виллем I был признан главой Великого герцогства Люксембург, в обмен на принадлежавшие ему земли Нассау - Дилленбург, Зиген, Диц, Гадамар).
Однако, королю Виллему представлялся более желательным брак сына с Шарлоттой, дочерью принца-регента Георга Уэльского и наследницей английского престола.
Увы, английский вариант не состоялся (причем, не без деятельного участия Екатерины Павловны, вдовствующей герцогини Ольденбургской) - Шарлотта стала женой принца Леопольда Саксен-Кобургского (младшего брата Великой княгини Анны Федоровны, первой жены цесаревича Константина).
Летом 1815 года, в Нидерланды из Англии прибыл император Александр I. После битвы под Ватерлоо, Александр окончательно решил устроить брак Анны Павловны и принца Виллема.
Голландский король ответил на русское предложение весьма дипломатично - этот вопрос требует тщательного обдумывания. Виллем надеялся женить сына на одной из эрцгерцогинь дома Габсбургов, и такой уклончивый ответ давал возможность отступления, к тому же он не был уверен, как отнесется наследный принц к этому предложению русского царя. Но в конце концов предложение было принято и в декабре 1815 года принц Виллем прибыл в Санкт-Петербург для знакомства с будущей супругой.
28 января 1816 года состоялось торжественное обручение Великой княжны Анны Павловны с наследным принцем Оранским Виллемом, а 9 февраля пышное бракосочетание: «Члены Святейшего Синода, члены Государственного Совета, чужестранные министры, знатнейшие обоего пола особы, также гвардии штаб и обер-офицеры, и прочих полков штаб-офицеры приносили поздравления их высочествам новобрачным, государыне великой княгине Анне Павловне и кронпринцу Нидерландскому Вильгельму... Во весь тот день продолжался при всех церквах колокольный звон, а ввечеру весь город был иллюминован»**.

Портрет Великой княжны Анны Павловны.:



Портрет принца Виллема Оранского:



Почти четыре месяца молодые провели в России, и только 10 июня 1816 года отбыли из Санкт-Петербурга в Нидерланды: «…Ее императорское высочество, великая княгиня Анна Павловна, с Его королевским Высочеством, супругом своим, изволила предпринять отсюда путь в 10 часов утра, заехав пред тем в Казанский собор для принесения мольбы ко Всевышнему о благополучном путешествии»**.
И уже через 2 с небольшим месяца Голландия торжественно встречала свою будущую королеву - наследную принцессу Оранскую Анну: «В минувшую пятницу 23 числа (августа месяца), ввечеру Его высочество наследный принц прибыл с супругою своею в вожделенном здравии в замок Лоо, где находится ныне вся королевская фамилия. В будущий понедельник назначен въезд их высочеств в столицу. Великая княгиня любезными качествами своими привлекает к себе сердца всех, и король наш чувствует себя счастливым в счастии своего сына»**.
11 сентября в Гааге «дано было от города великолепное празднество для королевской, в честь четы, фамилии, а на другой день были разные увеселения для народа»**.

Портрет принца Виллема Оранского с женой Анной Павловной. П. Велин, первая половина 19 в.:



Обосновавшись на своей новой родине, Великая княгиня ревностно принялась за изучение голландского языка, местной истории, традиций, быстро заслужив любовь и преданность своих подданных.
Кроме того, по ее просьбе в голландских архивах были отобраны материалы, касавшиеся русско-голландских связей - это были копии с донесений голландских резидентов, посещавших Россию с 1615 по 1780 года. Значительная часть этих, написанных на старинном голландском языке документов, снабженная переводами, в 1843 году была отправлена в Петербург.
В 1861 году эта бесценная коллекция поступила в Императорскую Академию наук, а в начале 1877 года документы были переданы в Императорское Русское историческое общество. Так в научный оборот были введены материалы по истории русско-голландских отношений, в том числе и церковных.
8 февраля 1817 года в семье принца и принцессы Оранских рождается первенец - Виллем Александр Павел Фредерик Лодовейк - будущий король Виллем III.
Еще через год с небольшим, 23 июля 1818 года, второй сын - Виллем Александр Фредерик Константин Николай Михаил.
В честь его появления на свет, король-свекор дарит Анне Павловне домик в Заандаме, где жил Петр I, обучавшийся в Голландии кораблестроительному мастерству.
Анна Павловна поддерживает тесную связь с Россией: наследная принцесса два раза в неделю пишет матери и братьям, сообщая обо всех важных событиях своей жизни.

