С утра пораньше, когда мозг ещё лежит под подушкой, одна креативная, уже давно немолодая, но бодрая дама захотела
испечь миндальное воздушное печенье на облатках. Живя в Германии, она всегда имела в кухонном шкафу эти круглые и очень удобные пластиночки, чтобы печь на них пряники и пр. радости жизни. Пошла искать, где их можно купить здесь, в Нидерландах. Ну как всегда, подумала умная дама, если по немецки Oblaten, то в переводе должно быть или oblaаten или oblaaden. В местном супермаркете, онлайн, ей предложили вместо облаатен: сервелаат, кохплаат (плита, конфорка), бакплаат (форма для запекания)...
Если захочу писать стихи и будет не хватать рифмы, то обращусь в их поиск продуктов. Только потом дама включила мозги и посмотрела, как они, эти облатки называются (ни один онлайн переводчик не знает, википедия выручила).
***
Это было о раннем утре зимой о мозге, теперь о теле.
Тело перешло на режим, о котором мой мозг мечтает уже давно, но не может победить имплантированную в него внутреннюю, как говорят немцы, собакосвинью или свинособаку. Т. е. отсутствие силы воли и привычку есть всякие вредные вещества, лень, привычку плыть по течению и удобство.
И вдруг! Само по себе! Тело перестало вести себя неразумно, включило модус интервального голодания (без самоизнасилования!) и ведёт себя очень прилично. Мозг просто в недоумении и решил понаблюдать за этим всем и потом принять решение, что с этим делать.
По-моему, у меня встроен какой-то неправильный календарь, когда целый день темно и серо, ведь хочется есть? Или нет?
А мне хватает утром кофе. И днём чай, а потом ужин. Суплементы тоже минимизировала, только антиоксиданты и магнезий с витамином Д+К, чтоб на людей не бросаться и кости/мышцы/... функциклировали. А ведь как раз зимой рекомендуют задействовать полный арсенал.
***
И об ужинax.
Я стала точно такой же, какой была моя мама. Когда она пила чай вприкуску, у неё всегда оставался чай и кончалась "вприкуска" или наоборот, оставался чай.)))
У меня тоже всё время чего-то остаётся. Остался фарш от фрикаделей, сделала пельмени. Осталось тесто для пельменей, сделала из него слоёное тесто... и т. д. Круговорот остатков в кулинарии.
***
Салат нарубил один интересный мужчина (чикорей, яблоко, сыр с плесенью, обжаренные грецкие орехи, лимонный сок, оливковое масло, без мёда было отлично), а я испекла некошерные слоёные плюшки.
Рагу из оленины.
Мясо - в принципе, обрезки, которые я тушила в скороварке - получилось вкусным, но подливка просто мечта. Мясо было заранее замариновано с луком, шерри (полусухим хересом), пряностями, травами, двумя мелко нарезанными сушёными финиками. Cоль добавила перед готовкой, после ещё немного портвейна и проварила, чтобы алкоголь испарился, а вкус остался. Сказочно вкусно получилось. С рисом и брокколи (бланшированным до "алденте", прогретым с чесноком и оливковым маслом). Очень простые продукты, ничего дорогого вообще не было, т. к. мясо далеко не филе.
Очень люблю эту кухню, простую еду без всяких шник-шнаков. Полчаса на кухне, максимум, а то и меньше.
P. S. Это не первое и второе блюдо, это два разных ужина. И пардон за домохозяечные фотографии, я не профи.