Портрет великой княгини Анны Павловны. Вальтер, (копия 1874 года с оригинала ок. 1820 г.):



Особенно близкие отношения были у Анны с братом Николаем, будущим императором Николаем I.
В 1828 году, получив известие о смерти матери - вдовствующей императрицы Марии Федоровны, Анна пишет Николаю: «Какая потеря, какая бездна открывается перед нами всеми; дорогой брат и друг, совершенно правильно говоришь, что для нас начинается новая жизнь и для меня - в особенности. Мама всегда была моим убежищем, моей поддержкой. Теперь все кончено, поэтому я чувствую себя одинокой в целой вселенной».
Помимо родных, Анна активно переписывается с Василием Андреевичем Жуковским, который регулярно посылает наследной принцессе литературные новинки.
В 1839 году, Анна пишет Жуковскому: «Василий Андреевич! С искренним удовольствием получивши Ваше письмо из рук моего Александра (второго сына), почитаю приятною обязанностью благодарить Вас за содержание оного и за доставление стихов, вами сочиненных в полях Бородинских, за стихи, внушенные с любовью к отечественной славе. Они глубоко отзываются в душе моей, коей чувствования к родине неизменны. Благодарю Вас за счастье быть русской и помнить дни незабвенной и неизгладимой славы!»

Портрет Великой княгини Анны Павловны, наследной принцессы Оранской.



Следуя примеру матери и сестер, наследная принцесса активно занимается благотворительностью: в Голландии, Бельгии и Люксембурге она создает более 50 приютов для детей из бедных семей.
Одним из самых тяжелых стал для Анны Павловны 1830 год: 25 августа 1830 года, под влиянием Июльской революции во Франции, началась бельгийская революция.
(Король Виллем I попытался сохранить статус-кво. Но вскоре убедился, что не способен подавить революцию собственными силами. Обращение за помощью к четырем великим державам Европы - Англии, России, Австрии и Пруссии - тоже не дало никаких результатов.
Кронпринц Виллем, срочно прибывший 5 октября в Брюссель из Антверпена, вместо подавления восстания признал независимость Бельгии, превысив тем самым свои полномочия.
Поступок кронпринца вызвал такое недовольство короля, что муж Анны Павловны на некоторое время покинул Голландию и отправился в Англию.
Вернувшись в апреле 1831 года, кронпринц принял командование нидерландскими войсками, и в течение 10 дней вел военные действия в Бельгии, однако был вынужден отступить, поскольку на помощь мятежным провинциям пришли французские войска.
Зимой 1830/31 гг., на Лондонской конференции послы Великобритании, Франции, Австрии, Пруссии и России от имени своих государств признали независимость Бельгии).
Благородство души кронпринцессы особенно ярко проявилось в событиях 1830 года и позднейших, имевших следствием отделение Бельгии. Для всех воинов, раненных в борьбе за старинные права Нидерландов, она основала на свой собственный счет госпиталь и инвалидный дом, который часто посещала.

Портрет Великой княгини Анны Павловны, наследной принцессы Оранской. Дж. Доу, 1824-1825 гг.



Портрет принца Виллема Оранского:



Семья кронпринца Виллема навсегда покинула Брюссель и перебралась в Гаагу.
Однако, любимой резиденцией Анны Павловны стала усадьба Сустдейк, где по ее желанию были созданы дворец и парк, в точности повторяющие архитектурный ансамбль Павловска, к которому наследная принцесса испытывала горячую привязанность: «Более всего мы любили Петергоф и Павловск. Мы были так привязаны к этим местам с братом Михаилом, что когда приходилось оттуда уезжать, то мы исхаживали все любимые наши места, со всеми прощались весьма нежно…».
Когда ныне идешь по залам дворца или по аллеям парка, то ощущение дежа вю не покидает тебя и кажется, что гений строителей Павловска - Камерона и Бренна - переселился сюда вместе с бывшей русской принцессой.
По стенам висели портреты русских государей, Анна садилась за стол, украшенный уральским малахитом, ела из тарелок Петербургского фарфорового завода с видами родного города на Неве. По тенистым дорожкам парка, мимо пруда, как некогда ее мать в Павловске, она вела уже своих детей к укрытым зеленью павильонам или ферме…

Наследный принц Оранский с женой и детьми. Я.-Б. ван дер Хульст, 1832 г.:



Портреты Великой княгини Анны Павловны, наследной принцессы Оранской.

Ф.-Ж. Кинсоэ:



неизвестный художник:



Анна Павловна пробыла кронпринцессой гораздо дольше, чем все ее преемницы - титул наследной принцессы Оранской она носила 24 года.
И возможно, ей пришлось бы ждать еще дольше, если бы не скандал в королевской семье.
Королева Вильгельмина - cвекровь Анны Павловны, умерла в 1837 году.
Через некоторое время Виллем I влюбился в одну из придворных дам - графиню Генриетту д’Ультремон.
При дворе ее не любили, хотя королева предпочитала ее общество обществу других придворных дам. Она была слишком горда, но главная причина неприязни крылась в том, что графиня была бельгийкой и католичкой. В кальвинистской Голландии, несмотря на то что количество католиков все время увеличивалось, одно предположение о возможном браке короля с католичкой вызывало бурю протеста. Король мог бы жениться на какой угодно даме своего двора, но в глазах кальвинистов было два типа женщин, с которыми брак короля был невозможен: бельгийка и католичка. Судьбе было угодно, чтобы Виллем влюбился в женщину, в которой сочетались эти два неприемлемых порока.
В голландской прессе начали появляться язвительные статьи по поводу недостойного увлечения стареющего Виллема графиней д’Ультремон. Ей даже открыто угрожали, что, если она появится в Амстердаме, живой из этого города она не выйдет. В такой сложной ситуации король принял единственно разумное решение - отречься от престола в пользу своего сына Виллема. Отречение состоялось 25 сентября 1840 г. Принц Оранский тотчас же принял имя Виллема II и принес присягу верности.
Ко времени вступления на престол Анне Павловне было 45 лет, а ее супругу 49.

«Коронация Виллема II, короля Нидерландов». Н. Пиенеман, ок. 1840 - 1850 гг.



Портрет короля Виллема II:



Портрет Великой княгини Анны Павловны, королевы Нидерландов. И. Виндберг, первая половина XIX века.



Портрет королевы Анны Павловны:



Виллем II правил Нидерландами всего девять лет, с 1840 по 1849 г. Годы его правления совпали с довольно трудным периодом в истории Голландии. Страна переживала большие экономические и политические трудности.
В 1847 году королева уговорила супруга пойти на ряд изменений в налоговой системе и конституции, чтобы каким-то образом облегчить стране и её населению бремя неурожая.
К сожалению, семейная жизнь Анны Павловны была весьма сложной. Царственные супруги обладали слишком разными натурами и воспитанием, поэтому Анна Павловна часто чувствовала себя одинокой и зачастую непонятой.
Вместе с тем одиночество Анны - следствие ее характера, совсем нелегкого для окружающих. Сохранилось русское Евангелие, принадлежавшее королеве, и многие годы на его полях она делала пометки по-русски - видно, чтобы не смогли прочитать слуги. Тоска и печаль - основные чувства Анны Павловны, державшей в руках карандаш.
В 1848 году судьба нанесла Анне Павловне жестокий удар: 20 февраля, в результате несчастного случая, погиб ее любимый сын - принц Александр.
Всего через год, 24 февраля 1849 года скончался Виллем II, и Анна Павловна стала вдовствующей королевой.

Портрет вдовствующей королевы Анны Павловны. Я.-Б. ван дер Хульст, ок. 1852 г.:



Еще до кончины супруга Анна Павловна в своих письмах часто выражала тревогу по поводу финансового положения дома Оранских. Эти опасения оказались не напрасными. Живший на широкую ногу король строил дорогие замки, собрал внушительную коллекцию живописи, не считаясь с расходами. И только после его смерти выяснилось, в какое расстройство привел он семейный бюджет. Анна Павловна в письме от 1 октября 1849 г. писала Николаю I: «Милый брат, дорогой и любезный друг, ты, конечно, понимаешь, что только обстоятельства крайней необходимости вынуждают меня нарушить наше общее горе и говорить с тобой о вещах материального свойства. Я подумала, милый друг, что, поскольку речь идет о чести семьи и памяти нашего дорогого Виллема, которого ты так любил, я должна обратиться к твоему сердцу и воззвать к твоей доброте. Тебе известно о наследстве Виллема. В задачу комиссии, созданной для изучения и рассмотрения этого вопроса, входило собрать необходимые данные и оценить имущество и наличные активы, равно как и сосчитать долги. Последние, как оказалось, составляют 4,5 млн гульденов. Для их уплаты нам нужно будет продать всю землю и недвижимость в этой стране, поэтому я обращаюсь к тебе, любимый брат и друг, с просьбой, чтобы ты в этот роковой час согласился купить собранные Виллемом картины, к которым ты так привязан и которые уже отданы тебе в залог. Если ты выполнишь мою просьбу, мои дети будут спасены. Ты также спасешь честь семьи».
Николай согласился и купил коллекцию за 137 823 гульдена.
На свои личные средства Анна Павловна приобрела дворец в Сустдейке, «чтобы этот знак национальной благодарности, подаренный нашему Виллему по случаю битвы при Ватерлоо, не попал в руки Бог знает кого».
После вступления на престол Виллема III, Анна Павловна переселилась в Гельдерн, а затем в Гаагу.
Летом 1853 года, после 37-ми (!) лет отсутствия, Анна совершила поездку в Россию.
Николай I принял любимую сестру очень радушно, в отличие от многочисленных пемянников и племянниц, которым вдовствующая королева показалась несколько странной, большей частью из-за того, что говорила «чисто карамзинским слогом начала столетия», и старомодных манер: «Королева Анна - очень почтенная женщина, полная старых придворных традиций и приверженности к этикету, и еще не послала к чертям все приличия, как это принято в наше время. Наши молодые великие князья и княгини, покатываются от смеха и гримасничают за спиной у своей тетушки».***
Отличавшаяся глубокой религиозностью, Анна Павловна, побывав в Санкт-Петербурге и Москве, 19 июля 1853 года посетила Троице-Сергиеву Лавру.
Беседуя с митрополитом Филаретом (Дроздовым), она сказала, что всегда и на чужой стороне помнила и любила Россию; что, если она не приезжала сюда, то виною тому были ее несчастья: «Вы знаете мои обстоятельства: наша страна была разорвана надвое, и я не могла оставить в несчастии тех, с кем жила прежде в счастии; это было бы недостойно русской великой княжны.
Потом я лишилась сына, мужа; при новом короле, моем старшем сыне, я и хотела бы уехать в Россию, но надо было руководить детьми, помогать им, долг матери меня удерживал. Когда я женила второго сына, то почувствовала себя как бы развязанной и поспешила в Россию, где мне был оказан братом самый любезный, самый родственный прием. Я познакомилась со всем большим семейством. Если бы не этот случай, я бы осталась незнакомой всему молодому поколению Романовых…».
Стремясь избежать обсуждения политических вопросов, митрополит Филарет отвечал королеве Анне Павловне: «Мы не смеем входить в причины удерживания Вас от путешествия в Россию, но теперь должны быть благодарны Вам за то, что вспомнили Россию». Поблагодарив владыку Филарета за сочувствие, Анна Павловна сказала: «Я обязана вашему духовенству, что оно молится за меня и напоминает обо мне народу, которому без этого я была бы вовсе чужда, он совсем не знал меня».
В 1857 году Анна совершила вторую поездку в Россию, и встречалась со своей старшей сестрой Марией, вдовствующей Великой герцогиней Саксен-Веймар-Эйзенах.
Два года спустя, Мария умерла, и Анна осталась единственным живым человеком из всего многочисленного семейства императора Павла I.
Великая княгиня и королева Нидерландов Анна Павловна скончалась в Гааге, 20 февраля 1865 года, в возрасте 70-ти лет.
…скорбь о кончине Анны Павловны была в Нидерландах глубока и повсеместна, во многих городах жители добровольно носили траур; король Нидерландский Вильгельм III и другие дети возвестили о кончине своей матери трогательным посланием. Погребение Анны Павловны состоялось не в фамильном склепе Оранской династии в Дельфте, а в православной церкви святой Екатерины в Амстердаме, сооруженной императором Николаем I.
Ставшая королевой Нидерландов русская принцесса неизменно пользовалась большой любовью жителей страны. Помнят русскую королеву здесь и сейчас. Имя Анны Павловны получила площадь и одна из улиц в Гааге. В 1999 году, на площади был установлен памятник Анне Павловне.

Памятник королеве Анне Павловне в Гааге:



Кроме того, именем королевы - Anna Paulowna - назван город на севере Нидерландов, который раньше носил название Зейпе. Основой его экономики является экспорт луковичных цветов, прежде всего знаменитых голландских тюльпанов, которые поставляются оттуда и в Россию. Саму же королеву Анну Павловну называют здесь русским тюльпаном, который пересадили в Нидерландскую почву и он расцвёл во всей своей красе.
2 марта 2005 года в городе имени Анны Павловны был открыт ещё один памятник. Бронзовая статуя «Анна на коне», украсила центральную площадь городка в провинции Северная Голландия. На церемонию открытия памятника пришли практически все его жители. Они гордятся тем, что их город назван именем королевы, и вместе со спонсорами принимали участие в финансировании проекта. Горожане уверены, что памятник Анне Павловне станет визитной карточкой всего региона и славной памятью о любимой королеве.

***

Дети Анны Павловны и Виллема II:

Виллем III, король Нидерландов (1817 - 1890);
Виллем Александр Фредерик Константин Николай Михаил (1818 - 1848)
Виллем Фредерик Генрих (1820 - 1879);
Виллем Александр Эрнст Фредерик Казимир (май 1822 - октябрь 1822);
Вильгельмина Мария София Луиза, Великая герцогиня Саксен-Веймар-Эйзенах (1824 - 1897).

* - из рескрипта императрицы Екатерины II;

** - газета «Северная почта»;

*** - А.Ф. Тютчева «При дворе двух императоров»;

Также использованы материалы сборника очерков «Монархи Европы. Судьбы династий»; Русского Биографического Словаря; и следующих статей:

«Анна Павловна - русский символ Голландии», с сайта http://www.portalus.ru;

Е. Анисимов «Королева Анна Павловна // Причудливый путь нашей крови». С сайта http://www.idelo.ru;

Архимандрит Августин (Никитин) «Очаг православия в Голландии», с сайта
http://ricolor.org;


the netherlands, two and half queens

Previous post Next post
Up